Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#290051 SM@TRON 16 мар 2015, 10:04
Вы знаете Григорий, я очень хорошо помню как мы с семьёй при Союзе ездили в Брест и обратно. Напомню, что в совковые времена направление Мск - Минск - Брест было не менее популярным чем Одесса, Рига и т.д. Так вот, в дальних кассах в Химках и в Жабинке билетов никогда не было, зато в МЖА и в Бресте почему-то всегда были. Т.е. надо было не долбиться как баран в закрытую кассу а просто включить голову и купить билеты :8-): .

С уважением, Евгений.
#290058 Alex] 16 мар 2015, 10:40
SM@TRON:Так вот, в дальних кассах в Химках и в Жабинке билетов никогда не было, зато в МЖА и в Бресте почему-то всегда были. Т.е. надо было не долбиться как баран в закрытую кассу а просто включить голову и купить билеты.
А это была не проблема простого человека - знать, где билеты есть, а где их нет.
#290061 serg 16 мар 2015, 10:44
SM@TRON: Вы знаете Григорий, я очень хорошо помню как мы с семьёй при Союзе ездили в Брест и обратно. Напомню, что в совковые времена направление Мск - Минск - Брест было не менее популярным чем Одесса, Рига и т.д. Так вот, в дальних кассах в Химках и в Жабинке билетов никогда не было, зато в МЖА и в Бресте почему-то всегда были. Т.е. надо было не долбиться как баран в закрытую кассу а просто включить голову и купить билеты :8-): .
Это вы о временах, когда свободные места у диспетчера запрашивались, а билеты на комбинированных бланках оформлялись? Или когда билеты от Москвы можно было "закомпостировать" у разъездного кассира поезда, прибывающего в Москву? Это не показатель. Помню, что при наличии только боковых мест из Ноаороссийска - по факту оказалось, что обычные места свободны. Можно еще много несуразностей привести времен СССР.
#290064 SM@TRON 16 мар 2015, 10:47
Нет, я именно про поздний Совок, т.е. про времена Перестройки. Раньше я и не могу помнить т.к. был ещё мал, а вот 1987, 88, 89 и 1990-й вполне себе помню.

С уважением, Евгений.
#290065 SM@TRON 16 мар 2015, 10:48
Alex]:
SM@TRON:Так вот, в дальних кассах в Химках и в Жабинке билетов никогда не было, зато в МЖА и в Бресте почему-то всегда были. Т.е. надо было не долбиться как баран в закрытую кассу а просто включить голову и купить билеты.
А это была не проблема простого человека - знать, где билеты есть, а где их нет.
Ну вот мои родители знали, и при этом были самыми обычными людьми. Про Брест вообще узнали чисто случайно - у бабули была знакомая кассирша в Жабинке, она то и посоветовала съездить в Брест.

С уважением, Евгений.
#290069 LmV 16 мар 2015, 10:57
transsibFAN:
Молодой человек! А шё Ви таки имеете сказать поперек Одессы? Конечно, Москва - первый город, но ведь и Одесса - не второй :;-):
Не то место, чтоб ехать сейчас.
transsibFAN:
Смотря куда нужно. В большинство мест все же получится.
Да, с привлечением такси. :8-):

transsibFAN:
По стране - те же десятки тысяч, особенно в пиковые времена.
Это после того становилось, когда разбирали билеты на поезда.
transsibFAN:
Нет, не то же.
В кассе Аэрофлота было абсолютно глухо, что на Свердловск и близлежащие города, что на Москву.
Только убедившись в том, что улететь в ближайшую неделю не светит точно, люди шли на вокзал. Но и там зачастую получали фигу.
Вы, наверное, о личных пристрастиях говорите. Как у Жени Лукашина: "Трястись восемь часов ::-!: ...(С)"


transsibFAN:
Михаил, Вы точно никуда не ездили в советское время или были совсем еще в несознательном возрасте. Сознайтесь, что это так! :;-):
Ездил, прекрасно помню весь бардак того времени и дурные пересадки с дефицитами. А лет мне было - почти столько же, сколько Евгению.
transsibFAN:
Или Вы правда думаете, что если там был один прямой поезд (из Севастополя), то достаточно было как сейчас - придти, взять в кассе билет и ехать себе? Я Вас разочарую - поезд был забит битком от самой конечной, и мест хронически не было. Совсем ::-):
Да я знаю, что такая проблема была. Бо от промежуточной было не купить, а пересадки были на Москву заточены.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#290070 serg 16 мар 2015, 10:59
SM@TRON: Нет, я именно про поздний Совок, т.е. про времена Перестройки. Раньше я и не могу помнить т.к. был ещё мал, а вот 1987, 88, 89 и 1990-й вполне себе помню.
А я о чем? В 1991 году упомянутый боковой плацкарт был куплен на рукописных бланках билетов. Годом ранее, несмотря на наличие системы Экспресс и в Москве и в Саратове - выбор мест из Саратова отличался в кассах Москвы и Саратова весьма значительно (если не изменяет память в те времена технически невозможно было взять места, лежащие в другом ВЦ).
#290073 SM@TRON 16 мар 2015, 11:02
Я честно говоря уже и не помню какие были билеты - рукописные или на бланках Э-2. В МЖА по моему были именно на бланках Э-2.

