Губин Александр:Как мне пояснили, простой новых локомотивов на консервации в течение нескольких лет - нормальная практика.
Нездоровая практика, если честно.
Губин Александр:практически нулевая амортизация, возможность загрузить мощности локомотивостроительных заводов, плюс докатывают до полного износа существующий подвижной состав.
Каким образом практически нулевая амортизация? У нас она погодовая, а не продвинутая система по пробегу. Поэтому если даже лет 10 локомотив простоит за него забашляют амортизацию. В любой контрольный момент в среднем 7% парка ТПС РЖД находится на консервации, это так "минутка фактов".
Губин Александр:Кстати, если 3 года назад считалось, что необходимое количество электровозов ЭП2к составляет еще 450 электровозов на Московскую, Октябрьскую и Куйбышевскую с Южно-Уральской, то при нынешних размерах движения - около 180 - 190 штук.
Сейчас в принципе с 236 ед. ЭП2К (на сегодняшний день по АСУТ) Барабинск закрывает 3 дороги почти полностью по пасс. электротяге: Западно-Сибирская, Южно-Уральская, Свердловская. Таким образом могут и хлеб Челябинских ЧС7 отбить и на Куйбышевской Самару потеснить, тогда вообще одним депо можно 4 дороги накрыть. Даже при МПС СССР такого не было.
Про 180-190 сомневаюсь, из 236 ед. поставили меньше 20 на консервацию, т.е. 91% парка в работе. 400 пассажирских постоянников (не считая 2ЭС4К) вполне перекроет все постояннотоковые полигоны. Ещё ЧС2Т на Октябрьской в ходу, ЧС2К в ходу - вот хлеб с маслом для Коломны...
Придача: Ясно. А в целом каково их состояние?
Часть в Лисках с Забайкальской. Состояние на троечку, ушатали их в Сибири добротно.
Губин Александр:т.е. следующая на очереди Красноярская железная дорога.
На этот год 3ЭС5К все в Читу поступают. В следующем - зависит от окончательных объёмов этого. Если Читу полностью закроют по потребностям - то пойдут на Красноярскую дорогу, если не закроют потребности - в следующем году продолжатся поставки в Читу.