Ослабление интереса, говорите? К началу 2000-ых годов протяжённость ВСМ в мире составляла чуть менее 4 тыс. км. В 2015 уже 19 тыс. За 15 лет упятерение протяжённости. Китай с нуля за последний десяток построил сеть ВСМ в 7 тыс. км.Exval: Продолжу рассказ о ВСМ, начатый утром. Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться: причина ослабления интереса к этому виду транспортных систем в последние годы. В самом деле: несмотря на огромные надежды, возлагаемые на ВСМ 20-35 лет назад, по сути, они получили распространение лишь в отдельных регионах мира. В тоже время в Северной и Южной Америках, Восточной и Северной Европе, Центральной Азии, экс-СССР, Северной Африке, где о ВСМ много говорили и широко анонсировали планы их сооружения, они так и не появились и в ближайшие годы едва ли появятся.
География размещения ВСМ тоже расширилась.
Причём тут развитие авиации? ВСМ показали эффективную сферу своего применения на расстояниях 400 - 800 км. На таких расстояниях доля времени нахождения непосредственно в полёте составляет менее 25 %, остальное - начально-конечные операции в аэропорту, поездка в аэропорт и из аэропорта в город. Как не увеличивай скорость полёта, на конечное время нахождения в пути это мало влияет. Напоминаем в который раз, что до ввода в эксплуатацию ВСМ Мадрид - Барселона между ними летало 100 бортов в сутки. Сейчас в 10 раз меньше.Exval:Это произошло, прежде всего, потому, что потенциал развития этого вида транспорта оказался гораздо более ограниченным, чем это представлялось в конце прошлого века, в то время как стоимость – огромной. Да и авиация смогла за этот период существенный рывок в своём развитии (в полном соответствии с известной логики противостояния брони и снаряда). Так, например, предполагалось, что следующим шагом развития ВСМ станет переход к регулярным скоростям в эксплуатации 350-400 км/ч. Однако выяснилось, что сила воздушного сопротивления движению поезда в этом случае резко возрастает, приводя к увеличению расхода электроэнергии.
Вы говорите об этом как о тенденции ? Развитие скоростных перевозок на существующей инфраструктуре произошло там, где эта инфраструктура была не догружена и, тем более, не занята грузовыми перевозками. В пример, конечно, можно привести страны Скандинавии (Швеция, Финляндия), где средняя грузонапряжённость на двухпутных линиях составляет 0,5 - 2 млн. тонн нетто на км в год. В России, средний показатель (с учётом размазывания по малодеятельным линиям, которые надо бы вычесть) составляет около 25 млн. тонн нетто в год. А на широтных направлениях достигает до 100 млн. т в год. Это существенно выше, чем в США, и даже выше, чем в Китае.Exval: Поэтому сегодня скоростные поезда движутся с той же максимальной скоростью 300 (наиболее быстрые – до 320 км/ч). Поэтому чаще оказывается более выгодным эксплуатировать поезда на обычных (реконструированных) линиях со скоростями 200-220 км/ч, чем строить очень дорогие новые. Прирост скорости не очень высок, а прирост расходов – очень.
Повторяю вопрос: как организовать (полноценное) скоростное движение на участках Пермь - Екатеринбург, Москва - Каззань, Самара - Уфа - Челябинск, Омск - Новосибирск, Хабаровск - Владивосток ?
Заметьте, что в Скандинавии, Восточной Европе и США (восточный коридор Бостон - Вашингтон) если вводится скоростное движение, то оно распространяется на все поезда.
У нас даже на главном ходу и тем более на горьковском действуют разные нормы скорости даже для пассажирских поездов. То есть линия вроде и скоростная, но по ней большая часть поездов идёт с "обычной" скоростью (ниже 140 км/ч). Причин несколько, одна из которых сохранение грузового движения хоть в каких-то размеров включая местную работу и наличие пригородного движения (с частыми остановками).
Это чисто Ваше умозаключение, ничем не подкреплённое. Увы, мне также нечем подкрепить своё умозалючение, но мне кажется, что развитие сети Интернет, наоборот, стимулирует подвижность населения. Во всяком случае, объёмы пассажирских перевозок во всех странах с высоким уровнем интернизации не снижались, а росли. В современном обществе люди стали знакомиться с людьми, проживающими в других городах и странах, а это только повышает потребность в транспортной мобильности.Exval:Ну и, наконец, следует напомнить о крупнейшем технологическом нововведении последних двух десятилетий – интернете. Одним из результатов его широкого распространения стало уменьшение потребности в перемещении для очень широкого круга людей. Так что за излюбленными разговорами адептов ВСМ о «мобильности населения» следует не забывать, что в век Интернета потребность в такой мобильности заметно меньше, недели в предшествующую.