С уважением, Евгений.
#290074 serg 16 мар 2015, 11:08
SM@TRON: Я честно говоря уже и не помню какие были билеты - рукописные или на бланках Э-2. В МЖА по моему были именно на бланках Э-2.
В Москве на бланках Экспресс билеты оформлялись с начала 80-х, но, например, билеты на поезда, отправляющиеся с Павелецкого вокзала можно было купить только на Дербеневской набережной, а в день отправления - только на вокзале отправления. Так что, как я понимаю, все зависело от распределения мест между кассами.
#290076 SM@TRON 16 мар 2015, 11:15
Тут прикол ещё в чём. Няп, билеты в укаждостолбный брестский плацкарт, в принципе, можно было взять и в Жабинке, а в Брест ездили что-бы выловить билеты в купе на нормальные поезда. Правда, после нескольких таких поездок, отец стал брать билеты в МЖА сразу "туда и обратно", и в Брест уже ездили только если по каким-то причинам не смогли взять билеты в Москве. Впрочем, в Брест всё равно надо было ехать, потому что скорые поезда до начала 90-х в Жабинке вообще не останавливались ::-(: .

С уважением, Евгений.
#290079 Alex] 16 мар 2015, 11:22
SM@TRON:Ну вот мои родители знали, и при этом были самыми обычными людьми. Про Брест вообще узнали чисто случайно - у бабули была знакомая кассирша в Жабинке, она то и посоветовала съездить в Брест.
Ну вот, видите - про Брест кассирша рассказала, так и про наоборот кто-то (приятель, коллега, сосед по купе etc.) рассказал.
#290084 SM@TRON 16 мар 2015, 11:31
Alex]: Ну вот, видите - про Брест кассирша рассказала, так и про наоборот кто-то (приятель, коллега, сосед по купе etc.) рассказал.
В любом случае, даже при всех этих сложностях и несовершенстве советской системы пассперевозок, никто навсегда на месте не зависал, все уезжали туда куда им надо. При этом, нельзя отрицать, что подобная система создала просто райские условия для разного рода спекулянтов и развития зайчизма на ж.д. транспорте.

С уважением, Евгений.
#290108 nord 16 мар 2015, 12:57
По экономике тут не равновесная ситуация: спрос превысил предложение (если откинуть спекулянтов, зайцев и тех. несовершенность системы распределения билетов и общую убогость Э-2). Из области: а сколько можно было в СССР проехать километров дистанции на среднюю зарплату в купе/плацкарте/СВ и сколько сейчас? Ответ на эти вопросы как раз и позволит ответить почему сейчас билеты в 99% случаев достать реально на все направления (куда само собой ПДСы вообще ходят) ::-):
#290111 LmV 16 мар 2015, 13:04
nord: Из области: а сколько можно было в СССР проехать километров дистанции на среднюю зарплату в купе/плацкарте/СВ и сколько сейчас? Ответ на эти вопросы как раз и позволит ответить почему сейчас билеты в 99% случаев достать реально на все направления (куда само собой ПДСы вообще ходят) ::-):
СССР.
Средняя зарплата"масс" - 120, научно-технических и научно-педагогических работников(!) - 250. Зарплата доцента - 300, профессора или гл.инженера - 500.
ИМХО, самый дорогой билет по ж.д. - и до полтиника не дотягивал.
Существовала касса взаимопощи (не то что "эти ваши" микрокредитные!) , где до 200 руб. на путёвки и билеты брали.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#290115 Exval 16 мар 2015, 13:15
nord: По экономике тут не равновесная ситуация: спрос превысил предложение (если откинуть спекулянтов, зайцев и тех. несовершенность системы распределения билетов и общую убогость Э-2).
А почему спекулянтов надо откидывать? Или вы полагаете, что они, подобно Старухе Шапокляк из знаменитого мультфильма, скупали билеты, движимые мыслью "что бы такого сделать плохого"? Так это не так: они как раз представляли собой слой людей, наживающихся на дефиците билетов. Ибо эти билеты затем всё равно оказывались в руках тех, кто был готов платить за поездку больше, нежели установленный государством тариф.
Ответ на эти вопросы как раз и позволит ответить почему сейчас билеты в 99% случаев достать реально на все направления (куда само собой ПДСы вообще ходят) ::-):
Не совсем ясно: к чему все эти сложности. Ибо и так очевидно, что сейчас дефицит билетов отсутствует, поэтому они и не кончаются в свободной продаже.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6