Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#314726 Slon 05 июл 2015, 17:22
serg:
Я уже писал (без уточнения региона) - родственница-медсестра получала 110 рублей, но после перехода на работу из обычной поликлиники в наркологическую - зарплата стала 145 рублей. Про мужа ее специально не стал писать, ибо не совсем как формировалась его зарплата (естественно, вся белая) 500-600 рублей формировалась за счет работы судебным медиком и преподавания на кафедре судебной медицины медицинского института.
О! свежо предание.
Вы никогда не слышали о запрете на совместительство в те годы и об общих потолках?
Были родственники школьные учителя: обычный учитель - 180 и завуч - 230.
Вранье. Чистейшее.
Или склероз. В 70-е такого не было никак.
Что касается астраханских "ОБХССных преступлений" - никто из родственников задействован не был, а вот потребителями продукции наша семья была. Заводская вынесенная с завода черная икра доставалась по 20 рублей за кг при ее госцене в 40 рублей; браконьерскую, приготовленную не на заводе, предлагали за 15 рублей, но родители воздерживались от ее покупки.
Ну, вы поняли, о чем я.

Но штука в том, что я немного был в курсе, что даже в областных центрах тогда 120 считалось очень хорошей заплатой. Надо же смотреть на массовость, а не на отдельных товарищей, выводы делаются не по 100 людям из 400-тысячного (условно) населения. А 110 тогда получал врач, а никак не медсестра.
Короче, документы в то время я видел, вполне себе обычный московский район.

Михаил Лучинин:
Профессор - номенклатурная должность? :;-): А доход - ого. :*THUMBS UP*:
Таки и много вообще было профессоров? Вузов-то не было столько, сколько ныне. И много там было беспартийных на таких должностях? ::-D:
Да и номенклатура имела дополнительный официальный доход - только начиная с определённого уровня. Не всем раздавали чеки Внешпосылторга.
Да при чем тут это??? Что вы валите всё в кучу?
Какие нахрен чеки? Вы вообще знаете, откуда они брались? :]:-O:
До этого определённого уровня дополнительные деньги получать можно было только взятками, воровством и крышеванием.
О, любимый конек. А еще педерастией и дезинтеграцией страны.
Если человек не был вором, взяточником и жополизом, ему эта красная книжечка - ничего, кроме права входа в Кремль - не давала. Только - минус 2 процента из зарплаты.
Ну да, если даже директор школы или ПТУ должен был быть членом... глобус вам не помогает.
#314734 LmV 05 июл 2015, 17:40
Slon:
Таки и много вообще было профессоров? Вузов-то не было столько, сколько ныне. И много там было беспартийных на таких должностях? ::-D:
Огромное кол-во беспартийных.Профессора, заведующие кафедрами... И некоторых из них категорически не хотели брать в партию.
И даже у доцента - и то огромный доход был.

Slon:
Да при чем тут это??? Что вы валите всё в кучу?
А при том. Зарплаты то были - низки. И пока не достиг уровня, когда появлялся пакет "льгот" - только воровством и взятками можно было жить лучше.
Slon:
Какие нахрен чеки? Вы вообще знаете, откуда они брались? :]:-O:
Правильно! Пока человек не достигал определённого уровня, скажем, в областном партийном руководстве, то ему чеков не полагалось. Ибо не "небожителям" чеки разрешалось привозить только при работе за границей. Равно и в спецраспределитель не любой мог попасть.
Slon:
О, любимый конек. А еще педерастией и дезинтеграцией страны.
А как иначе? Даже у Предсовмина - меньше 1000 руб было.
Slon:
Ну да, если даже директор школы или ПТУ должен был быть членом... глобус вам не помогает.
Если человек из себя ничего не представлял, и мог только лизать, то - да.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#314738 Exval 05 июл 2015, 17:52
Candy Лябр: Я выражусь точнее. Транспортная отрасль в стране изменяется, появляются новые авиа-маршруты, строятся дороги, изменяются предпочтения пассажиров, а железная дорога крайне медленно на это реагирует. Если сравнить ее с самой собой 7-летней давности, то конечно можно найти улучшения и сереьезные, а если смотреть на место железной дороги в транспортной системе страны, то результатом является очевидный регресс. Отмены поездов - это одно из однозначных ухудшений, но даже если у жд не изменяется ничего, то есть вроде бы настала стабильность, это тоже является деградацией на общем фоне. Что касается динамо-тарифов, то они дают не только подорожание, но и значительное снижение цен при определенных условиях. Если сравнить с ценами несколько-летней давности, то в купе сейчас возможно уехать даже дешевле. Закупки новых вагонов - а зачем столько, если перевозки падают?
