Вернулись к идее привязаться к чемпионату по футболу?
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=13085 ... 2015.09.22Первый шаг, он трудный самый
Как гласит китайская народная мудрость, самый длинный путь начинается с первого шага. И шаг этот уже сделан: на трассе будущей ВСМ начались проектно-изыскательские работы.
ОАО «Скоростные магистрали» устроило для журналистов пресс-тур по трассе будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, чтобы всё увидели своими глазами.
Из Москвы добираемся туда почти два часа. Поэтому сладким бальзамом пролились на душу слова заместителя руководителя проектного офиса ВСМ-2 Москва – Казань, развёрнутого институтом «Мосгипротранс», Георгия Скорнякова о том, что высокоскоростные поезда будут «пролетать» этот участок пути всего за 8 минут со скоростью 350 км/ч.
Но для этого предстоит немало потрудиться. Первый кирпичик в фундамент будущей ВСМ закладывают сегодня проектировщики. Это от их расчётов и решений зависит качество и надёжность высокоскоростной магистрали.
Близ города Павловский Посад путь ВСМ пересекают автодороги, соединяющие между собой местные деревеньки. Обширные заболоченные участки в этих местах, да ещё и близость автомагистрали М-7 с выходом на МКАД – всё это обуславливает протяжённость эстакады, которая поднимется над железнодорожными путями. Она должна составлять не менее 1,5 км.
Именно в этом месте сейчас и ведутся изыскательские работы: на «пятачке» примерно в 150 метров, что называется, в чистом поле работают 12 буровых установок на базе автомобилей «Урал» и «КамАЗ». Это, по словам Георгия Скорнякова, пожалуй, наиболее дорогостоящий этап во всём проектировании, но без этого, как говорится, никуда. Эти изыскания необходимы для точных расчётов параметров фундамента будущей эстакады, которые зависят от степени «агрессивности» разных слоёв грунта к её конструкциям. Все эти слои мы могли оценить, поскольку образцы грунта были представлены с разных глубин. Для проектирования опор эстакады пробы грунта берут с глубины 45 м, а для расчёта параметров земляного полотна достаточно и 25 м.
– Такие скрупулёзные исследования проводятся, несмотря на то что местность эта в принципе хорошо изучена, – замечает Георгий Владимирович, – и мы уже сейчас знаем, что на глубине 10–15 метров здесь залегают известняки, на которые можно смело ставить быки эстакады. Но высокая ответственность требует проверки предварительных расчётов. Как говорится, семь раз отмерь, один – отрежь.
Проектирование ВСМ специалисты института «Мосгипротранс» ведут вместе с представителями инженерной железнодорожной корпорации «Эр Юань» (КНР), используя опыт строительства и эксплуатации подобных сооружений в Китае.
– На участках, где скорость движения будет превышать 250 км/ч, вместо балласта будет использован железобетон, – говорит Георгий Скорняков, – поскольку щебень на таких скоростях будет просто «развеивать по ветру» воздушной волной.
Но поведение бетонной конструкции при различных температурах трудно прогнозируемо. Поэтому особые требования предъявляются к земляному полотну, ведь просадка и корректировка его в ходе эксплуатации недопустимы. А это значит, проектирование и сооружение такого полотна – «ювелирная» работа. В связи с этим и контракт с «Мосгипротрансом» подписан на более длительный срок, чем займёт проектирование, – заказчик в лице ОАО «Скоростные магистрали» должен убедиться, что вся инфраструктура нормально поведёт себя во время эксплуатации.
«Завершить проектирование участка до Орехово-Зуева планируется «до белых мух», то есть до конца октября, – сообщил Георгий Скорняков. – В целом же в границах Московской области проектные работы планируется выполнить до Нового года».
Следующий пункт, в котором мы делаем остановку, – город Владимир. При приближении к нему движение автомашин замедляется, поскольку идут строительные работы – трассу расширяют почти вдвое. Это тоже примета времени – модернизация дорог, скоростное железнодорожное сообщение. Между Москвой и Нижним Новгородом сегодня курсируют «Ласточки». Но два часа в пути – это всё-таки долго. А ВСМ сможет доставить пассажиров из Владимира в столицу всего за 55 минут. А это уже кардинальное решение проблемы транспортной доступности: при таком раскладе можно каждый день в Москву на работу ездить.
На вокзале, где недавно начал работать «Информационный центр ВСМ», нас уже ждут. Начальник технического департамента ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов представил участников консорциума, которые, выиграв конкурс, занимаются проектированием ВСМ Москва – Казань. Это ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и китайская инженерная железнодорожная корпорация «Эр Юань».
«Мосгипротранс» проектирует трассу от Москвы до Владимира. Эстафету у него принимает ОАО «Нижегородметропроект», его участок – до Нижнего Новгорода. При этом китайские инженеры принимают участие в разработке проектных решений фактически на всех этапах. И это не случайно – в КНР эксплуатируется уже 16 тыс. км линий ВСМ, при проектировании и строительстве которых был использован лучший мировой опыт. Естественно, имея за плечами такой багаж, китайские инженеры предлагают нашим специалистам свои технические решения. Далее идёт совместная работа.
Учитывая сжатые сроки, наряду с основными компаниями-проектировщиками в качестве подрядчиков и субподрядчиков в проектных работах участвуют десятки российских компаний. Весь объём разделён на пять этапов.
Первые три из них, включающие весь комплекс проектных работ на трассе от Москвы до Нижнего Новгорода, планируется завершить к началу лета следующего года. А проектирование ещё двух участков – от Нижнего Новгорода до Чебоксар и далее до Казани – будет закончено к концу 2016 года.
Строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода предполагается завершить к 2018 году, то есть к чемпионату мира по футболу. Что ж, как говорится, в добрый путь!
Сергей Евсеев