В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#280223 Slon 21 янв 2015, 02:30
Если перевозчику РЖД надзорно-контролирующие органы позволили вводить динаму на части маршрутов, то - в соответствии с установками самой динамы - варианты могут быть совершенно разными. Представляете, в рыночной экономике это действительно может быть нормальным. Нравится вам это или нет, считаете вы это нормальным или нет - дело (мнение) исключительно ваше. Динама - на тех маршрутах, где есть альтернатива, где РЖД не занимает доминирующего положения. Вот если вы не согласны с этим - оспаривайте. Ну или - классика жанра - не пользуйтесь, если что-то не нравится, это не входит в перечень жизненно необходимых потребностей :*TIRED*:
А теоретизировать я не буду :*SORRY*:
#280323 nord 21 янв 2015, 15:22
У ФПК оказывается есть тоже интерактивный отчёт как и у РЖД. На странице "Расходы" можно заметить, что в 2013 году структура расходов выглядела следующим образом: http://ar2013.fpc.ru/images/gr29.svg
1) Фанату, который говорил от того, что РЖД, закупая морально устаревший ПС якобы плачется по поводу убыточности пасс. сектора. Советую глянуть в статью расходы, а именно:
расходы по оплате услуг инфраструктуры расходы составили 65,5 млрд руб или 103,3 % к прошлому году при индексации тарифов на 7 %.
затраты на аренду локомотивов составили 37,5 млрд руб или 104,6 % к уровню 2012 года при индексации ставок по договору 11,5 %.
Т.е. аренда тяги занимает 17.9%, а инфраструктура ест 31%. К чему это я? Тяга несомнено влияет на стоимость перевозок, но растёт по установленному проценту в договоре - 11.5%, РЖД не может прыгнуть выше, а вписаться в этот предел как раз позволяют более дешёвые локомотивы. Я вот только в толк не возьму почему такие бешенные ставки на инфраструктуру, что набегает 65 млрд.
К тому же:
Реализованные меры по оптимизации расходов в условиях значительного падения объема пассажирооборота позволили сдержать рост себестоимости пассажирских перевозок, которая за отчетный период составила 18,1 руб. /10 пасс.-км. За период 2010–2013 годов себестоимость возросла всего на 11,5 % при росте цен на потребительские товары и услуги за аналогичный период 21,6 %.
Вот и ключевое - 1.8 руб./км это себестоимость+приплюсуйте маржу (а какую хотят?) = рыночная стоимость. Ну и минусуем дотирование ПДСов (сумма из года в год меньше - а значит плацкарты вымрут рано или поздно, на всех денег не хватит).
#280394 ktdn 21 янв 2015, 20:34
seregathebest_: Цена должна быть чем-то обоснована, иначе может придти чиновник с проверкой и сделать ата-та. Решение суда по запрету продажи с промежуточных станций все забыли что ли?
Чиновник, чтобы сделать ата-та, должен найти нарушение. Причем не в виде "А чой-то у Вас так дорого", а конкретный пункт конкретного закона. Требования "цена должна быть обоснована" в общем случае в законе нет. Вот к монополистам - да, есть (это к вопросу о решении суда). Но признание монополистом тоже вполне определено законом. В первую очередь по доле рынка. И если на участке есть пригород, то доля рынка ФПК может и не подходит под определенный в законе критерий монополиста. Значит, на этих участках цена может быть абсолютно любой.
#280403 Slon 21 янв 2015, 21:08
Так дело-то как раз в том, что коли на направлении есть динама, то сие и означает, что ФПК тут - не монополист. Как это установили - не знаю, но раз динама разрешена, то вопросов нет.
О том и говорю, вы это тоже понимаете. Это не государственное регулирование, когда можно вводить ограничения.
#280515 FanatOf80s 22 янв 2015, 12:40
nord:Т.е. аренда тяги занимает 17.9%, а инфраструктура ест 31%. К чему это я? Тяга несомнено влияет на стоимость перевозок, но растёт по установленному проценту в договоре - 11.5%,
Рост опережающий однако - аренда инфраструктуры растет в год только на 7%, а вот аренда ЭП1М на 11.5%. А вот интересно, у ФПК могут быть собственные локи, чтобы не нужно было аредовать? По аналогии с БТСовскими 2ТЭ116.
Вот и ключевое - 1.8 руб./км это себестоимость+приплюсуйте маржу (а какую хотят?) = рыночная стоимость.
Вот и получается что фирменный плацкарт уже нифига не убыточен!
Одно непонятно только в этих цифрах: для каком типа вагона эта себестоимость? Ведь очевидно что себестоимость обратно пропорциональна вместимости вагона. Перевезти из пункта А в пункт Б плацкартный вагон или СВ стоит примерно одинаково, а вот вместимость отличается в разы, соответственно и на каждого пассажира приходится разная доля этой стоимости.
Slon:Динама - на тех маршрутах, где есть альтернатива, где РЖД не занимает доминирующего положения.
А на маршрутах Москва-СПб, Москва-Адлер - неужели не занимает донимирующего положения? Какова же тогда граница, до которой считается что не занимает, а после которой занимает?
#280521 Slon 22 янв 2015, 12:52
FanatOf80s:
А на маршрутах Москва-СПб, Москва-Адлер - неужели не занимает донимирующего положения? Какова же тогда граница, до которой считается что не занимает, а после которой занимает?
Найдите основы. Где-то было на сайте РЖД, точно обсуждали при введении динамы на форуме.
Кажется, в районе 35% доли рынка. Как считали Мо - Адлер - не знаю, ответа так и не получил, но раз органы разрешили, то все возможные вопросы уже к ним.
#280531 Slon 22 янв 2015, 13:43
Этого я вам сказать не могу, но как-то регуляторов, значит, убедили. У меня определенные сомнения были, ответа я не получил и забил по ненадобности.
В Питер явно приплюсовали сапсаны, а это ДОСС, не ФПК.
#280615 nhfvdfq71 22 янв 2015, 20:34
FanatOf80s:
Вот и получается что фирменный плацкарт уже нифига не убыточен!
Скорее всего так и есть.

Руки прочь от ночных поездов!
#280619 nord 22 янв 2015, 20:58
FanatOf80s:Рост опережающий однако - аренда инфраструктуры растет в год только на 7%, а вот аренда ЭП1М на 11.5%. А вот интересно, у ФПК могут быть собственные локи, чтобы не нужно было аредовать? По аналогии с БТСовскими 2ТЭ116.
Это не именно за ЭП1М растёт, а за весь подвижной состав, не забываем, что РЖД полученные средства за тягу размажет на все локомотивы, даже те, которые стоят на консервации (ведь по ним амортизация тоже идёт - вот отсюда и "мажут"). ФПК могли бы заиметь свой парк локомотивов, но вы представляете сколько им надо будет купить? ::-D:
В ЦТ подсчитали, что потребность в теплотяге - 500 пасс. локомотивов (Сейчас на балансе 595 единиц - ТЭП70+ТЭП70БС+ТЭП70У), потребность в электротяге - мне неизвестна, но слышал ориентировочно о цифре 2100 пасс. локомотивов (в парке у нас уже 2.3 тысячи, могу и точнее по АСУТ-ЦТ посчитать).
Вопрос: 2600 локомотивов купить для ФПК как расплюнуть? Ну даже если размазать на 25 лет покупку (типа долгосрочная программа на четверть века): 2600/25 = 104 в год. Ну как? Это бред, поэтому просто арендуют тягу. Тем более когда создавались ППК (первые стебли дробления пригорода) хотели им повесить и МВПС, но как показали расчёты это будет слишком накладно для ППК и они могли уже в первые годы утонуть в долгах, поэтому подвижной состав оставили на балансе РЖД (ЦППК формирует свой парк, но не забываем, что Московская область это "золотая" гора по доходам).
К чему это я? Ах да, рост по тяге больше, чем по перевозке. Не забывайте, что в отчёте по инфраструктуре усреднённая цифра в 7,5%. 11,5 % это фиксированный показатель роста, а вот 7,5% - это плавающий усреднённый. Расходы по инфраструктуре вырастают в 2.5 раза при скорости 120 км/ч. Александр Губин уже приводил цифры и такие быстрые участки как ГХ, Вязьма-Смоленск, Москва-Нижний Новгород, Москва-Казань обходятся очень не дёшево. Повышение скорости ведёт к увеличению % затрат по инфраструктуре. Выгоднее скорости уменьшать ::-D:
Кстати 1.8 рублей за 1 пасс*км это скорее всего размазанная - т.е. сложить все расходы и поделить на пасс*км итого. Что тут "кушает" плацкарт, что люкс, а что купе - толком не понять. Нужны более углублённые расчёты, но я так полагаю они не выплывают наружу. И учитывайте ещё такой фактор, как наполняемость. Чем меньше средняя наполняемость состава (аналитически просчитывается на определённом временном промежутке курсирования), тем выше себестоимость 1 пасс*км.
Я в своём сообщении ранее акцентировал внимание на том, что самая большая доля расходов - аренда инфраструктуры, 31%, львиная доля. Если бы вместо плацкарта государство в программе оплачивало полностью затраты по инфраструктуру, то тогда и плацкарт мог быть дешевле (тут зависит фактор жадности), так дешевле бы стало и купе, люкс, СВ. Просто до сих пор непонятно, что следует субсидировать - инфраструктуру или конкретно лоу-класс перевозок (плацкарт). К чему мы конкретно стремимся?
#280687 Владиcлав 23 янв 2015, 01:49
Конкретно стоит субсидировать не старую советскую транспортную систему, а строить новую. Если конкретно, то
а) на 1000+ км авиаперевозки на убыточных маршрутах и для малоимущих.
б) на расстояния 200-1000 км дневные ускоренные поезда
в) на расстояния до 300 км электрички
#280712 Komandor 23 янв 2015, 12:37
не согласен
ибо поезд до 2500 тыщ км
потому как страна огромная и порой до ближайшего аэропорта 500-700км+радиально не летают и не будут летать самолеты-ибо нет потока постоянного
и погодные условия местами не для полетов (тот же Волгоград -порой по несколько дней не летный и с мск проще и быстрее поездом)
#280902 FanatOf80s 23 янв 2015, 12:52
Кстати 1.8 рублей за 1 пасс*км это скорее всего размазанная - т.е. сложить все расходы и поделить на пасс*км итого. Что тут "кушает" плацкарт, что люкс, а что купе - толком не понять.
Т.е., эта цифра - "средняя температура по больнице", куда входит и плацкарт, и купе, и СВ, и ВИП? Получается что в плацкарте себестоимость еще ниже, чем 1.8 р/пасс*км?
Владиcлав:Конкретно стоит субсидировать не старую советскую транспортную систему, а строить новую. Если конкретно, то
а) на 1000+ км авиаперевозки на убыточных маршрутах и для малоимущих.
Нет уж! Россия - железнодороджная держава.
Авиаперевозки должны субсидироваться только там, где только самолетом можно долететь. И при условии использования отечественного ПС.
Да впрочем, судя по вышеприведенным цифрам - если бы не жадность и не закрытость ФПК - и без субсидирования можно было бы даже снизить тарифы и остаться при этом в плюсе. Сделать разумные тарифы на купе и без этих выкрутасов "динамы" - спрос на плацкарт сам собой снизится.
#280735 zdr 23 янв 2015, 14:26
FanatOf80s: Ну, не сразу, и начать с покупки б/у локов например. Понятно, в общем, принципиальная возможность иметь пассажирскому перевозчику (и не обязательно ФПК) собственные локи значит есть.
Оставляя за скобками ФПК, если говорить о частном перевозчике в принципе. Сейчас нет нормативной базы по либерализации сегмента локомотивной тяги. Непонятно, как, кого и на каких условиях РЖД может допускать до инфраструктуры. Учитывая стоимость локомотивов, никто не будет осуществлять такие инвестиции, не имея малейшего понятия, когда они окупятся (да и пустит ли вообще РЖД их на сеть).
#280843 FanatOf80s 23 янв 2015, 22:45
Стоит вспомнить: сколько осталось частных фирмачей? Поредели их ряды однако. Просто есть понимание, что на рынке жд пасс. перевозок им ничего не светит.
В "Мегаполисе" тарифы были на уровне ФПК, разница минимальная...
Но судя по вышеприведенным цифрам - вполне можно оставаться в плюсе и при тарифах на уровне фирменного плацкарта.