Exval:
Вот Вы декларируете неприятие хамства, а сами как себя ведёте? Что означает фраза «ничего Вы не написали»? Т.е. это, выходит, мне померещилось?
Мне интересно, как Вы связаны с железной дорогой сильно задолго до меня ? Вы тут такие сказки заливаете...
Exval:
Теперь – « по существу».
Вы упомянули сборные поезда, а также привели длинный список станций, на которых местная грузовая работа ведётся в том или ином объёме. Так давайте этот объём уточним (в виде грузопотока, вагонопотока или же количества пар сборных и вывозных поездов, как будет угодно).
От 4-х до 8-и графиковых ниток сборных и вывозных лежит
Exval: А, самое главное: обозначим тенденцию, которая имеет место в описании местной грузовой работы: эта работа ширится или же, напротив, сворачивается? Вот, ан мой взгляд, принципиальный вопрос, от обсуждения которого Вы постоянно уходите.
И не собираюсь уходить, я тут не адвокат РЖД, а, скорее, один из главных критиков.
Местная работа сокращается, но уже не теми темпами, что в начале 2000-ых. Все, кто мог уйти, уже ушли. Кто остался - более менее продолжают работу. Где-то лучше, где то хуже.
Exval:Поэтому от ВСМ ждали, что они помогут этот кризис преодолеть.
Не надо передёргивать. Никакой панацеей ВСМ не назывались. ВСМ Центр - Юг была призвана сократить время нахождения в пути пассажиров на Кавказ и в Крым в 3 раза. Напомню, что по курскому ходу в 1990-ом курсировало 90 пар пассажирских. Это поток как раз-таки для современной хорошо загруженной ВСМ Европы. ВСМ Ленинград - Москва была призвана высвободить пропускную способность главного хода для нужд грузовых перевозок и ликвидировать существовавший тогда дефицит на пассажирские перевозки, плюс отщипнуть пассажиров от Аэрофлота.
Exval: Сегодня ситуация прямо противоположная: размеры перевозок непрерывно падают. Т.е. происходит непрерывное высвобождение мощностей (станционных, вагонных, перерабатывающих, пропускных и всех прочих). Поэтому надо просто заниматься оптимизацией эксплуатационной работы на этих существующих мощностях, а не призывать к их наращиванию в виде затратного строительства ВСМ (да и других линий, в принципе).
Такое впечатление, что Вы застыли в середине 1990-ых и совершенно не представляете, что происходит на железных дорогах России. Во-первых, грузооборот не снижается. Растёт дальность перевозки: по сравнению с 1991 годом она выросла в 2 с лишним раза.
http://rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5186По грузообороту показатели РЖД находятся на уровне конца 1980-ых годов. По объёму перевезённых грузов почти в 2 раза меньше. Изменилась структура перевозки грузов (прочие и генеральные ушли на автомобильный транспорт). Резко изменилась география перевозок. Если раньше перевозке были сосредоточены в европейской части страны, включая всякие рокады, то сейчас они сосредоточены на широтных направлениях Кузбасс - Восток и Кузбасс - Запад. К слову, на Трассибе и на линии Вологда - С-Петербург грузонапряжённость существенно превышает показатели последних советских лет.
Про избыточную перерабатывающую способность станций читать вообще смешно! Вы на Луне живёте ? Про разделение парка грузовых вагонов и как это сказалось на работу сортировочных и других технических станций ничего не слышали? Про дикие "пробки" в узлах и бросания поездов тоже ничего не слышали ?
Exval:Поэтому я и прошу Вас уточнить: сколько же этих самых сборных поездов мы сегодня можем наблюдать на ГХ Октябрьской магистрали (да и на других линиях – тоже). И, самое главное: какова основная тенденция их развития - их становится больше или меньше?
См. выше. Совсем ликвидировать местную работу на станциях главного хода можно только именно административным путём. Кстати, именно это и хотел сделать Г.М. Фадеев, который был яростным противником ВСМ, даже Тверь хотел оставить без грузовой работы, и оставил бы, если бы местные предприятия не возмутились и через обком не пожаловались Правительству.