кассир:Это зависит от того, по какому тарифу куплен билет.К билету по В-З никто не продаст плацкарту по МПТ. ...ну, да это так, к слову...
1) С уважением, но не согласен. Точно продадут. И контра-пример налицо, выдали в Москве. Если поездка в страну где МПТ, то и плацкарта будет МПТ. У Гельмута был билет СИТИ-СТАР до Уссурийска и дополнительный билет Уссурийск-Туманган. Так не то, что (само собой) в корейскую прицепку ему билет по тарифу МПТ дали, но и обратно, когда ехал от Иркутска до Москвы в вагон РЖД.
2) Это и логично. Предположим у меня билет СИТИ-СТАР Братислава-Наушки. Это естествено TCV/Восток-Запад. Прикупается дополнительный билет Наушки-Сухе Батор. Таким образом у меня "кукушкино яйцо" - но всё в правилах. Теперь еду монгольским составом. Kассар
НИКОГДА выдать плацкарту в монгольский или китайский вагон по тарифу "Восток-Запад" не сможет: его просто у монголов или китайцев не существует!
3) Вот довольно свежая гарнитура билетов, сами посмотрите. По какому тарифу плацкарта Москва-Уссурийск-Туманган в купейный вагон стОит 1842 Рубля, гадать не надо. :D
[img width=640 height=264]http://www.railfaneurope.net/pix/sk/ticket/20061020_CST_DevinskaNovaVes_Ussuriisk.jpg[/img]
[img width=640 height=292]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_Buchfahrk_Moskva_Tumangan.jpg[/img]
[img width=640 height=286]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_FK_Ussuriisk_Tumangan.jpg[/img]
[img width=640 height=275]http://www.railfaneurope.net/pix/ru/ticket%2Btimetable/20061225_RES_Moskva_Tumangan.jpg[/img]
4) Неоднократно ездил (ещё во времена когда ЕМПТ а не МПТ был) со "смешаными" билетами и плацкартами разных типов. Это и предусматривает инструкция СМПС, у меня 2006-го года, к сожалению на венгерском. Однако согласен с тем, что не однозначно.
Прмер/1: Ехал билетом ЕМПТ Берлин-Будапешт. Да, да, это когда-то было ЕМПТ. А спальный вагон был JЖ. Из-за того, что JЖ не в ЕМПТ и никогда не была, дали естествено плацкарту по тарифу TCV.
Пример/2: Ехал с однокурсниками на практику в Эйндховен. Мы наделали прямо салат билетов и плацкарт:
- я "разбил" билет Будапешт - Эйндховен на Будапешт-Берлин ЕМПТ и Берлин - Эйндховен ТЦВ. Мои одноклассники просто купили ТЦВ: "не будем, мол. выкрутасы делать"... ну и заплатили, на славу! От горя они взяли кушет...а не спальный. Дали им к билету ТЦВ кушет Будапешт-Берлин по ЕМПТ, вагон-то был как помню ГДР-овский. Дальше денег ехать в спальном не было. Решили ехать сидя. Я купил "открытую" плацкарту по тарифу "Восток-запад" в спальный вагон СЖД. Только в одом бюро такие в Будапеште продавали, плацкарты "восток-запад" по Европе в воагонах СЖД были значительно дешевле плацкарт по тарифу ТЦВ западных дорог.
Проводники конечно были люди провереные партией и народом... но за тогдашние 200 Форинтов выспался и чай уром выпил. Выходят мои однокурсники в Кёльне из сидячки как зомби. А я им говорю: сами виноваты. ;D
5) Неоднократно бывают случаи когда у человека "проездной" (общий) внутрироссийский билет. С таким билетом пассажиру при наличие мест по инструкции СМПС проводники вагонов стран участниц СМПС не то что "могут" а прямо
обязаны продать место. Имено слово "обязан НЯП и употребляется. Так, ЗЧ, МТЗ, КЖД - это всё СМПС. Причём не только что СМПС, а употребляют тариф МПТ. Так какую-же плацкарту пассажиру китайцы от Барабинска до, скажем, Новосибирска продадут? Конечно, не "Восток-Запад": его у китайца нет. Конечно, не "Межгос": его у китайца нет и Межгос тут непричём. И конечно-же не по внутрироссийскому тарифу: он КЖД до лампочки. Так больше выбора как МПТ нет.
6) Представим себе, в поезде номер "4" неполадок в одном из купе российской прицепки и четырём пассажирам надо срочно обеспечить проезд до Москвы. НЯП и как это предусмотрено в инструкции составляется протокол и пассажиров "переселяют" в другой вагон...В нашем случе это может прекрасно быть вагон КЖД. Если неполадок по ошибке дороги (=РЖД) и если свободны только места в "СВ" КЖД то даже и тогда пассажиры ничего не платят. Однако... как-то РЖД с КЖД должна расчитатся? КЖД предъявит счёт во Франках, а не в Евро. Так какой тариф во Франках? 8)
7) Проблема с "двадцаткой" - причём вполне реальная. У меня СИТИ-СТАР Братислава-Маньчжурия(Граница). Но еду я в Пекин. Состав РЖД. При покупке плацкарты естествено касса может сделать только одно: "дополнить" мой билет билетом Забайкальск-Пекин - и посмеятся что участок Забайкальск-Маньчжурия(Тарифная Граница) я "проезжаю" два раза. Но не в этом дело. Проблема с плацкартой. Несмотря на билет (то-ли тариф "Восток-Запад" то-ли тариф МПТ) юридически моя поездка под эгидой соглашения СМПС. Тем паче, что словацкая дорога - тоже в СМПС, они вышли из МПТ, но в СМПС остались. А о России или Китае и говорить не надо. Значит у меня набор билетов стран-участниц СМПС, но набор смешаный: кое-что по тарифу ТЦВ (словацкая часть), кое-что по тарифу Восток-Запад (украинская + российская часть) а кое-что МПТ (от Забайкальска).
Но, думаю, все согласны что всё это под СМПС. Следовательно, пассажир имеет право требовать выдачи плацкарты строго во всем правилам СМПС. А в инструкции СМПС стоИТ НЯП:
"Пассажиру на весь путь даётся ОДНА плацкарта"Вот тут-то и загвоздка:
- "Смешать" на одном листке плацкарты тариф Восток-Запад и МПТ НЯП невозможно, т.е. выдать один листок где одна часть плацкарты (Москва-Забайкальск) по Восток-Запад-у а другая (Забайкальск-Пекин) по МПТ: кукушкино яйцо.
- Выдать до конца как "Восток-Запад" было-бы можно, но выйдет двойное кукушкино яйцо, ведь во-первых пассажир будет с правом аргументировать "зачем выдаёте плацкару Восток-Запад до Пекина если Забайкальск-Пекин у меня МПТ" а во-вторых по территории Китая выдать плацкарту по тарифу "Восток-Запад" невозможно из-за того что его просто нет.
(Как ни дОрог Восток-Запад, а купить билет + плацкарту Эмеривиль-Чикаго по тарифу Восток-Запад было-бы прикольно. 8) Только его нет :'(, как и тарифа Восток-Запад Маньчжурия-Пекин ;D)
Решение проблемы - неудивительно - опять только одно: всю плацкарту от Москвы выдать по МПТ - как пример с Гельмутом это прекрасно показал (имею ввиду не столько плацкарту Москва -> Туманган - то само собой - а обратную Иркутск-Москва в вагоне РЖД)