Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#328075 nord 22 сен 2015, 22:33
KSM:Что сейчас мешает китайцам возить все грузы в контейнерах через Россию?
Ничего не мешает, они и возят. Есть даже утверждённые графиковые контейнерные. Т.н. "Транссиб за 7 суток" и т.д.

ИМХО Москва-Казань какие-то мистические скоростные контейнерные перевозки это дребедень. На половину проектов из 384-р нет средств, а готовы потратить на какое-то говно ::'(:

У нас уже и расчёты делали по 2-му пути для Энем-Кривенковская, очень выгодное мероприятие было. Особенно помогло бы на Олимпиаде, а то помню как наш треугольничек заворачивался от большого объёма строй. материалов :;-):
#328101 Exval 23 сен 2015, 10:53
zdr:

У меня нет никакой инсайдерской информации, я могу лишь так же, как и вы, анализировать открытую информацию.
Так я ведь и призываю вас именно что проанализировать совершенно открытую информацию, обнародованную на официальном презентации линии. Согласно которой на ней будут устроены обгонные пункты для высокоскоростных грузовых поездов. И я прошу вас , как человека, который, рассуждая вполне рационально, пришёл к выводу о реальности постройки ВСМ, объяснить мне смысл этого проектировочного решения. Зачем надо разрабатывать и строить специальный подвижной состав для таких высокоскоростных грузоперевозок , чтобы затем, в условиях эксплуатации на маршруте, загонять его на обгонные пути, от чего весь эффект быстрой доставки грузов неизбежно сойдёт на нет?
Судя по заявленным скоростникам на 400, межрегионам и ночникам на 200, и грузовикам на 160, где-то кому-то кого-то всё равно обгонять придётся: или скоростнику межрегионов и грузовиков, или ночнику грузовиков.
Очень хорошо, что вы вспомнили про шикарную картинку , на которой перечисляются все эти чудеса из сказки про тысячу и одну ночь. Я не буду сейчас подробно её анализировать с точки зрения достоверности сообщаемой информации. Я лишь задам вам единственный вопрос. Там указано, что ночные поезда, изящно названные «отель на колёсах» с максимальной скоростью движения 200 км/ч способны за ночь преодолевать расстояние в 2,5 тыс. км. Скажите, пожалуйста: как такое возможно?
Кроме того, где сказано про "останавливать"? Может под обгонным пунктом подразумевается длинный параллельный третий путь, и обгон будет без остановки обгоняемого?
А может, не стоит фантазировать и вместо этого просто поинтересоваться в специализированной литературе (хотя бы в любом учебнике по ОКЖД) – что именно понимается под обгонными пунктами?
Кстати, что касается ПЕРЕГОННЫХ (а не устраиваемых в пределах станций) обгонных путей, то сегодня существуют технологии, позволяющие использовать в этом качестве не специально сооружаемые пути, а любой из уже существующих на двухпутном участке. К сожалению, РЖД не очень любит об этом вспоминать.

Что там считать? Потому что у них и близко нет таких денег. На 90 % ликвидность российских банков это вливания Центробанка. Крупнейшие рос.банки - государственные. Если государство решит профинансировать свою часть ВСМ через госбанки, оно с лёгкостью это сделает: что так, что напрямую, деньги пойдут из того же кармана.
Т.е. вы согласны с тем, что проект ВСМ является заведомо затратным, не ориентированным на возврат вложенных средств?
SM@TRON:Ну не иначе именно эти несчастные 770 км сыграют решающую роль на общем времени в пути от Китая до Европы ::-D: ...
770 километров -- это только от Москвы до Казани. И сначала будут строить именно этот участок пути ВСМ. А вся ВСМ вот на этом плане:

