Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#298736 Slon 21 апр 2015, 13:58
Так я это не выдвигал как основной критерий, я отметил сразу, что у нас живут там, где жить и нельзя :8-):
#298738 Фыва Цукен 21 апр 2015, 14:01
Slon: Так я это не выдвигал как основной критерий
я знаю. это миша выдвигал.
Slon: я отметил сразу, что у нас живут там, где жить и нельзя :8-):
дык про это тоже уже писали. там, где жить нельзя, живёт хотя и больше, чем в канаде, однако это всё равно весьма незначительная часть населения.
#298740 Slon 21 апр 2015, 14:03
Тут не столь уже важно насчет значительности - это население все равно требует связь с собой. И при этом, возвращаясь к вашему исходному постулату, рентабельность таких перевозок в силу их размера под большим вопросом. С точки зрения коммерсанта надо отменять к черту, с точки зрения государства и общества - нет. Круг замыкается. Про северный завоз говорил Н.Н. Моисеев еще тогда, когда ресурсы государства особо не считали, В.И. Данилов-Данильян об этом же говорил уже в XXI веке (может, и до сих пор поднимает тему - в его-то Институте водных ресурсов РАН!).
#298746 Фыва Цукен 21 апр 2015, 14:23
Slon: Тут не столь уже важно насчет значительности - это население все равно требует связь с собой.
ну, в канаде какой-нить хей-ривер, черчилл или форт-нельсон тоже находятся в зоне, малопригодной для проживания (субарктический климат). а железная дорога туда есть, во все три пункта. правда, не знаю, есть ли пассажирские перевозки.
Slon:рентабельность таких перевозок в силу их размера под большим вопросом. С точки зрения коммерсанта надо отменять к черту, с точки зрения государства и общества - нет.
ну вот в канаде как-то с этим живут. повторю, в том же йеллоунайфе климат примерно как в салехарде (правда, более континентальный). хотя, повторю, не спорю - по абсолютным цифрам население таких регионов в россии на порядок больше (правда, и население стран примеро на порядок различается).
#298748 Slon 21 апр 2015, 14:35
Фыва Цукен:
ну, в канаде какой-нить хей-ривер, черчилл или форт-нельсон тоже находятся в зоне, малопригодной для проживания (субарктический климат). а железная дорога туда есть, во все три пункта. правда, не знаю, есть ли пассажирские перевозки.
Ну вот это тоже важно. Для реального, а не митингового сравнения фактуры маловато.
Но воевать по глобусу, как начали, - увольте...
ну вот в канаде как-то с этим живут. повторю, в том же йеллоунайфе климат примерно как в салехарде (правда, более континентальный). хотя, повторю, не спорю - по абсолютным цифрам население таких регионов в россии на порядок больше (правда, и население стран примеро на порядок различается).
Так я и говорю, что есть разница. Конечно, она не только в климате, но и в нашем распиз... но от этого никуда сейчас не деться. И кроме населения как раз важна площадь - может, даже более важна.
А заглядывать в будущее даже Кличку не дано ::-D: ::-D:
#298749 Slon 21 апр 2015, 14:36
Пролитый пилотом кофе стал причиной возвращения самолета президента Сербии в Белград

Самолет Falcon 50, на котором президент Сербии Томислав Николич летел в Ватикан, был вынужден вернуться в Белград из-за пролитого на панель приборов кофе, сообщает сербский телеканал RTS со ссылкой на доклад пилотов.
Из доклада следует, что второй пилот самолета Боян Зорич случайно пролил кофе на панель приборов. Протирая ее салфеткой, он задел аварийный переключатель, после чего выключился один из двигателей, и самолет начал терять высоту. По свидетельству экипажа, контроль над воздушным судном удалось быстро восстановить, но тем не менее было принято решение вернуться в Белград.
Пилот Зорич временно отстранен от работы.
#298760 LmV 21 апр 2015, 15:13
Севернее Кирова расположены СПб, Череповец, Вологда, Архангельск, Мурманск, Сыктывкар, Северодвинск, Ухта, Воркута, Кандалакша, Выборг, Гатчина, и до хрена того, что мельче.
На широте - Великий Новгород. Это только на ЕТР.
Когда население России было такое, как население Канады сейчас, все ездили на лошадях по трактам, а летом - также водным транспортом (очень медленным тогда, бо использовалась мускульная сила на каналах). Сибирь тогда воспринималась отдельно от России (тогда Россией называли то, что сейчас называется ЕТР), и туда боялись попасть до потных пяток. З Граница СПб проходила тогда по слободам Измайловского и Семёновского полков. На эспланаде Невского росли деревья. В его перспективе было Коробовское барочное Адмиралтейство. На Исаакиевской площади работали над строительством ринальдиевского Исаакиевского собора. Из окон Зимнего были видны грязные задние дворы на Мойке. Волны Невы плескались о низкий песчаный пляж перед Колледжской площадью, заваленный брёвнами, мешками, и среди этого - планировали место для Биржи.Через Неву перебирались по наплавному Исаакиевскому мосту. Над всем этим стоял густой дым от тысяч постоянно топившихся печей и каминов, а также от уличных костров. Если с ночи не натопил печь, то утром вода могла уже замёрзнуть в умывальном тазике. Впрочем, если наоборот угоришь - тоже твои проблемы. По ночам, только редкие маслянные фонари освещали улицы. Петербургская сторона была застроена хаотично, в основном - дачами и бараками, и по ночам там было, как у арапа в жопе.Женское образование было представлено лишь институтами благородных девиц. В моде были парики, волосы, покрытые мукой или натёртые салом. Если холоп серьёзно заболевал, то - с концами. Впрочем, и "илиту" лечили так, что можно было загнуться от всякой ерунды. Одежду знатных - было проще отдать слугам, чем привести в порядок (не порошка, ни отпаривателя, ни отбеливателей). Сортирный вопрос также делил людей: кто-то в вазу, а кто-то - в нужник. Припёрло на морозе ночью (в центре СПб!) - беги вниз по лестнице (а то и - вверх), в сорочке, колпаке и туфлях - к яме.
В Москве тоже было не лучше.
И тогда за описание поездки по трассе "Россия" можно было получить срок, как за экстремизм. :8-):
Это я к чему? А к тому, что условия разные при таком населении.
И даже трудно сравнивать: у нас, всё же - на большем протяжении с юга на север население есть.
Ну и особенности социальные, и национальные и исторические тоже.

