Exval:
Меня удивляет, прежде всего, то, что вы бросаетесь строчить ответ прежде, чем возьмёте за труд понять - о чём я пишу. Разумеется, речь не идёт о тех купейных и плацкартных вагонах, которые выпускались вплоть до последнего времени. Их выпуск оказался тупиком для пассажирских перевозок большой дальности. Я имею в виду принципиально иной тип спального вагона, включающего в себя места с различными классами обслуживания, (тем более, что опыт постройки вагонов-микст в нашей стране имеется). Непосредственно же меня на эту мысль натолкнуло знакомство со спальным вагоном Симменс производства Словении, обзор которого публиковался на этом форуме. Думаю, что один такой вагон можно было бы включать в состав дневных экспрессов и тем самым существенно продлевать возможный маршрут для пассажиров ночных поездов.
1) С какого перепугу - тупиком? Плацкарт на дотации (и сравнительно дешев по этому, и держит другие перевозки), купе на динаме (даёт дополнительный доход, но без плацкарта - накроется из-за гиперцены) - так в чём проблема?
2) Опять пошли фантазии о том, чего нет, и главное - без того, как это эксплуатировать у нас;
3) Один вагон - это ни о чём. Это СПб-Владивосток можно, но не на близь.
Exval:
Абсолютно бессмысленное замечание, не содержащее никакой аргументации.
Бессмысленное? А где встречная аргументация?
Я даже маршруты привёл, и всё равно - как об стенку горох.
Объясняю на пальцах. Наример, маршрут СПб-Екб. СПб-Вологда - вполне ночник есть сейчас. Но дальше, при любом раскладе - невозможен дневной Вологда-Киров. Он просто не наберёт пассажиров, особенно - таким графиком. Кому надо ехать 10 (а то и 11) часов по тайге днём, прибывая в конечный пункт вечером? Сколько щедрых грибников и охотников вы хотите набрать? Это поезд - в никуда.
Т.е. между существующим и нужным (СПб-Вологда) и возможным (Киров-Екб) находится невозможный.
При дневнике же СПб-Вологда, получается ночник Вологда-Киров (явно коротыш - под топор), а далее - неспособный дневник Киров-Пермь (тоже ф топку - кто поедет почти 8 часов по удмуртской тайге между городами?) , и тянутый ночник Пермь-Екб. И выпадает дневное отправление из СПб на Екб, и под вопросом ночник СПб-Вологда, который необходим.
То же самое с СПб-Воркута. Вы как себе представляете: что это за дневник такой Вологда-Котлас, который ползёт весь день? А потом что? Ночник Котлас-Ухта? Дневник Ухта-Воркута (тоже на весь день?)

То же самое и Москва-Воркута.
СПб-Мурманск. Смотрим. СПб-Птз - ночник. А потом? Дневник Птз-Кандалакша на 15 часов в пути?

Или два: Птз-Беломорск и Беломорск-Кандалакша? Кого они повезут, коротыши? А потом ночник Кандалкша-Мурманск (тянутый)?
Вы количество локомотивов, бригад, и затраченного времени - представляете?
Нет, состыковывать дневной и ночной и перецеплять вагоны можно, и иногда - может дать что-то новое, но не заменять этим "глобальные" поезда, в связи с тем, что указано выше.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел