Михаил Лучинин:А нахрена? Лёва тормозит на Ладожском. Что там принципиально нового?
Ладожский — жопа мира и посреди ночи.
Михаил Лучинин:Что-то совсем странное. Москва-Йошкар-Ола: там смена головы и тяги за 2 часа до прибытия. Зачем таскать тепловоз впустую? Да и как там без плацкарта? СПб-Архангельск: смены головы нет, смена тяги - за 3 часа до прибытия в Архангельск, и без плацкарта - писец.
Так я ж фантазирую.

Выйдите чуть-чуть за рамки.
Фантазия такая: поезд не в нынешней конфигурации, а в некой относительно свободной. ТВЗ клепает, например, 5-вагонные секции из двух купе, двух плацкартов и сидячки. Вообще, хотелось бы некую новую компоновку — например, шестиполочные кушеты без дверей, но с перегородками у ног и проходом вместо боковушек. Или трансформер купе/сидячка, или еще что. Общая задача — ликвидировать принципиальный "русский конфликт" ПСа: и спальный, и дневной поезд обходятся одним составом.
Локомотивы выпускаем двух типов: двухсистемный электровоз и тепловоз-гибрид, в котором ТЭДы могут питаться как от дизеля, так и от внешней сети (снимая ток пантографом или получая по высоковольтной шине от другого локомотива).
Итог: в условном депо (например, Николаевка) приписаны сразу и электровозы, и тепловозы, и вагоны, значительно унифицированные по конструкции. Локомотивы на своих осях и относительно легко отцепляются в условиях депо, поэтому сегодня "Русский тальго" едет в Йошкар-Олу, а завтра, с другими локами, — в Архангельск. Никакие другие депо, ни вагонные, ни локомотивные, по пути следования держать не нужно — всё необходимое поезд везет с собой. Малые локомотивные парки ни в каких Брянсках, Смоленсках, Агрызах держать не нужно. Смена локомотива в пути следования не требуется. Отопление — от электростанции на борту. Смена направления — 10 минут максимум.