В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#28151 Gyuri_FT 26 мар 2007, 13:37
Дмитрий:Добрый день!
У кого-нибудь есть информация о стоимости плацкарты Москва - Улан-Удэ к международному билету во 2-й класс (купе)?
Различается ли цена в зависимости от номера поезда и вида купе (с питанием или без)?
Хотя ехать нужно только до Слюдянки, но, как я понимаю, Слюдянки нет в списке станций для международных билетов, и покупать плацкарту нужно до Улан-Удэ?

Большое спасибо!!!
Слюдянки в тарифе "Восток-Запад" не нашёл, списка городов тарифа МПТ у меня нет. Улан-Уде как в "Восток-Западе" так и в МПТ. По правилам плацкарту надо брать до Улан-Уде. Разница в цене минимальная, в худшем случае - 4 Евро.

А так цена от того зависит какой билет и какой кассир. Цена от фирменности/скотовозности не зависит. Даже с питанием или без - всё равно. А вот есть так два типа: (Е)МПТ и Восток-Запад.  Если билет в страну МПТ, то и плацкарта МПТ.

МПТ: Тут в принципе (точно не знаю, но подозреваю) может быть и некоторая разница зависимо от Ж/дороги. Например, плацкарта в вагон ЗЧ вроде (но не точно) дешевле чем в вагон РЖД. У ЗЧ точно тариф ниже (иначе говоря, коэффициент к МПТ) чем у РЖД. КЖД тоже вроде ниже. Как МТЗ не знаю но по-моему подороже чем КЖД.

Восток-Запад: Если проездной билет Восток-Запад типа СИТИ-СТАРа или Домино то плацкарту в российские вагоны обычно дают по более дорогому (по сравнению с МПТ так грубо процентов на 30) тарифу Восток-Запад. Бывали случаи когда давали по МПТ, как человек нарвётся на кассира. По правилам надо "Восток-Запад". Если-же вагон ж/д которая тариф "Восток-Запад" не признаёт например ЗЧ или МТЗ, то плацкарта естествено будет МПТ, а проездной билет проводники таких вагонов примут любой, даже если "Восток-Запад" с эмблемой "CIV". Например имея СИТИ-СТАР выданый в Словакии можно преспокойно ехать по России вагоном МТЗ, ЗЧ или КЖД и платить за плацкарту по тарифу МПТ.

Цена плацкарты во 2-й класс (купе) 2006-го года:
-Москва-Туманган в вагон ЗЧ (МПТ) где-то 1800 Рублей (до Иркутска или Улан-Уде не знаю)
-Москва-Иркутск, РЖД "Восток-Запад": 54 Евро
-Москва-УланУде, РЖД "Восток-Запад": 58 Евро
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 26 мар 2007, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
#28153 Helmut Uttenthaler 26 мар 2007, 13:59
Gyuri_FT:Цена плацкарты во 2-й класс (купе) 2006-го года:
-Москва-Туманган в вагон ЗЧ (МПТ) где-то 1800 Рублей (до Иркутска или Улан-Уде не знаю)
-Москва-Иркутск, РЖД "Восток-Запад": 54 Евро
-Москва-УланУде, РЖД "Восток-Запад": 58 Евро

2007:

Москва - Иркутск, Восток-Запад: 54 евро + ~20 процентов = ~65 евро
Москва - Иркутск, МПТ: 1515,9 руб

Хельмут
#28156 Gyuri_FT 26 мар 2007, 16:24
Helmut Uttenthaler:Москва - Иркутск, МПТ: 1515,9 руб
Хельмут
Так это в вагоне РЖД, правильно? В вагоне ЗЧ возможно меньше потому что МПТ а не ЕМПТ как был раньше, т.е. есть какой-то множитель о котором мы пока не знаем.

Раныьше тариф был у всех одинаковый. Потом НЯЗ ввели множители по странам.

Хорошая инфа, сейчас мы узнаем каков множитель у РЖД по плацкартам. Внимание: множитель по плацкартам может один, а по билетам другой.

