zdr:
Понятия не имею. Я не проектировщик ВСМ, а вы всё время хотите чтобы я объяснял, что у них в головах творится. Я не телепат, к сожалению. Если вернуться к моему первоначальному сообщению, я там сказал, что ВСМ будет построена в том или ином виде. Будет она с обгонными пунктами или нет, будут ли на ней контейнерные поезда или нет, будет ли она до Казани или только до Нижнего, пока всё это неясно. Ясно только, что #чтотобудет, как говорят в твиттере.
Странно, что вы так превратно толкуете мои слова. Я вовсе не прошу объяснить то, что творится в головах у проектировщиков. Более того: я примерно это представляю. Но объяснить я прошу как раз то, что эти проектировщики представляют публике в качестве первых наметков будущей магистрали, неужели не понятна разница? И меня как раз беспокоит, что те люди, которых пригласили на презентацию и которые добросовестно поделились увиденным с широкой публикой, (например, известный блогер Перископ), не задаются совершенно естественным вопросом для любого человека, имеющего представление о ж.д. транспорте вообще и ВСМ – в частности: а зачем устраивать на ней обгонные пункты, которые напрочь убивают саму идею скоростного сообщения?
Вы говорите, что что-то будет построено и этого достаточно. И, по-видимому, считаете именно такой подход рациональным. У меня иные представления о рациональном мышлении. Я хорошо помню историю с созданием РАО ВСМ и судьбу первого проекта высокоскоростной магистрали Петербург Москва почти 20 лет назад. Тогда тоже, когда в центре СПб снесли дома и начали рыть котлован, объясняя это необходимостью постройки современного вокзала для ВСМ, те, кто понимал, что происходит, говорили: но строительство железной дороги не начинают с вокзала! А им отвечали так, как сейчас говорите вы: да люди побольше вас понимают и знают, что делают!
И что в итоге? Поверх этой ямы в конце концов построили большой торговый центр, а ВСМ как не было, так и нет. Т.е. формально вы правы: #чтотоесть. Только это не очень похоже на то, что было анонсировано.
2500:200=12,5 часов, хорошее время хода для ночника. Что не так?
То, что максимальная скорость движения не может совпадать с маршрутной, они различаются , как минимум, в полтора раза. Вот вы давеча задали вопрос: не жалко ли мне тех денег, которые уже выделили из бюджета на проектирование ВСМ? Хочу спросить в ответ: а вам не жалко, что эти деньги расходуются на подобное враньё и технически неграмотные утверждения, за которые студенты, если они вдруг начнут утверждать подобное, сразу получают «неуд»?
Любой инфраструктурный ж.д. проект является заведомо затратным и не ориентированным на возврат вложенных средств.
Да, я в курсе. Как и то, что для тех, кто их проталкивает, они неизменно оказываются в высшей степени прибыльными. Но я уже пережил один раз крах государства, где не видели ничего страшного в том, чтобы выделять деньги на заведомо затратные дорогостоящие проекты. И сейчас я вижу, что мы приближаемся к повторению этого. Проект ВСМ – огромный шаг в данном направлении. Мне это сильно не нравится.