Exval:
Думаю, что неправильно. Я поясню свою мысль. Во-первых, само по себе выражение ПДС я считаю в значительной степени устаревшим, не отвечающим тем процессам, которые происходят в пассажирских перевозках. Сегодня правильней говорить о дневных и ночных поездах и о том, что количество первых увеличивается, а количество вторых уменьшается.
Как это - не правильно? Поезд может быть, либо - дальним, либо - пригородным. У них принципиально отличается система оплаты и распределения мест.
Exval:
Одним из следствий этого нового положения станет изменение роли проводника. От традиционной ситуации закрепления одного или двух проводников за конкретным вагоном, который они и обслуживают в пути следования, произойдёт переход к единой бригаде, осуществляющей фронтальное обслуживание поезда, переходя из одного вагона в другой. При этом численность этой бригады будет меньше, чем у существующей, когда она составляет по одному по одному (или два) человека на вагон плюс ещё "освобождённые" её члены (бригадир, ПЭМ).
Нельзя, чтоб было меньше, чем по одному человеку на вагон (где бы проводник не находился), потому что тогда будет Рай для зайцев, и опасность на посадке/высадке (пример с контроллёром в пригороде был). Ну и в экстренной ситуации - тоже проблемы. Далее, проводник должен действовать круглосуточно (в том числе и при неприятностях с сортиром и кулером), значит, суммарно, должно быть не менее 3 проводников на 2 вагона, как сейчас и есть.
Exval:
Предпосылки к подобному реформированию поездных бригад можно разделить на технические и экономические.
Технические предпосылки заключаются во всё большей автоматизации работы вагонных систем, не требующей постоянного обслуживания или же оснащённых дистанционным контролем,
Угу. Например, туалет, кулер, угольный котёл.
Exval:
а также устройств, позволяющих пассажирам самим производить те или иные необходимые в пути операции. которые ранее возлагались на проводников.
Уже говорили, что невозможно.
Exval:
Примером последнего рода являются автоматические двери.
Сколько раз говорить, что автоматические двери не только не исключают, но и требую наличия проводника? Из-за необходимости контроля при посадке/высадке, и риска заклинивания на морозе.
Exval:
Здесь достаточно много времени уделили их обсуждению, поэтому я не хочу подробно на них сейчас останавливаться. Замечу лишь, что прецедент с отказом от проводников в связи с введением автоматическими дверями уже был на пригородных поездах. На секциях Ср в вагонах были проводники, с появлением ЭР они ушли в прошлое.
После чего - пригород превратился в жуткое угрёбище. Это при том, что там нет таких "соблазнов".
Exval:
Что касается экономических предпосылок. Для чего вообще появились на отечественных вагонах в прошлом десятилетии и автоматические двери и другие дорогостоящие "игрушки" (например, телевизор в каждом купе, от которого было больше вреда пассажирам, чем пользы)? Разумеется, что не от желания оптимизировать работу проводников. Это было проявление тенденции, в принципе свойственной сверхкоррумпированной российской экономики, а РЖД - в особенности. Явление это заключается в стремлении как можно больше увеличить затраты, с тем, чтобы потом добиваться их компенсации из бюджета. Именно "накрутка ценника", а не минимизация издержек является сутью ведения хозяйственной деятельности, в которой значительная часть прибыли формируется не на доходах от продаж, а на "откатах". Однако в результате кризиса денег становится меньше, дотации из бюджета уменьшаются, плачевные результаты основной деятельности РЖД в виде обвального падения объёмов производства становятся всё более очевидными для всех. Поэтому переходить к минимизации издержек руководителям РЖД так или иначе придётся. Разумеется, себя они при этом не обидят. А кого обидят? Линейный штат, в том числе - проводников. Уже сегодня информация о закрытии резервов проводников в разных точках сети появляется в интернете.
Закрытие резервов - не означает отказ от проводников. В случае же невозможности увязать оборот - отказываются от ПОЕЗДА.
Exval:
Так что уход от схемы закрепления проводников за конкретным вагоном - это вопрос самого ближайшего будущего. В ночных поездах это будет внедряться, конечно, не так быстро, но сколько их останется, этих самых ночных поездов? К тому же с распространением двухэтажных спальных вагонов рост числа пассажиров, приходящихся на одного проводника, будет происходить и там. Кстати, тут много писали о том, что, дескать, пока проводник держит вагонное оборудование под своим личным визуальным контролем - только в этот момент оборудование и цело; стоит ему на мгновение отвернуться - и всё пропало! У этих людей хочется спросить: а как проводник должен осуществлять эту свою архиважную функцию на обоих этажах двухэтажного вагона одновременно? Что-то мне подсказывает, что жители верхнего ряда купе будут предоставлены сами себе на протяжении практически всей поездки.
Проводник всё равно проходит по вагону, но самое же важное - кулер/котёл, туалет, бельё.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел