Мне очень не хотелось влезать в это обсуждение, потому как понятно, что я лицо заинтересованное и могу быть не совсем объективным, но всё же выскажу своё мнение по некоторым моментам.
GreyCube: 23/24 так и не раскатали. Пять полупустых сидячих вагонов и совсем пустой купейный в крайние выходные - это не раскатка, это дышать на ладан.
Во-первых, пять полупустых вагонов я не видел в этом поезде достаточно давно. В июне езжу каждые выходные и не было ни одного раза, когда бы поезд шёл с большим количеством свободных мест. Кроме того, каждый раз получается так, что свободных мест из Петербурга не остаётся вовсе, причём ещё в четверг. И ни разу никто не добавил хотя бы ещё один вагон! И это при том, что я в кассе видел людей, которым не хватило мест. Он постепенно начал раскатываться в том плане, что люди на нём стали ездить в обе стороны, потому как раньше потоки Псков-Петербург были значительно меньше. Сейчас же поезд идёт полный в обе стороны.
А, и вы уточнили бы конкретно, в какие это крайние выходные, потому как в эти в сторону Пскова свободных мест не было, в сторону Петербурга сейчас осталось 5 штук. Думаю, что к отправлению их совсем не останется.
Если же говорите про предыдущие выходные, то там было 8 вагонов и они тоже шли без свободных мест. Причём, опять же, места кончились не в день отправления, а раньше, но добавить хотя бы вагон в ФПК не догадались.
Кроме того, нельзя забывать о пассажирах этого поезда, которые едут не в Псков, где есть 70 маршруток в день и ещё много автобусов, а в Струги Красные, Плюссу, у которых такого большого выбора нет и которые так же массово пользуются этим поездом. Так что я бы не сказал, что проблемы не существует.
Путь решения пока я вижу только один. Пассажиры должны убедиться, что в любой день недели они могут воспользоваться поездом, именно поэтому ещё когда переносили Балтию на более удобное для Пскова время, нужно было добавить туда сидячий вагон ФПК, потому как переплачивать за общий вагон ЛДЗ никто естественно не будет, так как цена совсем не соответствует качеству. Ну и естественно донести о таком вагоне потребителям. К слову, рекламу Петрозаводских Ласточек я много где вижу в Петербурге, значит могут, когда хотят.
На счёт Сухумского вагона: чем же он вам помешал? На многие дни билетов в него нет вообще, всё раскуплено, не помешало бы со следующего года попробовать включить в схему ещё и купе до Сухума, ну или ещё один плацкарт в определённые дни.
И кстати поток Абхазию из Пскова очень даже есть. Я знаю достаточно примеров, когда люди ездят туда ежегодно.
И последнее, кто-то выше предлагал Мурманск-Минск завести в Псков. Не думаю, что Новгород стоит лишать такого поезда, да и увеличению стоимости проезда из-за такого круга вряд ли кто-то обрадуется.