mvy:
Курск-Воронеж можно сильно ускорить.
Зачем в Курске 31 минута? Тепловоз в хвост 20 выше крыши.
Меньше 23 минут нельзя, надо смотреть еще ТРА станции, возможно меньше 30 минут не позволяется, что связано с особенностью маневровых работ при отцепке-прицепке. В Воронеже для некоторых поездов с длинной схемой не меньше 40 или 45 минут в зависимости от того на какой путь принимают, а с прицепкой вагонов - 60 - 90 минут.
mvy:
В Касторной и Латной зачем торчать 45 и 30 минут?
В Касторной-Новой пропускает встречный грузовой, во-вторых, с Нижнедевицка на Воронеж в это время стартует грузовой и пригородный, поэтому туда его не пускают. В Латной стоит, поскольку нагоняет пригодный, дальше навстречу идут подряд 3 пригородных, если его не остановить, он не разъедется с ними по Подклетному и 239 км. Заодно пропускает встречный грузовой. На обратном пути еще интереснее - в Нижнедевицке пропускает встречный пригородный и одновременно обгоняется Анапа - Москва.
Не забываем, что поезд 283/284 - сезонный, соответственно, его ставят под обгон всего круглогодичного хоть это грузовой, пригородный или обычный пассажирский.
mvy:
Встречного если пропустить то 10 минут хватит. Да и время хода очень большое, там реально 3.5 часа чистого ходу. Итого можно часа 2 смело выкинуть.
Это теоретически. По факту на линии Касторная - Воронеж, от Касторной висит 16 ниток, от Курбатово - 18 ниток, от Латной - 24 нитки, от Подклетного - 30 ниток поездов (грузовых, пригородный и пассажирских), т.е. это весьма загруженная однопутка даже несмотря на двухстороннюю АБ.