Так что без железной дороги России не обойтись. И уж точно - авиация не может быть интегрирующей.
Последний раз редактировалось LmV 21 апр 2015, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#298762 Фыва Цукен 21 апр 2015, 15:16
Slon: Так я и говорю, что есть разница. Конечно, она не только в климате, но и в нашем распиз... но от этого никуда сейчас не деться. И кроме населения как раз важна площадь - может, даже более важна.
так я не спорю совсем. просто я ответил мише, что канада по природным условиям куда более похожа на россию, чем это может показаться на первый взгляд. имхо, если говорить о климате, то это вообще наиболее полный аналог россии. а отличия есть, конечно, и объективные, и субъективные.
#298764 Фыва Цукен 21 апр 2015, 15:17
Михаил Лучинин:условия разные при таком населении.
И даже трудно сравнивать: у нас, всё же - на большем протяжении с юга на север население есть.
Ну и особенности социальные и исторические тоже.
разные. но по климату совсем не настолько разные, как ты писал сначала.

а полных аналогий не бывает, это да.
#298765 LmV 21 апр 2015, 15:22
Фыва Цукен:так я не спорю совсем. просто я ответил мише, что канада по природным условиям куда более похожа на россию, чем это может показаться на первый взгляд. имхо, если говорить о климате, то это вообще наиболее полный аналог россии. а отличия есть, конечно, и объективные, и субъективные.
Ну опять же: как посмотреть. У нас полоса умеренного климата очень расширена, причём так, что уже Воронеж считается тёплым местом, и значительно больше городов (и населения), чем в Канаде, находящихся на границе умеренного и субарктического. И больше разброс мегаполисов по широте: от 43 до 60 градусов.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#298766 Exval 21 апр 2015, 15:23
Михаил Лучинин: На Исаакиевской площади работали над строительством ринальдиевского Исаакиевского собора.
Автором проекта Исаакиевского собора является Огюст Монферран.
Последний раз редактировалось Exval 21 апр 2015, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
#298767 LmV 21 апр 2015, 15:23
Фыва Цукен: разные. но по климату совсем не настолько разные, как ты писал сначала.

а полных аналогий не бывает, это да.
Ну а исторически, культурно, социально и по урбанистике - тем более разные.

#298769 LmV 21 апр 2015, 15:25
Exval:
Автором проекта Исаакиевского соборы является Огюст Монферран.
Учите матчасть. ::-D: Монферран строил 4-й Исаакиевский собор. В 18-м столетии всё правление Екатерины и Павла - строили 3-й Исаакиевский собор (снесённый в 1818 году). И вот автором третьего - был Антонио Ринальди.

#298771 Exval 21 апр 2015, 15:29
Михаил Лучинин: 18-м столетии всё правление Екатерины и Павла - строили 3-й Исаакиевский собор (снесённый в 1818 году). И вот автором третьего - был Антонио Ринальди.
ОК. Но тогда причём здесь Институт благородных девиц? Идея женских пансионов появилась только во второй половине 19в.
#298773 Slon 21 апр 2015, 15:30
Фыва Цукен:
просто я ответил мише, что канада по природным условиям куда более похожа на россию, чем это может показаться на первый взгляд. имхо, если говорить о климате, то это вообще наиболее полный аналог россии. а отличия есть, конечно, и объективные, и субъективные.
Над Канадой небо сине?