#315718
Тепловоз Грузовой
09 июл 2015, 19:59
Что верно, то верно:SM@TRON:Ну дык наши в Уфе клянчат денег у китайцев. Вот лоббисты ВСМ и активизировалисьТепловоз Грузовой: А как Вам вот этот источник? В последнее время - информация про ВСМ почти каждый день поступает.
.
Россия завлекает БРИКС на стройку.
Инфраструктура мечтает об институтах развития блока
09.07.2015
Проходящий в Уфе саммит глав стран БРИКС Россия использует в первую очередь для обсуждения возможностей привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Банк БРИКС, который может начать работу к концу года, в частности планируется привлекать к финансированию проектов с участием ФНБ, рассматривается и вопрос кредитования строительства высокоскоростной магистрали Москва--Казань, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Накануне состоялось и первое заседание совета управляющих банка БРИКС (Китай ратифицировал соглашение о его создании лишь 1 июля). От России в него вошел министр финансов Антон Силуанов, президентом организации был избран представитель Индии Кундапур Ваман Каматх. Напомним, капитал банка составит $50 млрд. (оплаченный — $10 млрд., по $2 млрд. от каждой страны, по требованию еще $40 млрд.). Ожидается, что новая структура сможет начать выдавать первые кредиты в апреле 2016 года. Средства будут направляться в первую очередь на крупные инфраструктурные проекты.
Отбирать их будут национальные банки развития, в России — ВЭБ. Это могут быть проекты, финансируемые с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил Антон Силуанов. По его словам, в частности рассматривается и вопрос участия банка БРИКС в финансировании строительства высокоскоростной магистрали Москва--Казань: "Сейчас ведется проработка этого вопроса, делается финансовая оценка. Проект достаточно затратный, и китайские партнеры выступили с инициативой как вхождения в капитал специально создаваемой организации, которая будет заниматься строительством ВСМ, так и предоставления заемных средств",— рассказал министр, отметив, что предложение профинансировать стройку будет сделано и только что созданному Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Также Антон Силуанов вчера сообщил, что Россия предложит Китаю снять ограничения на работу китайских банков на российском рынке облигаций. "Если сегодня есть возможность участия китайских фондов на финансовом рынке в России, то право участия китайских банков пока не принято",— пояснил министр. С российской стороны препятствий нет - зарубежные игроки могут приобретать и рублевые, и долларовые облигации, большая часть которых и так приходится на иностранные банки, отмечает глава департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александр Варюшкин. В Китае же деятельность госбанков достаточно строго регулируется — есть отдельные страновые циркуляры и рейтинги, причем Россия оценивается как весьма рискованное направление для инвестиций, говорит Владимир Невейкин из Института востоковедения РАН,— поэтому не факт, что снятие ограничений приведет к значительному росту вложений.
Пока же в Китае готовы лишь предоставить возможность российским компаниям разместиться в юанях на внутреннем рынке КНР (бумаги торгуются по особым правилам, доступ к ним иностранных инвесторов ограничен). Это может быть действительно интересно для ряда российских компаний — хотя процесс чрезвычайно сложный, отмечает господин Невейкин.
Газета "Коммерсантъ" №120 от 09.07.2015, стр. 2
http://www.kommersant.ru/Doc/2764101