Как можно заметить, рейсы на 11.15 - самые распроданные на весь период новогодних каникул, за много дней на них нет мест эконом-класса. Остальные весьма многие рейсы идут со свободными местами, вечерние на Питер идут в отдельные дни с безобразным количеством пустых мест. И кто после этого будет говорить, что проезд в "Сапсанах" в светлое время суток не является одним из решающих факторов?.. Ну, не хотят люди ехать в темноте, и правильно делают!
Я на днях проехался рейсами на 11.15 в обе стороны. Всё понравилось, всё стандартно. Очень много детей. Основную часть пути ехали очень даже быстро, нечётный тянулся только от Спб до Обухово и от Крюково до Москвы, а у чётного я даже не заметил такого отрезка, ну, если только от Обухово до Спб. По всему видно, что если искусственно не затягивать график, то за 3.40-3.45 безостановочные "Сапсаны" из Питера в Москву доехать могут совершенно запросто, нужно лишь от Колпино до Крюково постоянно держать скорость 200 (за исключением крупных станций с "островными" вокзалами), а на начальных участках ехать, хотя бы, 140.
Хочу внести предложение : на следующие новогодние каникулы разработать нитки рейсам на 11.15 с использованием сдвоенных составов. Поверьте, эти рейсы заполнятся! Даже, если следовать без остановок. А вот, некоторые из вечерних рейсов на период зимних праздников, возможно, имеет смысл сокращать, так как такое количество мест на них пассажирами не востребуется.
И совсем уж, предел мечтаний (высказываю уже раз в десятый) : постараться назначить рейсы на 11.15 хотя бы один раз в неделю круглогодично, на постоянной основе. Либо в субботу, либо в воскресенье.
Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))