Таблица последних данных МПТ тут:

http://www.gdo.kiev.ua/files/db.php?st=2109&god=2004

Москва-Иркутск мне Йизденька даёт 5152 тарифных километра (и между прочим льготный чешский тариф проездного билета = 61.50 Евро)

По МПТ:
- "основной тариф" будет 65.55 Шв. Франка за проездной (заметим, что множителя на проездной высчитать пока не можем да и смысла такому подсчёту нет)
- плацкарта 2/4 будет 40.57 Шв. Франка

В документе выше видно, что у дорог Украины индексация на плацкарту 1.3. Однако Гельмут ехал по-видимому РЖД и индексация у него вышла: 71.06/40.57 = 1.75... (с десятичными).

Имея ввиду изменения курса валют, можно довольно уверено сказать что у РЖД индексация на плацкарты МПТ равна 1.75

Сколько интересно у товарища Юрия Ирсеновича?

Гельмут заплатил т. Ю. Ирсеновичу за проезд 9408 (+ малость) километров 1842 Рубля или 86 Шв. Франков. По основной таблице имеем 60.42 Франка. Однако, в цену плацкарты входил и короткий участок Хасан(ГР)-Туманган. Там где-то меньше 8-и километров, по таблице значиит было вроде даром (цены нет, начинается цена от 31-го километра). Значит у корейцев множитель 1.42... Имея ввиду колебания курса валют, можно считать, что в то время когда господин Якунин хочет от нас сумму с множителем 1.75, товарищу Юрию Ирсеновичу Киму хватает и 1.40

Вот значит так работает МПТ. В былые времена всё было равно (ЕМПТ), а сейчас множители (МПТ). Между прочим Россия и некоторые другие страны предложили перейти обратно на ЕМПТ и использовать Евро вместо Франка.

Теперь почему нет смысла говорить о тарифе МПТ или ЕМПТ Москва-Иркутск. А потому что такого нет. ЕМПТ или МПТ - всегда международный и даже Москва-Туманган(ГР) не (Е)МПТ. А вот Москва-Туманган это (Е)МПТ. Многим не ново, но кому да, следует обратить внимание на разницуу "Туманган(ГР)" и "Туманган". Одно - это действующая станция, где пассажиры сходят/входят. Другое-черта границы, фиктивный пункт "перелома" тарифа: там кончается РЖД и начинается ЗЧ. Естествено, черта границы и станция (обычно) не совпадают.

На всей территории бывших стран СЭВ-а + КНР + КНДР + СРВ + СФРЮ только одна единственная точка, где "ГР" и сама станция совпадают. На западе их немало (Зальцбург известный пример), а на востоке - только одна: Шопрон.

--------------------

Возвращаясь к теме сразу можно сказать: ехать вагоном ЗЧ на то-же расстояние выгоднее чем вагоном РЖД. В отличие от проездного билета плацкарты по тарифу МПТ внутри отдельных стран выдаются. РЖД вроде "защищается" от более низких множителей иностранных дорог тем, что в вагоны ЗЧ и КЖД плацтарт внутри страны не выдаёт. Но проводники их могут продать и как некоторые пассажиры сами убедились, продают. У меня подозрение, что множитель МТЗ и РЖД одинаков, надо проверить.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 26 мар 2007, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
#28166 Gyuri_FT 27 мар 2007, 11:01
Дмитрий:Спасибо! Очень интересно!!!

Лучше всего по расписанию мне подходит поезд 2 (Москва-Владивосток) и 6 (Москва - Улан-Батор).
А четвёртка тоже хороша. График у неё как у шестёрки, только с вагонами КЖД. Отправление каждый вторник.
Дмитрий:1)Как я понимаю, в них только вагоны РЖД (судя по справке www.mza.ru и www.rzd.ru)? Или я ошибаюсь?
(Пока) два раза в месяц как упоминал выше там вагон ЗЧ. Он ходит по 25-ому (и в какой-то другой день но не помню) каждого месяца. Проверьте! По всей видимости (Юрий Ирсенович лично позвонил Владимиру Владимировичу насчёт капремонта трёх вагонов - и их уже отремонтировали  ;) ) вагоны скоро будут раз в неделю как было раньше.
Дмитрий:2)Обязательно ли мне продадут плацкарты в вагоны, которые я назову кассиру (а именно, с питанием)?
Совсем не обязательно. В вагонах иностранных дорог, например, как правило питания нет. Но они немного дешевле (У РЖД высокий коэффициент). Если вагон РЖД и значится как "Бизнес" или "Эконом" - то часто продадут.
Дмитрий:3)И обязательно ли мне продадут требуемое количество плацкарт (если они есть на сайте www.mza.ru и www.rzd.ru)? Т.е. нет ли каких-нибудь квот (ограничений) для продажи международных плацкарт?
Ограничения скорее наоборот: плацкарты в китайские вагоны поезда No. 4 никогда не указаны в компе, а они в продаже есть.
Дмитрий:4)Как изменится расписание летом (поеду в июне или июле)?
Много пока неизвестностей.
Дмитрий: Сейчас 2-й поезд ходит только по нечетным числам, а 6 -  по четвергам. Не сделают ли 2-й поезд ежедневным (т.к. моя поездка скорее всего попадет на четный день), и что будет с 6-м?
Традиционно эти поезда обычно ходят по тому-же расписанию годами. Не забывайте про "двадцатку". Я лично ожидаю перемен (к лучшему) по этому направлению к олимпиаде. Во всяком случаe где-то читал, из-за олимпиады представители РЖД, ЗЧ, МТЗ, КЖД, УЗ и DB о чём-то сильно переговариваются. Очень надеюсь, не о картошке.  ;D
Дмитрий:5)Есть ли какие-либо отзывы о поезде Москва - Улан-Батор?
Считается вроде неплохим, но четвёртка получше. Вагоны с питанием (РЖД) есть и там и сям но они только до Наушек. Говорят, фирмачи лучше. Может, Вам скорее до Иркутска а оттуда пересесть? Тогда и выбору побольше и фирменный до Иркутска вроде очень даже неплох.
#28253 Gyuri_FT 29 мар 2007, 17:17
Дмитрий:Я в шоке!
Сегодня был в МЖА на Малом Харитоньевском. Спрашивал про стоимость плацкарт до Слюдянки. Вот что мне ответили:

1) Стоимость во втором классе 2/4 2866,30 рублей!
2) Плацкарту до Слюдянки оформляют, но стоит она действительно столько же, сколько до Улан-Удэ.
3) Эту плацкарту мне посмотрели по тарифу МПТ (!!!) в 6-м поезде.
4) Я попросил посмотреть по тарифу Восток-Запад (во 2-м поезде). Цена оказалась такой же!!!

Почему так дорого? Это около 82 евро (повышение явно больше, чем 20%, о которых говорил Хельмут)!
И почему МПТ стоит столько же, сколько Восток-Запад?

Получается, что покупать билет City Star (за 300 евро на 5 человек) уже не так-то и выгодно...

Я узнал, что билет из Москвы в Сухэ-Батор стоит 4550 руб. (006 поезд) и 3900 руб. (4-й поезд). Выгоднее купить такой билет и выйти в Слюдянке!
http://www.rail-club.ru/content/view/143/36/

В Улан-Батор ребёнку в вагоне СВ РЖД/МТЗ 252.88 Шв. Франка. Взрослый билет 354.99. Значит цена плацкарты по известной формуле (решаeм уравнениe с двумя неизвестными):

2*x + y = 354.99
x + y = 252.88

x = 102.11 (детский билет первого класса), 204.22 (взрослый билет первого класса)
y = 150.77 (плацкарта СВ)

Это в Швейцарских Франках. Значит в Евро это будет: 92.8639. Учитывая расстояния дело выглядит так, что если цена на сайте МЖА правильная, то то что Вам сказали (а именно 82 Евро) примерно правильно - однако осторожно: это СВ

Теперь подсчитаем в купейнике:

2*x + y = 222.12
x + y = 154.05

x = 68.07 (детский билет второго класса), 136.14 (взрослый билет второго класса)
y = 85.98 (плацкарта в купе) = 1836.40 Рублей

Это в Шв. Франках В Евро: 85.98 Шв. Фр. = 53 Евро

Повторяю: это до УланБатора, т.е. плацкарта была хорошенько разбита по СухеБатору и мы здорово потеряли дегрессивность. Следовательно: 1515 рублей которые платил Гельмут - правильно.

Вам скорее всего по ошибке назвали цену в СВ.

Пойти на пакость и цену МПТ приравнить к Восток-Западу в принципе можно, но представить себе это трудновато. Тарифы-то совсем разные и простым множителем это сделать трудно. И потом в социальном порядке это не по-товарищески. (Да, правда товарищей уже с начала 90-х годов нет, но всё равно).

У меня всё равно недоброе чувство - названые цены на билет до СухеБатора:
- 4550 в РЖД/МТЗ = 213.05 CHF
- 3900 в КЖД = 182.6 CHF

Не совсем совпадают с ценами на МЖА, разве-что если МЖА дала цену Москва-Улан Батор (=222.12 CHF) в китайском вагоне, что очень маловероятно - продать-то хотят скорее вагоны РЖД/МТЗ. И к тому-же тогда валится цена Гельмута, которую он заплатил и уже билет "проехал".

И обратите внимание на маленькую деталь: цена проездного билета что "четвёрткой" что "шестёркой" должна быть одинакова, а именно 1684 Рубля. Дело в том что дорога одна и та-же: РЖД. Разница только в плацкарте: Китай или Россия с Монголией. Так выходит, китайцы просят за плацкарту причём в поезде лучшего качества 2216 а россияне и монголы - 2866.30 Если учесть что плацкарта на значительно большее расстояниe от Москвы до Тумангана настолько дешевле (1842 Рублей)...

Вот чего. Распечатуйте-ка плацкарту в корейский вагон, вот она:

[img width=640 height=275]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_RES_Moskva_Tumangan.jpg[/img]

Обратите вниманиe что выдали её 19-го декабря 2006-го года, свеженькая совсем. т.е. уже после возможного подорожания. И спросите напрямик: какие множители МПТ у корейцев, какие у россиян с монголами а какие у китайцев. Тут сильно что-то не то; дело надо выяснить и боюсь, это надо будет делать Вам. И покажите цены с сайта МЖА и мои уравнения.

На смый худший конец езжайте в той-же "двойке" но в корейской прицепке. Там плацкарта дороже 1842 быть не может.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 29 мар 2007, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
#28300 Gyuri_FT 31 мар 2007, 03:22
Дмитрий:Gyuri_FT: огромное спасибо!!!
Был сегодня еще раз в МЖА. Похоже ходить туда я буду часто! :)
Сходите один раз, но "основательно". И поблагодарите кассиров/начальство - тоже основательно - если помогут. Назначте просто термин, когда меньше народу. Многие билеты и сегодня надо высчитавать "от руки", очень легко ошибится.

Вы, надеюсь, понимаете что если перед Вами трое человек хотят в Варшаву а позади четверо в Киев - в то время когда у Вас маршрут Берибердеевка-Ханьчжоу через СуйФыньХе и Датунь - то обычно люди и кассир нервничают? Лучше позвоните и назначте термин, принесите коробку конфет, цветы.  Тарифные вопросы дело тонкое и если нестандартная штука, то за букет с цветами никто не обидися.
Дмитрий:Вот что мне удалось узнать сегодня (у другой кассирши):
1) цена плацкарты Москва-Иркутск 2/4 - 1880 руб.
до Улан-Удэ - 2040 руб. (по тарифу МПТ)
2) цена плацкарты Москва-Иркутск 2/4 - 2660 руб., до Улан-Удэ - 2866,30 руб. (по тарифу Восток-Запад)
Лучше - но тоже что-то не то. Разница Москва-Иркутск/Москва-Улан-Удэ по тарифу "В-З" НЯЗ 4 Евро. 200 рублей редко бывают 4 Евро, там все 6 Евро. Знаю, что подорожало, но из-за сильной дегрессивности тут всё равно немножко пахнет. И 2660 руб. всё равно слишком много, как и 1880 если МПТ.
Дмитрий:Но кассирша сказала, что раз я еду по направлению к Монголии и Китаю, то мне нужна плацкарта по тарифу МПТ.
И да и нет. Типа "казнить не надо помиловать". Полный бардак с тарифами и трудно исправить. Но если дают МПТ, скажите "спасибо". И потом подумайте, что это всё равно лучше, чем то как это делается в некоторых "незастойных" странах типа Италии, Франции, Испании. Там на ПДС часто (в Испании и Штатах - всегда) вообще никакого тарифа в том смысле как мы это понимаем нет. :o
Дмитрий:3)плацкарта до Улан-Батора - 85,96 швейц.франков (примерно 1890 руб.).
Вот, значит мои уравнения - не такая уж глупость.. Немного помогло но ошибка на 0.02 Франка конечно всё равно ошибка... Так почему 85.96 а не 85.98? Тут не в том дело, что 0.02 Франка, это само по себе пустяк - вот только ни в тарифах ни в математике ни в компе такого нет, тут всё по принципу "да-нет". Разница в одну копейку это разница между "да" и "нет".
Дмитрий:Почему такая маленькая разница по сравнению с плацкартой до Иркутска?
А потому что:
а) плохо посчитали до Иркутска, там как Гельмут купил около 1500 Руб с чем-то.
б) тариф сильно дегрессивный
в) а)+б)

Моя ставка на в). Пари?
Дмитрий:4)6-й поезд по четвергам - поезд монгольского формирования. Разве не российский?
Там один монгольский, один российский и один китайский (номер 4). Ни один не скотовозный, очень даже приличные составы.
Дмитрий:куча вопросов...через стекло.
Да, куча вопросов, стекло и билеты МПТ... Между прочим, по идее очень дешёвые билеты МПТ должны быть как по всему СНГ так и по странам дальнего востока у компании HSH, Hekurudha Shqiptare.

http://www.hsh.com.al/default.htm
http://www.hsh.com.al/eng/default.htm

Это из всех документов СМПС ясно. Албанцы должны продать скажен билет Таллин-Москва или Москва-УБ по тарифу МПТ и из-за персчёта и разных курсов цена должна быть довольно низкая, может даже ниже чем СИТИ-СТАР.

Естествено попробовал "наладить связь". Ну ни в какую. Начинающий кассир MAV-а, РЖД, Монголии = лауреат нобелевской премии по сравнению с... человеком которая вроде близка к руководству HSH. А причём стекло? А при том, что таково в вагонах HSH вроде не густо бывает. Тут в другом форуме раскритиковали вагон ЗЧ. Ну, старенький вагончик китайского или венгерского производства, может даже ихнего - зато купе большие, только 28 мест в вагоне и стёкла есть. Причём даже веник, "титан" и пылесос.

У HSH эти в деффиците, особенно стёкла:

http://www.railfaneurope.net/pix/al/car/pix.html

Больше всего понравилась задняя "сигнализация" поезда:  :o

http://www.railfaneurope.net/pix/al/car ... 060320.jpg

А в прицепном вагоне ЗЧ к "России" (именно там самая дешёвая плацкарта до Иркутска - спасибо Гельмуту за фотки) даже коврик и титан:

http://www.railfaneurope.net/pix/ne/Nor ... a/pix.html

Как читал, их недавно даже отремонтировали

А насчёт HSH: на семейном никого особено не рвало туда ехать даже если билеты МПТ там на РЖД в три раза дешевле. Придурки, ехать дальше Бар-а ни в какую не хотят.  :'(
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 31 мар 2007, 03:40, всего редактировалось 1 раз.
#28457 Александр_Галактионов 05 апр 2007, 11:38
Было дело, пробовали оформить плацкарту до Слюдянки. "Экспресс" ее выдавал, но вместо станции назначения в билете было просто пусто. Пришлось погасить и пробить до Улан-Уде. Одинакового тарифа по МПТ и "Восток-Западу" быть не может.
#28467 Gyuri_FT 05 апр 2007, 13:38
Александр_Галактионов:Одинакового тарифа по МПТ и "Восток-Западу" быть не может.
хотя-бы и потому, что у них разная дегрессивность. Никаким множителем их "приравнить" друг к другу математически не возможно.
#28478 кассир 05 апр 2007, 17:36
Дмитрий:  то мне нужна плацкарта по тарифу МПТ.

