Альберт К:
2. Я конечно разберусь, где, что смотреть, но и к советам прислушаюсь!
День добрый, Альберт!
Как минчанин, постараюсь подсказать Вам по том, что смотреть.
Итак, Гомель. Главная достопримечательность - дворец Паскевичей-Румянцевых и парк, в котором он находится. Можно погулять по центру, городок чистый, уютный, но не сказать, что очень интересный.
Думаю, что 6 часов между прибытием 301/389/445 и отправлением 615 Вам будет достаточно.
В Бобруйске, увы, не был. Но думаю, что родственники помогут Вам сориентироваться в городе.
Могилёв, к сожалению, тоже интересным назвать не могу. Был там достаточно давно в командировке, между делом походил по городу, как-то глаз ни за что не зацепился. Обычный советский город, как всегда в РБ - довольно ухоженный.
Вот Витебск и Полоцк я люблю. Витебск - очень интересный центр, есть старинные церкви, ратуша. Красивые виды над Западной Двиной, довольно сложный рельеф. Полоцк - аналогично. Безусловно, рекомендую посетить Софийский собор. Город очень маленький, но насыщенный. (центр обходится примерно за 1 час, но весь состоит из достопримечательностей). Опять же, сложный рельеф и шикарные виды над Западной Двиной.
Минск. Ну, это мой родной город, поэтому все, что в нем есть, кажется довольно примелькавшимся

Оригинальным я, наверно, не буду - стоит пройтись по проспекту Независимости (если есть желание - можно прямо от вокзала и до Нац.библиотеки, но предупреждаю, что это пешком километров 10, сам я часто так гуляю). Стоит посмотреть 2 центральные площади - Независимости и Октябрьскую, архитектурный ансамбль центра, Верхний город/Троицкое предместье, но все это вещи, которые бывалого путешественника вряд ли вдохновят....
Из ЖД достопримечательностей - Минская ДЖД (правда, не уверен, работает ли она осенью). Если будете гулять по проспекту - она находится в районе ст.м. Парк Челюскинцев.
Ну, и по транспорту. Билеты на все внутрибелорусские рейсы можно свободно купить на
http://poezd.rw.by/wps/portal/home/rp , или в кассе. Как правило, места всегда есть, если это не вечер пятницы/воскресенья и утро понедельника.
Расписание пригорода и ПДСов лучше смотреть здесь -
http://rasp.rw.by/ru/Расписание автобусов - на Яндексе. Сайт ticketbus.by - это действительно ужас. Один раз попытался воспользоваться им... Ну ладно, я добился своего с 10-й попытки, но большинство юзеров к такому не готовы
В некоторых местных поездах можно наткнуться на такие раритеты, как настоящий белый аммендорф, польский неКВРенный плацкарт (правда, не буду врать - последний раз видел в 2013 г., возможно, сейчас его уже встретить нельзя), а также тепловоз ТЭП60
Ростов - Гомель 301/389/445 - да, здесь без вариантов.
Гомель - Бобруйск 615 18.16-20.51 - поддерживаю.
Бобруйск - Могилев и обратно можно пригородом через Осиповичи (если рейсы стыкуются), но лучше автобусом (11 автобусов в день, судя по Яндексу).
Бобруйск - Минск - таки надо обкатать Штадлер. Быстро, удобно, дешево.
Минск - Витебск: вот да, 625 это знатный поезд, рекомендую. Идет кругом через Молодечно - Полоцк с кучей остановок, тянет его практически всегда ТЭП60.
Витебск - Полоцк - дизель идет 2 часа с копейками, автобус где-то на полчаса быстрее. Выбирать Вам.
Ну, как добраться обратно в Россию - это уже очевидно, из каждого обл.центра в Москву ходит свой поезд.
Ну вот как-то так, извиняюсь, если немного сумбурно!

Если есть еще вопросы - постараюсь ответить!