В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#298961 Slon 22 апр 2015, 11:24
Вот именно потому я и написал, что на отрезки надо продавать непроданное, в последний час, как говорится. И ждать до конца пассажира на полный маршрут.
Вот динама эти проблемы и решает, с разной степенью успешности.
#298962 Chesnok007 22 апр 2015, 11:25
Фыва Цукен: нет, спрос на эти места от москвы до себежа и более дальних станций. откуда вы знаете, что эти места, не будь остановки в пустошке, не поехали бы пустыми от самой москвы?
неужели? ФПК, сознательно угробив прицепные до себежа, сознательно насыщает состав ЛДЗ, и всем известно, что основная денежка идет все же в карман ЛДЗ. А вообще великое извращенство ездить в Пустошку, а потом обратно автобусом, чтобы попасть на промежуточные о.п. - это будет стоить столько же, как бы вы заказывали такси из в.лук, а теперь даже и дешевле. В свете последних собтий не вериться, что ЛЭ доживет
#298964 mzasha 22 апр 2015, 11:33
Учитывая, что ЛДЗ почти всё принадлежит россиянам, акционеры РЖД всё равно не остаётся в проигрыше от уступки пассажиров ЛДЗ.
Зато появляется "оправдание" повышения тарифов для россиян с 800р/билет (до Лук) до 2000р/билет (до Лук)

А автобус рассматривать как дешёвую альтернативу ж.д. не хочется уже после одного отличного высыпания в вагоне(даже плацкартном) ЛДЗ. Тем более, что вечерний автобус Пустошка-Луки так и не появился.
#298965 Фыва Цукен 22 апр 2015, 11:40
Slon: Вот именно потому я и написал, что на отрезки надо продавать непроданное, в последний час, как говорится. И ждать до конца пассажира на полный маршрут.
это не очевидно. если у поезда стабильно низкая наполняемость (а у экспресиса, насколько я знаю, это так) выгоднее вообще не ставить ограничений - чтобы хоть кто-то билет взял.
#298966 SM@TRON 22 апр 2015, 11:46
mzasha: Учитывая, что ЛДЗ почти всё принадлежит россиянам, акционеры РЖД всё равно не остаётся в проигрыше от уступки пассажиров ЛДЗ. Зато появляется "оправдание" повышения тарифов для россиян с 800р/билет (до Лук) до 2000р/билет (до Лук).
Отмечу, что РЖД и ФПК это всё таки разные конторы, и если РЖД что-то там имеет с LDz, то ФПК это не касается никаким боком. Опять-же "россияне" они разные бывают. Никто не может заставить "россиян" владеющих акциями LDz делиться с РЖД, пускай даже это будут одни и те-же люди.

С уважением, Евгений.
#298968 Slon 22 апр 2015, 12:00
Фыва Цукен:
это не очевидно. если у поезда стабильно низкая наполняемость (а у экспресиса, насколько я знаю, это так) выгоднее вообще не ставить ограничений - чтобы хоть кто-то билет взял.
Вы противоречите. Если наполняемость стабильно низкая, то не надо стабильно гонять воздух.
Я же говорю, что продавать тогда, когда действительно поезд не наполнился. И очевидно, что экономически должен быть приоритет у более дальнего пассажира, если нет трамвайности (а ее, как я понимаю, в данном случае и нет).
#298979 Фыва Цукен 22 апр 2015, 12:48
Slon:Если наполняемость стабильно низкая, то не надо стабильно гонять воздух.
нну... зачем гонять экспресис - вопрос отдельный. но, имхо, очевидно, что прибыли он не приносит.
#298983 Slon 22 апр 2015, 12:51
Дык я исхожу из какой-никакой экономики, а если ее нет, то обсуждать стоимость билета, за сколько там и кому платит пассажир, смысла уже не имеет.
#298984 Фыва Цукен 22 апр 2015, 12:54
Slon:если ее нет, то обсуждать стоимость билета, за сколько там и кому платит пассажир, смысла уже не имеет.
ну так да. её, на мой взгляд, и нету. соответственно, и смысла обсуждать - тоже.
#298988 Chesnok007 22 апр 2015, 13:25
Фыва Цукен: если у поезда стабильно низкая наполняемость (а у экспресиса, насколько я знаю, это так)
откуда такая информация? вы определяете наполняемость только по признаку, сколько едут до риги? а то, что в день отпралвения состав забит под завязку, никак не регламентируется? Мне кажется, 12 вагонов - маловато. ЛЭ и в 19 вагонов ходил заполненный. Не думаю, что снижение турпотока из--за курса валют и переноса "Новой волны" сделает стабильно низкий пасс. поток.

вот пример с эстонцами. http://rus.postimees.ee/3163601/sindrom-otmeny Удивительно, но они не смогли разобраться, чьим локомотивом выгоднее таскать состав ::-[:
#298991 Алексей_PS 22 апр 2015, 13:40
Slon: Вот именно потому я и написал, что на отрезки надо продавать непроданное, в последний час, как говорится.
Позвольте Вам возразить!
Именно такое ограничение продажи билетов на транзитные поезда отпугивает пассажиров. Большинство пассажиров покупают билет заранее. Человек хочет быть уверен, что гарантированно уедет.
Что будет делать пассажир, которому до вокзала на станции добираться достаточно далеко? Приехал на вокзал, а билетов нет. Куда ему теперь деваться? А если завтра на работу? Что тогда делать?
Пишу, ибо сам житель Псковской области
#298997 Фыва Цукен 22 апр 2015, 13:55
Chesnok007:вы определяете наполняемость только по признаку, сколько едут до риги?
ну да. речь-то шла именно об этом - что, дескать, пассажиры, едущие до пустошки, отбивают места у тех, кто мог бы поехать дальше (и заплатить, соответственно, больше). а дальше - это куда? в себеж и до латвийских станций. и вот таких пассажиров не так уж и много. и я писал как раз о том, что по этой причине ни у кого жители пустошки мест не отберут, на всех хватит.