Это зависит от того, по какому тарифу куплен билет.К билету по В-З никто не продаст плацкарту по МПТ. ...ну, да это так, к слову...

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#28481 Gyuri_FT 05 апр 2007, 18:55
кассир:Это зависит от того, по какому тарифу куплен билет.К билету по В-З никто не продаст плацкарту по МПТ. ...ну, да это так, к слову...
1) С уважением, но не согласен. Точно продадут. И контра-пример налицо, выдали в Москве. Если поездка в страну где МПТ, то и плацкарта будет МПТ. У Гельмута был билет СИТИ-СТАР до Уссурийска и дополнительный билет Уссурийск-Туманган. Так не то, что (само собой) в корейскую прицепку ему билет по тарифу МПТ дали, но и обратно, когда ехал от Иркутска до Москвы в вагон РЖД.

2) Это и логично. Предположим у меня билет СИТИ-СТАР Братислава-Наушки. Это естествено TCV/Восток-Запад. Прикупается дополнительный билет Наушки-Сухе Батор. Таким образом у меня "кукушкино яйцо" - но всё в правилах. Теперь еду монгольским составом. Kассар НИКОГДА выдать плацкарту в монгольский или китайский вагон по тарифу "Восток-Запад" не сможет: его просто у монголов или китайцев не существует!

3) Вот довольно свежая гарнитура билетов, сами посмотрите. По какому тарифу плацкарта Москва-Уссурийск-Туманган в купейный вагон стОит 1842 Рубля, гадать не надо.  :D

[img width=640 height=264]http://www.railfaneurope.net/pix/sk/ticket/20061020_CST_DevinskaNovaVes_Ussuriisk.jpg[/img]

[img width=640 height=292]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_Buchfahrk_Moskva_Tumangan.jpg[/img]

[img width=640 height=286]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_FK_Ussuriisk_Tumangan.jpg[/img]

[img width=640 height=275]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_RES_Moskva_Tumangan.jpg[/img]

4) Неоднократно ездил (ещё во времена когда ЕМПТ а не МПТ был) со "смешаными" билетами и плацкартами разных типов. Это и предусматривает инструкция СМПС, у меня 2006-го года, к сожалению на венгерском. Однако согласен с тем, что не однозначно.

Прмер/1: Ехал билетом ЕМПТ Берлин-Будапешт. Да, да, это когда-то было ЕМПТ. А спальный вагон был JЖ. Из-за того, что JЖ не в ЕМПТ и никогда не была, дали естествено плацкарту по тарифу TCV.
Пример/2: Ехал с однокурсниками на практику в Эйндховен. Мы наделали прямо салат билетов и плацкарт:
- я "разбил" билет Будапешт - Эйндховен на Будапешт-Берлин ЕМПТ и Берлин - Эйндховен ТЦВ. Мои одноклассники просто купили ТЦВ: "не будем, мол. выкрутасы делать"... ну и заплатили, на славу! От горя они взяли кушет...а не спальный. Дали им к билету ТЦВ кушет Будапешт-Берлин по ЕМПТ, вагон-то был как помню ГДР-овский. Дальше денег ехать в спальном не было. Решили ехать сидя. Я купил "открытую" плацкарту по тарифу "Восток-запад" в спальный вагон СЖД. Только в одом бюро такие в Будапеште продавали, плацкарты "восток-запад" по Европе в воагонах СЖД были значительно дешевле плацкарт по тарифу ТЦВ западных дорог.

Проводники конечно были люди провереные партией и народом... но за тогдашние 200 Форинтов выспался и чай уром выпил. Выходят мои однокурсники в Кёльне из сидячки как зомби. А я им говорю: сами виноваты.  ;D

5) Неоднократно бывают случаи когда у человека "проездной" (общий) внутрироссийский билет. С таким билетом пассажиру при наличие мест по инструкции СМПС проводники вагонов стран участниц СМПС не то что "могут" а прямо обязаны продать место. Имено слово "обязан НЯП и употребляется. Так, ЗЧ, МТЗ, КЖД - это всё СМПС. Причём не только что СМПС, а употребляют тариф МПТ. Так какую-же плацкарту пассажиру китайцы от Барабинска до, скажем, Новосибирска продадут? Конечно, не "Восток-Запад": его у китайца нет. Конечно, не "Межгос": его у китайца нет и Межгос тут непричём. И конечно-же не по внутрироссийскому тарифу: он КЖД до лампочки. Так больше выбора как МПТ нет.

6) Представим себе, в поезде номер "4" неполадок в одном из купе российской прицепки и четырём пассажирам надо срочно обеспечить проезд до Москвы. НЯП и как это предусмотрено в инструкции составляется протокол и пассажиров "переселяют" в другой вагон...В нашем случе это может прекрасно быть вагон КЖД. Если неполадок по ошибке дороги (=РЖД) и если свободны только места в "СВ" КЖД то даже и тогда пассажиры ничего не платят. Однако... как-то РЖД с КЖД должна расчитатся? КЖД предъявит счёт во Франках, а не в Евро. Так какой тариф во Франках?  8)

7) Проблема с "двадцаткой" - причём вполне реальная. У меня СИТИ-СТАР Братислава-Маньчжурия(Граница). Но еду я в Пекин. Состав РЖД. При покупке плацкарты естествено касса может сделать только одно: "дополнить" мой билет билетом Забайкальск-Пекин - и посмеятся что участок Забайкальск-Маньчжурия(Тарифная Граница) я "проезжаю" два раза. Но не в этом дело. Проблема с плацкартой. Несмотря на билет (то-ли тариф "Восток-Запад" то-ли тариф МПТ) юридически моя поездка под эгидой соглашения СМПС. Тем паче, что словацкая дорога - тоже в СМПС, они вышли из МПТ, но в СМПС остались. А о России или Китае и говорить не надо. Значит у меня набор билетов стран-участниц СМПС, но набор смешаный: кое-что по тарифу ТЦВ (словацкая часть), кое-что по тарифу Восток-Запад (украинская + российская часть) а кое-что МПТ (от Забайкальска).

Но, думаю, все согласны что всё это под СМПС. Следовательно, пассажир имеет право требовать выдачи плацкарты строго во всем правилам СМПС. А в инструкции СМПС стоИТ НЯП: "Пассажиру на весь путь даётся ОДНА плацкарта"

Вот тут-то и загвоздка:
- "Смешать" на одном листке плацкарты тариф Восток-Запад и МПТ НЯП невозможно, т.е. выдать один листок где одна часть плацкарты (Москва-Забайкальск) по Восток-Запад-у а другая (Забайкальск-Пекин) по МПТ: кукушкино яйцо.
- Выдать до конца как "Восток-Запад" было-бы можно, но выйдет двойное кукушкино яйцо, ведь во-первых пассажир будет с правом аргументировать "зачем выдаёте плацкару Восток-Запад до Пекина если Забайкальск-Пекин у меня МПТ" а во-вторых по территории Китая выдать плацкарту по тарифу "Восток-Запад" невозможно из-за того что его просто нет.
(Как ни дОрог Восток-Запад, а купить билет + плацкарту Эмеривиль-Чикаго по тарифу Восток-Запад было-бы прикольно.  8) Только его нет  :'(, как и тарифа Восток-Запад Маньчжурия-Пекин  ;D)

Решение проблемы - неудивительно - опять только одно: всю плацкарту от Москвы выдать по МПТ - как пример с Гельмутом это прекрасно показал (имею ввиду не столько плацкарту Москва -> Туманган - то само собой - а обратную Иркутск-Москва в вагоне РЖД)
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 06 апр 2007, 07:56, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей(УЛН), Google [Bot] и гости: 210