Изображение

взято отсюда:
http://www.rg.ru/2015/09/08/magistral.html

И скажите мне: вот сколько раз потребуется останавливать транзитный грузовой поезд на ночь, чтобы пройти весь шёлковый путь по ВСМ, который будет пролегать по территории России?
ВСМ «отнимет» у Чувашии 118 километров и четыре района.
Уже согласован основной коридор прохождения магистрали через эту республику
Медленно, но верно ведутся работы по проектированию высокоскоростной магистрали «Москва – Казань». Пусть проблемы финансовые немного тормозят этот процесс, но те же чуваши не оставляют надежды на реализацию этого масштабного проекта. Все-таки когда магистраль построят, добираться до первопрестольной они смогут за 2 часа 50 минут.
Как сообщается на сайте минтранса республики, на сегодня уже согласован основной коридор прохождения магистрали по территории региона. Чувашский отрезок дороги составит 118 километров и пересечет четыре района: Ядринский, Моргаушский, Чебоксарский и Мариинско-Посадский.
Садиться либо сходить с поезда здесь можно будет в двух разных точках: на опорной станции «Чебоксары ВСМ» и в обгонном пункте «Полянки ВСМ». Конкретное место размещения последней будет известно только после того, как проектные организации проработают конструктивное решение мостового перехода через реку Сура.

http://www.kp.ru/online/news/2172416/
#328148 SM@TRON 23 сен 2015, 16:47
А белорусы с казахами в курсе что у них будет ВСМ?! Судя по тому что никакой инфы от них нет Русскую Газету они вообще не читают ::-D: .

С уважением, Евгений.
#328152 Фыва Цукен 23 сен 2015, 17:00
казахи могут быть не в курсе, там на картинках один из вариантов мимо них нарисован - через горный алтай, с прямым выходом в китай (там, где и автодорогу-то до сих пор построить никак не соберутся, ога). с белорусами сложнее, конечно. может, тоннель в польшу прокопают?
SM@TRON: А белорусы с казахами в курсе что у них будет ВСМ?! Судя по тому что никакой инфы от них нет Русскую Газету они вообще не читают ::-D: .
Казахи в курсе:

Казахстан планирует инвестировать $20 млрд в новый Шелковый путь.
В те времена, когда существовал Великий Шелковый путь, Средняя Азия была транзитом для почти половины объема мировой торговли. Возродить этот древний маршрут в XXI веке, считают эксперты, – задача непростая, но необходимая. Потому как открывает огромные перспективы. Товарооборот между Китаем и Европой уже достигает 700 млрд долларов и к 2020 году может превысить 1 триллион. Большая часть этих грузов доставляется сейчас морским путем, минуя Казахстан и другие страны евразийского пространства. Ян Чэн, зам. директора Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете: - Сейчас во всем мире есть только три центра – это Восточная Азия ( Китай, Япония, Корея), Западная Европа и Северная Америка. И большинство товаров проходит через эти три центра. А остальные страны почти не участвуют. Это же и есть препятствие развитию самих стран, включая Казахстан.
Чтобы хоть немного перетянуть одеяло на себя страны-участницы проекта намерены сообща создавать транспортную инфраструктуру. Китай стремится развить западные регионы страны, построить высокоскоростную железную дорогу, соединив Урумчи и Ланьчжоу, и превратить район в огромный логистический хаб. Возрождение Шелкового пути выгодно и для России. Оно позволит быстрее развить сибирские регионы, которые находятся далеко от больших рынков. Потому, считают российские эксперты, важно не забывать и о вертикальных направлениях нового экономического пояса. Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ: - Должны идти еще и вертикальные – с севера на юг – пути, как энергопроводов, так и железных дорог, которые бы связывали юг России с Ираном, Индией, Казахстаном, странами Центральной Азии. Таким образом мы можем получить новый центр экономического роста, а в перспективе и создание некой политической организации. Естественно, мягкой и направленной не против кого-нибудь. Казахстан же планирует инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры 20 млрд долларов. Так постепенно появится центральное звено будущего Шелкового пути. Комплекс «Хоргос – Восточные ворота», автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», железнодорожная линия «Казахстан-Туркменистан-Иран» и другие масштабные проекты, некоторые из них уже дают свои результаты. Аскар Мамин, президент АО НК «Ќазаќстан Темір Жолы»: - Мы сформировали в этом году объем в 100 контейнерных поездов из порта Ляньюньган в Центральную Азию. Это новые объемы, которых никогда не было в Центральной Азии. Эти объемы всегда уходили морским транспортом и проходили, минуя железнодорожный транспорт. Эксперты сошлись во мнении, что экономический пояс формируется вовсе не с нуля. Каждая страна-участница воплощает в реальность свою инфраструктурную программу. И объединив силы, государства не только расширят транзитные возможности региона, но и создадут новые производства, сократят барьеры для торговли и инвестиций, укрепят систему расчетов в национальной валюте. И, главное, превратят евразийское пространство в развитую экономическую зону.

