Scumbrion: То же происходит с транспортными услугами: появляется асфальтовая автодорога, находятся желающие возить, растет спрос на перевозки на "большую землю".
Да. И я ещё хочу добавить, что наличие автодороги является главной, базовой транспортной потребностью любого населённого пункта, чьё значение намного превышает железную дорогу, аэропорт и другие объекты транспортной инфраструктуры. В этом смысле, конечно, необходимость развития именно автотранспорта находится вне конкуренции.
Поэтому сейчас перспектива дополнильного спроса наблюдается в сегментах:
- авиация: развитие маршрутов в регионы, где она является уделом сверхдоходных граждан
- авиация: развитие лоу-кост рейсов на маршрутах с гарантированным высоким пассажиропотоком
- авиация: развитие межрегиональных маршрутов
- железная дорога: дневные скорые и скоростные поезда
- железная дорога: сокращение времени пути ночных поездов до 8-10 часов, где оно значительно выше
Опять же - небольшой комментарий.
1. Авиация на сегодняшний момент представляет собой наиболее динамично развивающийся вид транспорта, в то время как железная дорога - наиболее ощутимо стагнирующий. Можно спорить о том, насколько это стагнация обусловлена плохой работой менеджмента РЖД, а насколько - объективной невозможностью на равных конкурировать с такими современными видами, как авиация и автотранспорт, но в любом случае перераспределение пассажиропотоков между ними не в пользу железных дорог в будущем продолжится.
2. Наиболее важной базовой технологией 21 века является Интернет. Именно он оказывает глубокое влияние на все практически области человеческой деятельности, меняет, трансформирует их. Это относится и к авиации. Помимо изменения технологии работы аэропортов, я думаю, в ближайшие годы возможно появление принципиально новой модели авиаперевозок, помимо ставших уже традиционными магистральной и хабовой. Возможно, пассажиры смогут сами формировать новые маршруты на основе возникающих у них потребностей в поездках. Что на это смогут ответить железные дороги - я не вижу.
3. Улучшение пассажирских перевозок связано с повышением маршрутных скоростей. Именно подобное повышение является синонимом развития в данном сегменте транспортного рынка. В России в этом направлении, по сути, ничего не делается. Вместо этого уже сорок с лишним лет взят курс на развитие "комфорта", т.е. навязывания пассажирам зачастую искусственных, высосанных из пальца "услуг". Это - тупиковый путь, который способен окончательно похоронить железнодорожный транспорт в нашей стране.
А в остальном с Вами согласен.