Регулярно им пользуюсь, и не понимаю, как. Для этого надо минимум сесть мимо стульчака, не заметить этого, и начать "делать свое дело" в таком положении. Ну или вариант 2, упасть со стульчака, но поезда у нас вроде по американским горкам не ходят.
Михаил Лучинин:Что-бы это было, надо СЛЕДИТЬ за человеком он-лайн, и шантажировать его этим. Ибо это - не превышени скорости/задымление. А списывать со счёта как? Так он и сказал: кто он.
Covax:
Если смущает то, что в туалете установлена фото/видеокамера, то можно как-то контролировать чистоту при помощи других датчиков.
Как?
Не надо никого ничем шантажировать.
Первое, необходимо внедрить единую базу данных, в паспорта/билеты/руки внедрить чипы, для идентификации людей, и обязать людей всегда носить с собой паспорт. Вот сейчас же есть электронная регистрация на поезд, и в поезд можно сесть предъявив только паспорт. Есть банковские карты. Что мешает всё это привязать (например) к паспорту?
Сейчас паспорт с человеком, который его предъявляет, сличают визуально, благодаря наличию фотографии в паспорте. Надо сделать так, чтобы это можно было делать без привлечения человека и без фотографии - отпечатки пальцев там например, или ещё какой параметр. Ну или с фотографией, но сличать её автомат будет. Сейчас же вводят биометрические паспорта, и это направление будет развиваться и дальше. Вот ссылки, первыенайденные в яндексе
http://www.travel.ru/passports/biopassport/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E8%EE ... 1.82.D0.B0Так что никаких проблем с этим нет. Кто зашёл в туалет, можно определить без постоянного слежения живым человеком. Да, чтобы дверь в туалет открылась, человек должен быть опознан системой - это чтобы гипотетически пробравшийся бомж или пассажир, оставивший паспорт в купе и желающий насвинячить, в туалет просто не попал.
Раньше, когда внедряли паспорта, точно так же раздавались крики, что это наступление на свободы, что у человека есть имя, и никакие бумажки ему не нужны. Ничего, все стали ходить с паспортами, и никто по этому поводу уже не возмущается. Также и тут, все будут ходить с чипами, и никто не будет возмущаться.
Внедрив такие паспорта и обязанность всегда носить его с собой, мы всегда будем знать, кто заходит в вагон/туалет/магазин или ещё куда-нибудь.
Со счёта штраф списываться будет автоматически, ну или как вариант, пусть по почте приходит квитанция с фотографими, или если от фото отказались, то с данными других датчиков, "загрязнение туалета поезда № 123, поездка тогда-то, штраф Х рублей".
Как контролировать чистоту туалета? Есть датчики объёма, датчики наличия жидкости, датчики разных веществ в воздухе и т.д. Всё это можно сделать, если поставить такую задачу. Но и соответственно, туалет должен быть пригоден к такому контролю - не должно быть непросматриваемых углов, всё что можно убрать в стены - должно быть убрано. Кстати, такой туалет можно и убирать автоматически, путём полива всякими специальными жидкостями и газами.
Михаил Лучинин:Автомат требует обслуживания, иначе - все без чая.
Обслуживание в пункте формирования состава и на промежуточных станциях. Вагон же месяц без обслуживания не путешествует по дороге, день-два-три, не больше. Водой его надо заправлять, топливом, бельём чистым и т.д. Постоянно следить за чем надо? За уровнем воды/наличием сникерса? Это не проблема, можно дистанционно сделить, при помощи датчика. Показания выводим начальнику поезда, или вообще, в центр управления перевозками (не знаю как это правильно называется), и там же формируются наряды на обслуживание, отправляются на соответствующую станцию по ходу поезда.
Те автоматы, которые сейчас стоят в магазинах/подземных переходах/на улице не ломаются же каждый час, их прекрасно обслуживают раз в неделю например.
Постоянно следить не нужно, надёжность современной техники достаточно высока. Естественно, ёмкость автомата должна быть разумной, а не на 10 чашек чая в вагоне на 60 человек.
И в каждом вагоне есть куда поставить автоматы, только конструировать вагон надо нормально, разумно используя всё доступное пространство, а не так как сейчас. Если залезть за панель в вагоне, то что увидим - много пустот, не занятых ничем. А всёэто пространство можно рационально использовать.
Михаил Лучинин » 22-04-2015, 10:08:Видеокамера работает только вместе с человеком за монитором, любой другой датчик - годится для обнаружения непотушенной сигареты/распылённого ОВ, но не более.
Видеокамера работает вместе с автоматом, распознающим образы. Сейчас появилось очень много разнообразных датчиков, а вместе с развитием вычислительной техники, это даёт поистине фантастические возможности.
Михаил Лучинин » 22-04-2015, 12:15:Igor K.:
Ага, чтоб ёршик с клизмой подходящие подобрать, ну, я уже писал об этом выше :-)
А клизма определяет разрывы... Ага! Здравствуй, дерево! Ух, сколько извращенцев поймать!

Хмм... где-то читал про японские супертуалеты, которые при использовании определяют состояние здоровья пользователя, и выдают рекомендации.
serg » 22-04-2015, 19:10:Хорошо, у вас есть фото нагадившего человека и список пассажиров вагона. Некий сотрудник (кстати, какого ведомства РЖД или МВД) увидел это на своем мониторе. Человек вышел на ближайшей станции или ему выходить через несколько суток. Дальше что? Кто и что и на основании чего должен что-то предпринимать?
У нас есть данные, по которым можно достаточно точно, чтобы это было юридически обоснованно, определить туалетного свина. Дальше этому человеку приходит штраф за свинство, точно также, как штраф за превышение скорости автолюбителю. Ну а как дополнительная опция, свин заносится в чёрный список РЖД на определённое время, или пожизненно, чтобы больше на поезд билетов ему не продавали.
SM@TRON » 23-04-2015, 12:58:Так-же остаётся открытым вопрос - как это "что-то" будет работать и будет ли работать вообще?! Если уж выпустили в рейс вагон с нерабочим туалетом и врущим табло, то с нерабочей кофемашиной или кулером отправят тем-более, благо эти новомодные "примочки" на ходовые качества вагона и на цену билета не влияют никак. И уж тем более никто не будет заморачиваться с ремонтом неисправной техники в пути следования. Ну и курильщикам, опять же, будет просто райЪ на земле
Ну если те, кто выпускает вагоны в рейс так работают, что выходят неисправные вагоны, то ничего, кроме воздействия на этих людей, сделать нельзя. Надо значит внести в правила, что в любом вагоне всё оборудование должно работать. выпуск вагона с неисправным оборудованием запрещён.
Курильщики элементарно обнаруживаются датчиками, тормозим весь состав, огромный штраф курилищику. В Сапсане как с курильщиками борятся? Вот так же и тут.
Если ничего не делать, не развивать транспорт, не вкладываться в него, то всё сломается и работать не будет. Рельсы надо укладывать нормально, обслуживать своевременно, скорость движения повышать, неэлектрифицированные направления электрифицировать, вагоны и локоотивы нормально конструировать, своевременно обслуживать и обновлять. Не получится не вкладываясь, эксплуатировать то, что есть. Задел кончится. А если не хотим работать/вкладываться, то и имеем то, что имеем.