Проект Шелкового пути позволит Казахстану развить сбалансированные отношения с Россией и Китаем.

Проект Шелкового пути позволит Казахстану развить сбалансированные отношения с Россией и Китаем, сообщил экс-премьер-министр Франции Доминик Ди Вильпен на международной конференции «Создание Евразии: Экономический пояс шелкового пути», которая проходит в Астане.
«Казахстан является ключом для дальнейшего сотрудничества, прежде всего, из-за того, что Казахстан является перекрестком евразийского континента. Новый Шелковый путь изменит Казахстан в регионе, предоставит экономической политике баланс сотрудничества, который всегда являлся слоганом Президента Казахстана. Проект Шелковый путь позволит развить сбалансированные и облегченные взаимоотношения с двумя гигантскими соседями - Россией и Китаем. Это основные торговые партнеры и также очень важные политические партнеры», - сказал Доминик Ди Вильпен.
Как отметил экс-премьер-министр Франции, на сегодняшний день 60 стран выразили интерес к рамочной структуре проекта. Проект требует вовлечения ключевых стран, таких как Россия, Китай, Казахстан.
Проект Шелкового пути представляет уникальную возможность для мира и развития. По его словам, на это есть три основные причины, передает ИА «Казах-Зерно».
«Проект Шелкового пути является многомерным проектом. Это политический проект, он направлен, прежде всего, на страны, которые пытаются справиться с конфликтами, напряженностью и сложностью. Также проект Шелкового пути является экономическим проектом. Он направлен на хорошие доходы и инвестиции. Новый Шелковый путь одновременно является культурным проектом. Он направлен на людей, на создание стимулирования взаимосвязи между людьми, между народами для того, чтобы создавать понимание», - подчеркнул он.
Напомним, данная инициатива была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в «Назарбаев Университете» во время официального визита в Казахстан в 2013 году. В ноябре 2014 года Китай создал инвестиционный фонд в размере 40 млрд. долларов, средства которого будут инвестированы в проекты развития наземного и морского «шелковых путей».

Железная дорога Пекин-Москва через Алматы: жизнь изменится!