С чем-то из сказанного можно согласиться, с чем-то - едва ли. Скажем, то, железная дорога практически не развивалась в последние годы, тем самым уступая в конкурентной борьбе альтернативным видам транспорта, верно. С другой стороны, она и не может конкурировать с ними п всем позициям, её преимущества заключаются всего в нескольких пунктах; пытаться конкурировать в остальных - бесполезное распыление сил. И с этой т. зрения я бы не сказал, что отмена поездов - это однозначное ухудшение.
В целом можно сказать, что вы затронули сразу несколько различных аспектов, каждый из которых надо рассматривать особо. Но хотелось бы всё же услышать Ваше мнение по тому вопросу, который я задал: что же первично и что вторично: повышение цен или же падение перевозок?
#314742 Exval 05 июл 2015, 18:03
Что касается развернувшейся побочной дискуссии (которая, судя по интенсивности, грозит стать в этой теме основной) о доходах совграждан в 80-е гг, то хочу обратить внимание на одно важнейшее обстоятельство: официальные зарплаты не дают ровно никакого представления об их реальном уровне. Поскольку к концу "застойного" периода в "теневой" экономике СССР были задействованы, по некоторым оценкам, до десятков миллионов человек. К рассматриваемому вопросу это имеет непосредственное отношение, т.к. значительная часть железнодорожных билетов, например, реализовывалась конечному потребителю через спекулянтов, а не через официальные кассы. Не надо также забывать про "зайцев", оплачивающих свой проезд "в карман" членам поездной бригаде по тарифам , примерно вдвое превышающим государственные.
#314758 Slon 05 июл 2015, 18:41
Михаил Лучинин:
Огромное кол-во беспартийных.Профессора, заведующие кафедрами... И некоторых из них категорически не хотели брать в партию.
Ну да, ну да. Миша, сто раз просил и вас: не пойте с чужих голосов и не берите сведения о жизни из помоек.
Не хотите в партию - не получите место. Народным артистом стать можно было (если было за что), а вот должность - фиг.
И даже у доцента - и то огромный доход был.
250. И не у всех.
А при том. Зарплаты то были - низки. И пока не достиг уровня, когда появлялся пакет "льгот" - только воровством и взятками можно было жить лучше.
Опять бред. Тогда еще за это в целом сажали и стреляли.
Но как-то не вяжется ваше сообщение, что зарплаты были низки, с прежним постом с какими-то жуткими цифрами
Правильно! Пока человек не достигал определённого уровня, скажем, в областном партийном руководстве, то ему чеков не полагалось. Ибо не "небожителям" чеки разрешалось привозить только при работе за границей. Равно и в спецраспределитель не любой мог попасть.
Видимо, для вас будет новостью, что и в областном руководстве никаких чеков не полагалось. Что привозить, из-за какой границы? Чеки никуда за границу не возили, попробовали в Афганистане этим поиграть, но кончилось неудачно.
Каких книжек вы начитались?
А как иначе? Даже у Предсовмина - меньше 1000 руб было.
Так сколько?
И как быть-то с указанными вами выше цифрами? ::-D:
Если человек из себя ничего не представлял, и мог только лизать, то - да.
Не беспокойтесь, тогда еще тех, кто не мог работать, освобождали. Это в любимые некоторыми 80-е уже было иначе.
#314769 LmV 05 июл 2015, 19:18
Slon:
Ну да, ну да. Миша, сто раз просил и вас: не пойте с чужих голосов и не берите сведения о жизни из помоек.
Не хотите в партию - не получите место.
Профессора или зав.кафедрой? Щаз! Поздравляю, гражданин Соврамши. ::-D:
Полно было беспартийных. Более того, человека могли не брать в партию, как бы он не старался. Был в ЛЭТИ такой профессор Цветков. Его первичная огранизация - категорически не пропускала. Из-за личных качеств.
И не пойте со слов Собчака. Если человек вступал в партию ради научно-педагогической карьеры, то это говорило о: 1) его околонулевом уровне как учёного и педагога;
2) стремлении и умении лизать жопу, и подсиживать направо и налево. Ибо достичь чего-либо в научно-педагогической сфере просто партийностью - было невозможно. Надо было строить козни и т.п.

