Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#325608 nataly-m 06 сен 2015, 09:12
megapups: 3. Автобусы стоят дорого. Например Бобруйск-Минск будет стоить порядка 100000 рублей,
Есть сайт он-лайн продажи билетов на автобус по Беларуси http://ticketbus.by
Кривой до жути - но работает. ::-D:
Бобруйск-Минск дает цены от 50 до 80 тыс зайчиков (плюс еще возьмет процентов 10 за оформление - как определяется сей "комсбор" - я так и не поняла). Заплатить надо в течение часа.
Для оплаты рос. картой выбирайте систему WebPay.
На большинство проходящих рейсов (а на взятом для примера направлении именно проходящие) места не отображает. Впрочем, они и в реале в кассах автостанций - что в РФ, что в РБ - продаются чаще всего непосредственно перед отправлением.
#325648 Reminis 06 сен 2015, 12:21
Альберт К:
2. Я конечно разберусь, где, что смотреть, но и к советам прислушаюсь!
День добрый, Альберт!
Как минчанин, постараюсь подсказать Вам по том, что смотреть.

Итак, Гомель. Главная достопримечательность - дворец Паскевичей-Румянцевых и парк, в котором он находится. Можно погулять по центру, городок чистый, уютный, но не сказать, что очень интересный.
Думаю, что 6 часов между прибытием 301/389/445 и отправлением 615 Вам будет достаточно.

В Бобруйске, увы, не был. Но думаю, что родственники помогут Вам сориентироваться в городе.

Могилёв, к сожалению, тоже интересным назвать не могу. Был там достаточно давно в командировке, между делом походил по городу, как-то глаз ни за что не зацепился. Обычный советский город, как всегда в РБ - довольно ухоженный.

Вот Витебск и Полоцк я люблю. Витебск - очень интересный центр, есть старинные церкви, ратуша. Красивые виды над Западной Двиной, довольно сложный рельеф. Полоцк - аналогично. Безусловно, рекомендую посетить Софийский собор. Город очень маленький, но насыщенный. (центр обходится примерно за 1 час, но весь состоит из достопримечательностей). Опять же, сложный рельеф и шикарные виды над Западной Двиной.

Минск. Ну, это мой родной город, поэтому все, что в нем есть, кажется довольно примелькавшимся :;-): Оригинальным я, наверно, не буду - стоит пройтись по проспекту Независимости (если есть желание - можно прямо от вокзала и до Нац.библиотеки, но предупреждаю, что это пешком километров 10, сам я часто так гуляю). Стоит посмотреть 2 центральные площади - Независимости и Октябрьскую, архитектурный ансамбль центра, Верхний город/Троицкое предместье, но все это вещи, которые бывалого путешественника вряд ли вдохновят....
Из ЖД достопримечательностей - Минская ДЖД (правда, не уверен, работает ли она осенью). Если будете гулять по проспекту - она находится в районе ст.м. Парк Челюскинцев.

Ну, и по транспорту. Билеты на все внутрибелорусские рейсы можно свободно купить на http://poezd.rw.by/wps/portal/home/rp , или в кассе. Как правило, места всегда есть, если это не вечер пятницы/воскресенья и утро понедельника.
Расписание пригорода и ПДСов лучше смотреть здесь - http://rasp.rw.by/ru/
Расписание автобусов - на Яндексе. Сайт ticketbus.by - это действительно ужас. Один раз попытался воспользоваться им... Ну ладно, я добился своего с 10-й попытки, но большинство юзеров к такому не готовы ::-!:
В некоторых местных поездах можно наткнуться на такие раритеты, как настоящий белый аммендорф, польский неКВРенный плацкарт (правда, не буду врать - последний раз видел в 2013 г., возможно, сейчас его уже встретить нельзя), а также тепловоз ТЭП60 ::-):
Ростов - Гомель 301/389/445 - да, здесь без вариантов.
Гомель - Бобруйск 615 18.16-20.51 - поддерживаю.
Бобруйск - Могилев и обратно можно пригородом через Осиповичи (если рейсы стыкуются), но лучше автобусом (11 автобусов в день, судя по Яндексу).
Бобруйск - Минск - таки надо обкатать Штадлер. Быстро, удобно, дешево. :*THUMBS UP*:
Минск - Витебск: вот да, 625 это знатный поезд, рекомендую. Идет кругом через Молодечно - Полоцк с кучей остановок, тянет его практически всегда ТЭП60.
Витебск - Полоцк - дизель идет 2 часа с копейками, автобус где-то на полчаса быстрее. Выбирать Вам.

Ну, как добраться обратно в Россию - это уже очевидно, из каждого обл.центра в Москву ходит свой поезд.

Ну вот как-то так, извиняюсь, если немного сумбурно! ::-[: Если есть еще вопросы - постараюсь ответить!
#325673 Альберт К 06 сен 2015, 13:59
Reminis: Если есть еще вопросы - постараюсь ответить!
Итак уже большое спасибо! :*THUMBS UP*:

Вопросы сложные!
Осиповичи - Могилев какой ПС - ДРБ1М?
Тоже самое Витебск - Полоцк - ДДБ1?
#325676 Reminis 06 сен 2015, 14:14
Альберт К:
Reminis: Если есть еще вопросы - постараюсь ответить!
Итак уже большое спасибо! :*THUMBS UP*:

Вопросы сложные!
Осиповичи - Могилев какой ПС - ДРБ1М?
Тоже самое Витебск - Полоцк - ДДБ1?
Витебск-Полоцк, как я понимаю обслуживает ТЧ-17 Полоцк, а у них в арсенале ДДБ1 и ДРБ2.
Осиповичи-Могилев (если он могилевского формирования) наверно да, ДРБ1М.
#325679 Альберт К 06 сен 2015, 14:41
Чот пошарил автобусы Бобруйск - Могилёв, ранних рейсов нет, стыковка по Осиповичам есть и туда и обратно, наверное в обе стороны по жд. или автобусом из Могилёва!
И ещё чо мне вступило!
Выйду я наверное в Полоцке, понимаю, что рано, но для меня это будет легко, в Витебск поеду автобусом часов в 10-11, а потом в 17.20 на пригородном в Оршу, до 26-го поезда у меня будет 3 часа, хоть и темно,но освещение в центре же есть, пофотаю ночью! ::-D:
#325690 Reminis 06 сен 2015, 15:36
Альберт К: Чот пошарил автобусы Бобруйск - Могилёв, ранних рейсов нет, стыковка по Осиповичам есть и туда и обратно, наверное в обе стороны по жд. или автобусом из Могилёва!
Ну вот мне показывает автобусы на 6:00 и 7:50, например
Альберт К: И ещё чо мне вступило!
Выйду я наверное в Полоцке, понимаю, что рано, но для меня это будет легко, в Витебск поеду автобусом часов в 10-11,
Испоганили они 625 поезд, что уж тут. В графике 2013/14 у него было расписание примерно 23:30 Минск, 6:00 Полоцк, 7:45 Витебск :*THUMBS UP*:
В принципе, так как Вы описали - ехать нормально, но есть один большой недостаток: РБ сейчас круглогодично живет по МСК времени. Т.е. поздней осенью светает весьма поздно, есть вероятность, что Полоцк Вы увидите только в ночном свете.
Альберт К: а потом в 17.20 на пригородном в Оршу, до 26-го поезда у меня будет 3 часа, хоть и темно,но освещение в центре же есть, пофотаю ночью! ::-D:
Пардон, а чем 40-й поезд из Витебска не устроил? Понимаете, Орша имеет репутацию, скажем так, довольно криминогенного города (если не ошибаюсь, у уважаемого С.Болашенко описан подобный инцидент), видимо, из-за наличия пенитенциарного учреждения в ней. Честно говоря, я бы не стал гулять по ночной Орше, хотя и подозреваю, что слухи об опасности Орши сильно преувеличены ::-):
#325694 SM@TRON 06 сен 2015, 16:44
Именно что преувеличены (в том числе и господином Болашенко). Нормальному, здоровому и трезвому мужику, который не ищет спецом себе на жопу приключений и не шляется по тёмным подворотням, ничего с той Орши не будет. А узел там интересный и городок сам по себе неплохой.

