Exval:Ну, ещё Мечеловская линия к Эльгинскому угольному месторождению. Но вообще с строительство новых железнодорожных линий - это однозначное зло. Нигде в развитых странах этим сегодня не занимаются. Кроме Китая, но там предпосылку к этому создаёт быстрорастущая экономика.
О как! Франция, Испания, Турция, Южная Корея, Япония, страны где в настоящее время ведётся строительство ВСМ, при том, что плотность ж-д сети там раза в 4-6 повыше, чем в Европейской части России (точнее даже ЦФО) - страны сугубо недоразвитые.
Ну и про США, где дело со строительством ВСМ в Калифорнии (Сан-Диего - Сан - Франциско), сдвинулось с мёртвой точки я вообще промолчу. США - экономика, которая вот вот развалится, - это все "знают".
Exval: Но в любом случае в России экономическая ситуация ровно обратная: кризис, а не рост. Поэтому надо думать не о строительстве железных дорог, которое неизбежно превращается к коррупционную "чёрную дыру"
Аргумент просто убийственный: строить ничего не надо, потому что на строительстве воруют. Вас понял: пускай продолжают воровать без строительства, - ещё больше можно своровать. Ну, например, вагоны поделили, можно теперь и тягу поделить, а потом и инфраструктуру....
Exval:, а об оптимизации эксплуатации существующих. И здесь рецепт, в общем-то, известен: специализация линий с целью создания параллельных графиков, маршрутизация, скоростное пассажирское движение.
"Хороший" рецепт, только в нём противоречие. Как, например, организовать скоростное движение на линиях Москва - Казань - Екатеринбург, Киров - Пермь - Екатеринбург, Самара - Уфа - Челябинск. Да даже тот же Омск - Новосибирск.? Что там можно заспециализировать, если параллельные широтные хода равно загружены, и не смотря на все санкции и кризисы загрузка их не снижается ? Напротив, подчёркиваю, в дцатый раз: есть дефицит пропускной способности, из-за чего пассажирские вынужденно замедляются и/ или собираются в пакеты.
Исключение составляют только "политические бешенные" поезда, которые стараются пропихнуть любой ценой, потому что дядя начальник велел.
Маршрутизация - это тоже не панацея, а очень тонкий инструмент. Она возможна при больших объёмах погрузки (мощности струи вагонопотока), в противном случае приводит к росту продолжительности накопления, Вам ли не знать, эксплуатационник ?