ну, то есть может и не хватить - но не тем, кто едет дальше пустошки. а тем, кто едет ближе. и, возможно, стоило бы ограничить продажу билетов из москвы до волоколамска, ржева и лук. но не более того.
#299009 mzasha 22 апр 2015, 15:45
По многократному опыту поездок на 001Р/002Р последние 5 лет (и в плацкарте, и в купе) до/от Лук и Себежа:

1) Вагоны ВСЕГДА заполнены больше чем наполовину, поэтому о перевозки водуха речь не идёт. В частности, в последние дни перед отправлением поезда почти никогда нет свободных нижних небоковых мест (разве что кроме брони), что также подтверждает загруженность.
2) Верхние или боковые места почти всегда есть, так что речь идёт не о конкуренции за места на поезде, а разве что о конкуренции за нижние места. Понятно, что на прибыль ЛДЗ это почти не влияет (хотя 10% разница в стоимости билетов у ЛДЗ есть). Более того, в пиковый период латыши тоже добавляют вагонов, например (чисто теоретически) за счёт перевода общего в плацкартный вагон.
3) До недавних пор внутрироссийским пассажирам были доступны только 4 вагона в составе (по одному каждой категории), но в последнее время это ограничение правомерно снято.
4) И вообще, до Ржева и Лук почти все внутрироссийские пассажиры едут в дешёвом общем вагоне (до Лук это 7 часов и менее 1000руб, то есть цена на уровне автобусников при большем уровне свободы, скорости и безопасности), а дальше - минимум в плацкартном (2500руб/плацкарт, 4500 руб/купе), так что рынок пассажиромест и вагонов до и после Лук пересекается слабо хотя бы из-за разницы цен. Хотя, судя по блогам в Интернете, есть и европассажиры, которые ездят из Риги до Москвы в общем вагоне и даже крепко высыпаются на верхней полке общего вагона со своими подушками (а пледы выдаёт само ЛДЗ).
5) Ограничивать ржевцев и великолучан в возможности в покупки ж.д. билетов тоже жестоко, так как при сокращении 661А/662А до 3х раз в неделю многие разумно (по десятку важных причин) предпочитают общий вагон поезда междугороднему автобусу. Это и свобода перемещения по вагону, и отсутствие сковывающего сиденья автобуса (что особенно важно для детей), и возможность лечь на верхней полке, и возможность работать с ноутбуком на полноценном столике, возможность переодеться, доступ к багажу, несравненно большая(в %) безопасность ж.д. (особенно зимой), стабильность расписания и отсутствие гарантированных многочасовых пробок на M9 у столицы в пятницу вечером и понедельник утром, возможность курения в нерабочих тамбурах ЛДЗ и много других...

p.s. В теме неоднократно упоминались увеличивающие стоимость билетов тарифы межгоса и дополнительные расходы на остановку на станции. Может, кто из профессионалов скажет компетентно, сколько из 2500руб за плацкартный билет Москва-Пустошка уходит на межгос и сколько стоят накладные расходы на торможение и разгон состава на станции (стоимость дизтоплива и тормозных колодок?)
Последний раз редактировалось mzasha 22 апр 2015, 16:10, всего редактировалось 3 раз(а).
#299011 Slon 22 апр 2015, 15:54
Алексей_PS:
Позвольте Вам возразить!
Да ради бога!
Именно такое ограничение продажи билетов на транзитные поезда отпугивает пассажиров. Большинство пассажиров покупают билет заранее. Человек хочет быть уверен, что гарантированно уедет.
Что будет делать пассажир, которому до вокзала на станции добираться достаточно далеко? Приехал на вокзал, а билетов нет. Куда ему теперь деваться? А если завтра на работу? Что тогда делать?
Пишу, ибо сам житель Псковской области
А я выше и написал, что исхожу не из мифического пасспотока (в 9 человек), а из экономики. И пассажиры на часть маршрута нужны только тогда, когда не получилось эти места продать на весь маршрут. По-моему, это очевидно. А если этот поток вырастет, что нам вбивают уже год, говоря о том, что без этой остановки жить нельзя, то тем более больше поедет воздуха. Ну и насчет заранее тоже не факт.
Да, в итоге лучше продать часть, чем не продать ничего, это бесспорно, но именно потому и говорю, что надо пассажира полного маршрута ждать, а не отбирать у него места заранее. Если экономики тут нет, как выше отметил Фыва, то и обсуждать тоже нечего.
#299023 Алексей_PS 22 апр 2015, 16:48
Slon:
А я выше и написал, что исхожу не из мифического пасспотока (в 9 человек), а из экономики. И пассажиры на часть маршрута нужны только тогда, когда не получилось эти места продать на весь маршрут.
Ну так а что тогда делать? Пришел пассажир - ему нужно заранее купить билет - а ему говорят - за 3 часа до отправления (ну или 2 часа). Т.е. он стоит у кассы и ждёт, когда же ему, за его же деньги "выкинут" билетик. Выделять определённое количество мест? Тоже не всегда удобно. На своём примере - поезд Гродно-СПБ на Псковскую область выделяется 2 (3?) вагона плацкартных вагона. Они раскупаются довольно лихо. Как результат - только эти вагоны едут битком, остальная часть состава - полупустая.
Кстати, а в Пустошке касса есть? Если нет - то как тогда билеты из текущей продажи за час до отправления покупать?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tesla и гости: 250