Zorro: Все очень просто! Сегодня поезда дальнего следования превратились в транспорт для обеспеченных россиян. Особенно касается провинции, при тамошних зарплатах даже плацкарт - роскошь. А люди с деньгами, они ценят каждую минуту своего времени! Вот и получается, что достаточного числа пассажиров на такой поезд больше нет. В провинции большинство пассажиров купе - командировочные (а именно на купе РЖД зарабатывает!), плохая периодичность - и их не будет. Бизнес не ждет редкие паровозы-тихоходы из прошлого века. Ну а РЖД будет вынуждено назначать поезда еще реже и поднимать цены, и снова терять клиентов. Все так и происходит.
Если не делать ничего в таких местах, одновременно делая "самолёт на гнилых шпалах"(С) в других местах, то железнодорожное сообщение вообще развалиться. Проще всего говорить - "не поедут, не будут ждать". Но только не надо удивляться потом, что железнодорожное сообщение умерло, ибо просраны главные достоинства: 1) всеобщность (трамвай);
2) Не затраты рабочего времени на ближних маршрутах.
Есть ещё всепогодность, но о ней потом.
Просрали это, устремившись к "ахиллесовой пяте" - скорости и пересадкам, и - потеряли всех. В результате: скорость - самолёты, прямая доставка - автотранспорт.
В первом случае вступает в силу ахиллесова пята авиации - отсутствие всепогодности. Но уже просрали, и делать нечего...
Нет! Железнодорожные перевозки, чтоб их сохранить, должны быть:
1) трамвайными на очень больших маршрутах;
2) с удобным временем - на ближних.
Минимум пересадок во внутреннем сообщении (ну кроме случаев, когда имеется город на Крайнем Севере, в который поток формируется в центре ФО, преимущественно).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел