Тепловоз Грузовой:
Вот не надо Россию с Америкой сравнивать -- мы совсем другая страна. Сколько уже раз "демократы" ельцинской эпохи нам пытались навязать американский образ жизни -- да всё никак не получилось у них: своими "экспериментами" довели даже страну до дефолта в 1998-м году. И никогда не будет у нас так как в Америке. А если кто-то будет опять пытаться применить у нас в стране американский вариант -- то опять нас ждёт и дефолт, и прочие неурядицы.
Тепловоз, при всём уважении к Вам (я тоже двумя руками за ВСМ) всё-таки хочу обратить внимание, что тенденции развития пассажирских перевозок в РЖД развивается следующим образом:
1. Дальнобойные маршруты (свыше 3000 км) потихоньку вымирают. В 2005 году я проводил обследование на Транссибе. В поезде № 100 (тогда это был 240) Москва - Владивосток почти половина ехала весь маршрут, ну или более 80% протяжённости. Даже из Петербурга с пересадкой по Москве были. Сейчас таких единицы! В прошлом году ФПК не смотря ни на какие протесты собственными силами удушило трансконтинентальный маршрут 133/134 Владивосток - Пенза, хотя поезд был рентабелен и имел вполне "хорошую" по меркам транссиба схему - до 14и высоконаселяемых пассажирских. Это при том, что в августе уехать из Читы до Хабаровска большая проблема - мест нет ни на что
2. Маршруты средней дальности (до 2000-3000 км) переживают глубокую стагнацию. К слову, поезд 285/286 Новороссийск - Мурманск насчитывает аж 11 вагонов, тогда как 4 года назад имел 20.
3. Казалось бы, сфера РЖД - это перевозки на расстояния, где они конкурентоспособны с авиацией, - примерно до 1000 км. Но именно тут либо всё истреблено под предлогом борьбы с "длинным" пригородом" (Чита- Улан-Удэ, Улан-Удэ-Иркутск, Орск - Оренбург, Пермь - Екатеринбург, Казань - Нижний Новгород, Саратов - Волгоград, Киров - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Владимир, Рязань - Воронеж, Новосибирск - Кемерово, Новосибирск - Барнаул, Новосибирск - Томск и мн. др. ), либо, как бы "восстановлено" или даже создано заново (Москва - Ярославль, Брянск, Смоленск, Санкт-Петербург - Петрозавосдск). Масштабы погрома в любом случае сильно предвосхищают масшатабы восстановления. Но возмущает другое: взамен отечественных ЭД4МК/ЭД9МК компания навязывает зарубежные поделки с 4-е раза завышенными ставками арендной платы и, соответственно, тарифами, при том, что скорость выросла, в лучшем случае, на 20%, а качество никак.
4. "Стрижи" - отдельная тема! Так испоганить сервис перевозок между Москвой и столицей Поволжья и при этом выдавать это за "улучшение" - это надо измудриться! Количество пар увеличилось, количество мест сократилась, доступность - в разы! Вот радость автобусникам!
5. "Сапсаны". В неделю отправления достпуные места от 5000. Такая "недо ВСМ" не нужна!!!