Slon:
250. И не у всех.
Да. Было и 300, и 350.
Slon:
Опять бред. Тогда еще за это в целом сажали и стреляли.
Бред что воровали? Да, да. Вот так всех - прямо и брали, моментально. :;-): И никого до "светлого" 1990-го не дожило. ::-D: А лучше жить, иначе как незаконными методами - они и не могли. И система от этого прогнила.
Slon:
Но как-то не вяжется ваше сообщение, что зарплаты были низки, с прежним постом с какими-то жуткими цифрами
Так разброс зарплат в СССР был маленьким.
Slon:
Видимо, для вас будет новостью, что и в областном руководстве никаких чеков не полагалось.
Это зарплата им полагалась маленькая, а спецраспределитель - да. А чеки - они таки могли получить.
Slon:
Что привозить, из-за какой границы? Чеки никуда за границу не возили, попробовали в Афганистане этим поиграть, но кончилось неудачно.
Ещё раз поздравляю! ::-D:
1) Для кого существовали магазины "Альбатрос"?
2) Чем расплачивались с нашими специалистами, работавшими в диппредставительствах, или на стройках в Ираке?
Slon:
И как быть-то с указанными вами выше цифрами? ::-D:
Так маленький был разброс (говорю же!). "Небожители" добирали льготами и пайками (официально) и коррупцией (неофициально).
Slon:
Не беспокойтесь, тогда еще тех, кто не мог работать, освобождали. Это в любимые некоторыми 80-е уже было иначе.
У вас какая то абсолютизация роли КПСС в финансовом благополучии человека, и искренняя вера в социалистическую законность при этом. :8-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#314773 Slon 05 июл 2015, 20:04
Михаил Лучинин:
Профессора или зав.кафедрой? Щаз! Поздравляю, гражданин Соврамши. ::-D:
Полно было беспартийных. Более того, человека могли не брать в партию, как бы он не старался. Был в ЛЭТИ такой профессор Цветков. Его первичная огранизация - категорически не пропускала. Из-за личных качеств.
Я вам говорю, что это было не просто меньшинство, а явления единичного масштаба. Давайте и тут договоримся, что вы не будете отдельными примерами рисовать картину человеку, который 25 лет так или иначе работает в вузовской системе, ок?
Кстати, с Техноложкой много чего было интересного еще в 80-е...
И не пойте со слов Собчака. Если человек вступал в партию ради научно-педагогической карьеры, то это говорило о: 1) его околонулевом уровне как учёного и педагога;
А кто это такой?
2) стремлении и умении лизать жопу, и подсиживать направо и налево. Ибо достичь чего-либо в научно-педагогической сфере просто партийностью - было невозможно. Надо было строить козни и т.п.
Опять обобщенная глупость.
Да. Было и 300, и 350.
И снова. Не бы-ло! Не было этого в 70-х.
Единичные особо ценные сотрудники никак погоды не делают. Мы ведь говорили об общем уровне?
Бред что воровали? Да, да. Вот так всех - прямо и брали, моментально. :;-): И никого до "светлого" 1990-го не дожило. ::-D: А лучше жить, иначе как незаконными методами - они и не могли. И система от этого прогнила.
О, опять мантры полезли. Недалеко же вы ушли от либерастов.
Так разброс зарплат в СССР был маленьким.
Ну вот и не называйте единичное средним-массовым.
Это зарплата им полагалась маленькая, а спецраспределитель - да. А чеки - они таки могли получить.
Держите меня пятеро... что вы начитались?
Ещё раз поздравляю! ::-D:
Вот-вот, читайте меньше глупостей.
1) Для кого существовали магазины "Альбатрос"?
2) Чем расплачивались с нашими специалистами, работавшими в диппредставительствах, или на стройках в Ираке?
Гы, а я только выше и написал, что внутри Союза их не выдавали. И что не так?
И где же, в каком обкоме, их выдавали? ::-D:
Кстати, строго говоря, со специалистами ими не расплачивались, на них меняли часть зарплат. Желающим ::-D: из особо неудачных мест.
Так маленький был разброс (говорю же!). "Небожители" добирали льготами и пайками (официально) и коррупцией (неофициально).
Да, либерасты над вами поработали таки.
Нельзя вам их слушать ни в каком качестве.
У вас какая то абсолютизация роли КПСС в финансовом благополучии человека, и искренняя вера в социалистическую законность при этом. :8-):
Просто в отличие от вас я тогда многое видел вживую. В том числе, если угодно, изнутри правоохранительной системы - того, что можно было видеть, достаточно для многих выводов.
#314775 LmV 05 июл 2015, 20:22
Slon:
Я вам говорю, что это было не просто меньшинство, а явления единичного масштаба. Давайте и тут договоримся, что вы не будете отдельными примерами рисовать картину человеку, который 25 лет так или иначе работает в вузовской системе, ок?
Что единичного? Беспартийность, или что человека не брали в партию?
Или будете утверждать, что
Slon:
А кто это такой?
:=-O: ?!
Slon:
Опять обобщенная глупость.
Ничего не обобщённая. Если человек, вне зависимости от партийности/беспатийности подходил на данную должность - он мог попасть на неё. А партбилет ничего не давал. Кроме случая, когда кто-то строил обходную комсомольско-партийную карьеру, и вытеснял других.
Slon:
О, опять мантры полезли. Недалеко же вы ушли от либерастов.
::-D:
Вы таки верите в социалистическую законность?
Slon:Гы, а я только выше и написал, что внутри Союза их не выдавали. И что не так?
Кто написал, что Афганистане с этим обломились? Там в других местах - нет.
Slon:И где же, в каком обкоме, их выдавали? ::-D:
Если человек относился к высшей партноменклатуре, то он мог получить такой чек. И никто не посмел бы ему ничего сказать: ни партийный, ни беспартийный.
Slon:Кстати, строго говоря, со специалистами ими не расплачивались, на них меняли часть зарплат.
Те же яйца. И желтые и бесполосные чеки - стояли в несколько раз дороже, чем советский рубль.
Slon:Да, либерасты над вами поработали таки.
А может - педерасты поработали ещё надо мной ::-D: ? Не надоело писать очевидную лабуду про оппонентов?
Slon:Просто в отличие от вас я тогда многое видел вживую. В том числе, если угодно, изнутри правоохранительной системы - того, что можно было видеть, достаточно для многих выводов.
И при этом вы ещё верите в соцзаконность и святую силу партбилета? Стокгольмский синдром, однако.

#314782 Slon 05 июл 2015, 21:08
Михаил Лучинин:
Что единичного? Беспартийность, или что человека не брали в партию?
Единичное то, что где-то на руководящих местах оказывались б/п.
Ничего не обобщённая. Если человек, вне зависимости от партийности/беспатийности подходил на данную должность - он мог попасть на неё. А партбилет ничего не давал. Кроме случая, когда кто-то строил обходную комсомольско-партийную карьеру, и вытеснял других.
В основном не попадал. Глупости не говорите - про понятие номенклатурных должностей я написал, и знаю людей, которых открыто не утверждали даже директором ПТУ из-за отстутствия партбилета.
Кто написал, что Афганистане с этим обломились? Там в других местах - нет.
Потому что это разные темы. Ну, не поняли, что я имел в виду, не столь важно. Но в обкомах этого не было.
Если человек относился к высшей партноменклатуре, то он мог получить такой чек. И никто не посмел бы ему ничего сказать: ни партийный, ни беспартийный.
Ничего он не мог и не противоречьте себе же: как можно относиться к партноменклатуре, не будучи членом?
Те же яйца. И желтые и бесполосные чеки - стояли в несколько раз дороже, чем советский рубль.
Ну, не совсем, и принцип был несколько иным. Но не забывайте, что категория А - это одно, а Д - совсем другое. И курс был разным, было и 2, и 3, и было всего 1,1. Рынок ::-D: и не только.
А может - педерасты поработали ещё надо мной ::-D: ? Не надоело писать очевидную лабуду про оппонентов?
Да откуда я знаю? Я делаю выводы из написанного.
Изначально я совершенно нейтрален; только час назад написал, что, влезая в разговор о времени, надеялся на что-то разумно-реальное. Но жизнь и посты показали иное.
#314785 serg 05 июл 2015, 21:16
Slon:
Михаил Лучинин:
Не хотите в партию - не получите место. .
А вот здесь вот не надо путать правила для пролетариата и служащих/интеллигенции. Да, мастером и выше на заводе было практически невозможно стать не будучи членом партии. А вот будучи сотрудником ВУЗа или НИИ в партию вступить было уже практически невозможно... Друг родителей (секретарь парткома ВУЗа) в 90-е годы сетовал, что СССР как раз развалился из-за того, что в КПСС в его ВУЗе попадали только приспособленцы, а достойным людям приходилось отказывать... Квота была не более 1 человека на 100 сотрудников... На студентов квоты как таковой вообще не было (это я уже по своей базе знаний говорю) - можно было предварительно проговорить по тому или иному человеку предварительно по весомым основаниям (подвиг на уборке урожая или в студенческом отряде и т.п.) с парторгом, а он уже далее прощупывал почву... Но после того, как в ДК нашего ВУЗа выступил Ельцин - прием в партию для студентов закрыли полностью...
#314786 Exval 05 июл 2015, 21:23
serg:

А вот здесь вот не надо путать правила для пролетариата и служащих/интеллигенции. Да, мастером и выше на заводе было практически невозможно стать не будучи членом партии. А вот будучи сотрудником ВУЗа или НИИ в партию вступить было уже практически невозможно...
По-моему, это как раз Вы путаете квоты на приём в партию для научных сотрудников и возможность занятия руководящих должностей для беспартийных.
#314788 Альберт К 05 июл 2015, 21:26
Михаил Лучинин:
Инженер: от 110 до 250, главный - 500. Военные инженеры - в 1,5-2 раза больше.
Врач: от 100 до 130.
Доцент: 350
Профессор: до 500.
Старший офицер милиции: 250-300
Водитель: до 300
Токарь - до 1200
Доярка -до 200
Насчёт военных инженеров (кстати чо это такое?) и токарей какая-то фигня.
А вообще очень обобщённо водитель инженеру рознь!
#314789 Slon 05 июл 2015, 21:28
serg:
А вот здесь вот не надо путать правила для пролетариата и служащих/интеллигенции.
Никто ничего не путает.
Да, мастером и выше на заводе было практически невозможно стать не будучи членом партии.
Мастером? Ну, если только в ящике.
Но не замечаете, что как раз подтверждаете то, с чего я начал? ::-D:
А вот будучи сотрудником ВУЗа или НИИ в партию вступить было уже практически невозможно...
Возможно. Может, не везде и не всем.
Примеров у меня - вагон.
Друг родителей (секретарь парткома ВУЗа) в 90-е годы сетовал, что СССР как раз развалился из-за того, что в КПСС в его ВУЗе попадали только приспособленцы, а достойным людям приходилось отказывать...
Ну, если такой вуз, то туда ему и дорога. А если СССР от этого развалился, то да - "достойное" суждение.
Квота была не более 1 человека на 100 сотрудников...
В целом - нет. Или не везде.
Знаю минимум нескольких людей, которых за 2 часа принимали в партию, мимо всех кандидатских стажей, чтобы их утвердили на должности.
На студентов квоты как таковой вообще не было (это я уже по своей базе знаний говорю) - можно было предварительно проговорить по тому или иному человеку предварительно по весомым основаниям (подвиг на уборке урожая или в студенческом отряде и т.п.) с парторгом, а он уже далее прощупывал почву...
А могли и просто подойти и предложить ::-D:
Только вот при этом можно вернуться к вопросу выше и спросить насчет того, зачем студенты хотели в партию. Не приспособленцы ли они часом? ::-D:
Но после того, как в ДК нашего ВУЗа выступил Ельцин - прием в партию для студентов закрыли полностью...
Так вам и надо ::-D:

Альберт вот тоже бред цифр заметил.

Что у нас еще сегодня в меню? А то я заканчиваю тиражировать диски, выключаю ноут и отдыхаю дальше :*DANCE*:
#314790 LmV 05 июл 2015, 21:29
В НИИ инженеру попасть в КПСС было почти невозможно, да. Потому что, мол - не пролетарий, а пролетариев - брали в первую очередь (вот такая вот херня). В Электронстандарте - было просто явно: я же говорю - 2-3 пролетария на марочно-беленькой диете, чередующейся с ловлей кудябликов. Зато концерты Высоцкого были (да, да - он приезжал в Гатчину). В ВУЗе вступить в партию было можно, но если человек был беспартийный - это никак не мешало его карьере: в ЛЭТИ - подтверждение тому.