КАВ:
Видите ли, количество ниток сборных и вывозных поездов некоторым образом коррелирует с объёмами погрузки - выгрузки местных грузов. Если я Вам назвал колчиество ниток, примерные объёмы Вы можете прикинуть сами. В одном сборном может следовать от 20 ваг (менее 20 оформление идёт как диспетчерский локомотив) до величины состава, установленной графиком для этой линии (57-71, сколько там на ГХ ?).
Нитки сборных, как правило, жёсткие, т.е. уровень их использования свыше 80%. Наличие 4-8 ниток говорит о том, что максимально именно такое количество поездов может требоваться ежесуточно.
В том, что сборные по ГХ по этим ниткам ходят и отнюдь не резервные электровозы поверьте на слово или проверьте в ГИД-Урале. Конкретные объёмы по станциям сейчас не назову, не под рукой, да и зачем они Вам ? Какая Вам разница, 150 млн т. выгружается в год или 300 ?
С этими рассуждениями я согласиться никак не могу. Количество ниток может говорить о чём угодно, но только не о реальных объёмах местной работы на ГХ Окт.ж.д. Например, о том, что когда-то этих поездов действительно было столько. Но с тех пор их число резко уменьшилось и нитки оставили просто так, в силу общей консервативности РЖД.
Давайте ещё раз вспомним: откуда в этом разговоре о перспективах ВСМ вообще взялась тема сборных поездов? Взялась она с Вашего возражения, что одним из препятствий для тактового движения Сапсанов по ГХ являются сборные поезда. Этот аргумент показался мне совсем уж циничным, поскольку сами РЖД уже много лет стремятся свести местную работу к минимуму (и совершенно правильно делают, кстати говоря). И вдруг выясняется, что такая отмирающая форма эксплуатационной работы, как местная грузовая, обеспечиваемая сборными поездами, мешает такой перспективной, как скоростное пассажирское движение! Поэтому я и задал вопрос: а сколько же их, этих самых сборных поездов, реально обращается по данному участку, мешая проходу скоростных пассажирских? Выяснилось, что точно Вы не знаете, но уверены, что их число примерно равно числу выделенных для них графиковых нитей. А я вот в этом как раз не уверен по причинам, изложенным выше.
Я думаю, что объёмы местной работы на промежуточных станциях (названия которых Вы заботливо выписали) настолько невелико, что может обслуживаться буквально одной-двумя парами сборных поездов, которые могут курсировать в ночное время и, таким образом, никак не влиять на интенсивность движения скоростных пассажирских, которые находятся в ходу днём.
Этот вопрос тут вообще к чему? Вы считаете, что в 1970-ые годы должны были предвидеть, что в 1991 году произойдёт распад СССР, а в 2014 г. на Донбассе начнётся война и по этим причинам отказаться от проекта ВСМ ?
Я уже объяснял – к чему. К тому, что в советское время идея ВСМ имела под собой хоть какое-то обоснование, она (хотя бы сугубо теоретически) могла решить некие объективные задачи, стоящие перед транспортом. Но сегодня эта нафталинная идея является полностью мертворождённой. Она нужна лишь менеджменту РЖД для того, чтобы претендовать на очередной кусок бюджетного пирога или, в крайнем случае, служить оправданием их негодной работы.