С уважением, Евгений.
#325702 Альберт К 06 сен 2015, 17:24
Reminis:
Ну вот мне показывает автобусы на 6:00 и 7:50, например
В шесть можно ехать!
Reminis:поздней осенью светает весьма поздно, есть вероятность, что Полоцк Вы увидите только в ночном свете.
Это аргумент! Будем посмотреть на месте!
Reminis:Пардон, а чем 40-й поезд из Витебска не устроил?
Не поезд, а угодила возможность пошариться по Орше!
Reminis:Орша имеет репутацию, скажем так, довольно криминогенного города (если не ошибаюсь, у уважаемого С.Болашенко описан подобный инцидент), видимо, из-за наличия пенитенциарного учреждения в ней. Честно говоря, я бы не стал гулять по ночной Орше, хотя и подозреваю, что слухи об опасности Орши сильно преувеличены ::-):
А вот это - не аргумент!
Я стану гулять по Орше! :8-):
SM@TRON:Нормальному, здоровому и трезвому мужику, который не ищет спецом себе на жопу приключений и не шляется по тёмным подворотням, ничего с той Орши не будет.
#325716 seregathebest 06 сен 2015, 19:13
Гулял я по ночной и дневной Орше в одиночестве (порой даже по не самым людным местам :8-): )-всё там нормально.
На Витебск я бы больше внимания уделил, чем на Полоцк. Второй всё-таки менее привклекателен в туристическом плане.
В Беларуси (именно Белоруссия-вообще говорят только жители России ::-D: ) крайне дешевый транспорт. Чугунка как мне показалась всё-таки дешевле автобусов, но по российским меркам разница незначительна. Про сайт РЖД забыть, для поездок по БЧ использовать его http://www.rw.by/ Билеты как и у РЖД можно купить через Интернет и оплатить картой VISA, MasterCard. Есть и электронная регистрация, но далеко не на все поезда, поэтому быть внимательным. Также все кассы БЧ принимают к оплате банковские карты.
Вообще банковские карты принимают ну практически везде, поэтому по поводу суммы обмена лучше всё же подумать и не менять сразу много.
Интернет (который вай-фай) в РБ по карточкам, при покупке карточки спрашивают паспорт и переписывают данные ::-X: Основной провайдер вай-фая Белтелеком. На вокзалах вай-фай есть от БЧ ::-D: (тоже платный и по карточкам). Стоит этот вай-фай сущие копейки (порядка 10 рос.рублей за 10 часов).
#325721 SM@TRON 06 сен 2015, 19:16
Чыгунка в РБ не просто дешевле автобусов а намного дешевле :*THUMBS UP*: .

С уважением, Евгений.
#325747 seriyshanson 06 сен 2015, 21:29
И что самое главное, для покупки билета в кассе паспорт на хрен не нужен.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#325760 SM@TRON 06 сен 2015, 22:37
seriyshanson: И что самое главное, для покупки билета в кассе паспорт на хрен не нужен.
Следует уточнить - только внутри страны. Если поездка по межгосу то паспорт всё-таки нужен. А вот то что белорусские проводницы клали на этот паспорт с прибором - это факт.

С уважением, Евгений.
#325813 Фыва Цукен 07 сен 2015, 12:17
Альберт К: Гродно не самый интересный город!
:=-O:

как по мне - так гродно самый интересный город вообще во всей белоруссии.

хотя, конечно, на вкус, на цвет...
Reminis:Могилёв, к сожалению, тоже интересным назвать не могу. Был там достаточно давно в командировке, между делом походил по городу, как-то глаз ни за что не зацепился. Обычный советский город, как всегда в РБ - довольно ухоженный.
я вот года три назад там был. мне город очень понравился. имхо, он интереснее того же витебска.