Эксперт Библиотеки Первого Президента - Лидера Нации Адиль Каукенов специально для Today.kz.
Давайте сегодня поговорим о мегапроекте, который уже начал обсуждаться на мировой площадке, но о котором почему-то мало говорят в Казахстане - это мегапроект высокоскоростной железной дороги Пекин-Москва. Казалось бы, какое отношение этот проект имеет к нам и почему мы должны его обсуждать? На самом деле все очень просто: по проекту, который уже обсуждается и в Москве, и в Пекине, маршрут этой железной дороги пройдет через Казахстан, а значит, затронет нашу жизнь. Или же нет? Давайте попробуем посмотреть, как создатели планируют провести эту железную дорогу, насколько она коснется нашей жизни и как вообще повлияет на общую ситуацию. Ведь железная дорога - это дорога жизни. Напомню один исторический момент: в свое время создание Транссиба во многом изменило судьбы людей на Евразийском континенте. Говоря уже о новом проекте, каким он может быть и о чем в нем говорится? Планируется, что время в пути из Москвы до Пекина будет занимать всего двое суток. Сейчас - пять суток и несколько часов, по сути, шесть дней.
Как пройдет этот маршрут? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте подумаем вот о чем. Если дорога из Пекина до Москвы будет занимать всего два дня и этот путь будет проходить через Казахстан, значит, Казахстан окажется в середине пути. И это означает, что нам с казахстанской территории что до Москвы добираться один день, что до Пекина! На мой взгляд, это очень интересно. А теперь можно посмотреть, как эта магистраль пойдет из Пекина. Есть ли на самом деле какая-то альтернатива? Не отправят ли поезд другим путем? Ведь есть еще и Транссиб, есть разговоры о «Шелковом пути» через Улан-Батор. Давайте попробуем рассмотреть некоторые детали.
Начнем с Пекина. Первая железнодорожная ветка - Пекин-Урумчи. Эта ветка уже активно строится. Почему? Потому, что она входит в состав внутренней китайской Стратегии и из Пекина до Урумчи. Эта большая ветка строится из веток поменьше: ветки до Сюйджоу, ветки Урумчи-Ланьчжоу. Они объединяются, и получается, что поезд будет проходить это расстояние менее чем за пять часов.
Пекин и Урумчи разделяет расстояние в три с лишним тысячи километров. Этот путь поезд будет преодолевать за 12 часов. Это гигантское расстояние. Чтобы было понятно, это практически три раза от Алматы до Астаны. И это огромное расстояние поезд будет проходить всего за полдня! Планируется всего 3-4 остановки: в Сюйджоу, затем - обязательно в Ланьчжоу, далее, скорее всего, в Сиане и, что любопытно, еще в Хами и Турфане.
Интересный момент. Хами и Турфан - это те места, через которые изначально проходил древний Шелковый путь. Куда же дальше пойдет ветка из Урумчи? Он может выйти на Россию, и здесь у него путь только один - через Алматы. Соответственно, высокоскоростная ветка выдвинется до Алматы. Получается, три часа в пути, и вот вы уже в Алматы. Но здесь интересно даже не это. Из Алматы у ветки есть только одно направление -через Астану. Значит, быть высокоскоростной ветке Алматы-Астана. Более того, на самом-то деле разговоры об этом проекте идут давно. И уже подписан меморандум о нем, как раз таки с китайскими партнерами. Меморандум был подписан еще в 2011 году, а на данный момент идет просчет ТЭО.
Как следует из простых подсчетов, высокоскоростная дорога между Алматы и Астаной, а эти города разделяют около тысячи километров, будет занимать около трех с половиной часов и, быть может, даже меньше. Однозначно будет остановка в Караганде. А в целом - всего три с половиной часа дороги. Это крайне удобно для интенсификации и бизнес-контактов, и коммуникаций на всех других уровнях: увеличится людской поток, ускорятся экономические процессы.
Уже на этом этапе мы видим, что эта железная дорога способна изменить нашу жизнь, потому что, как было сказано выше, она пойдет по самым главным магистралям Казахстана. Кроме того, помимо ветки Алматы-Астана, вероятнее всего, что после Астаны ветка пойдет до Петропавловска через Кокшетау.
Петропавловск имеет для Казахстана стратегическое значение, так как он выходит на Транссиб и является одним из крупнейших узловых ключей для этой магистрали. И возможность добраться в Петропавловск из Алматы всего за пять часов и в самом деле открывает большие перспективы.
Идем дальше. Из Петропавловска ветка направится к Казани. Почему к Казани? Потому, что в России есть свой проект высокоскоростной железной дороги - Москва-Казань. И об этом проекте в России тоже говорят уже давно.
Следует отметить, что экономически Казань серьезно связана с Казахстаном. Достаточно вспомнить о том, что там находится много крупных предприятий, включая «КамАЗ», нефтеперерабатывающие компании. С введением в эксплуатацию железнодорожной магистрали Пекин-Москва у нас появится с ними связь, причем связь очень быстрая.
Итак, мы видим, что проект очень интересен. Больше того, он затрагивает все аспекты нашей жизни, так как свяжет регионы Казахстана. А самое главное - свяжет Казахстан с важными точками и на востоке, и на Западе. На самом деле на идею о том, чтобы на поезде добраться из Пекина в Москву, следует смотреть шире: ведь дальше есть ветки от Пекина до самого моря, есть ветка до Шанхая. Иными словами, это возможность наладить связь со всеми крупнейшими городами и экономическими центрами Китая и даже «прорубить окно» в Европу с помощью ветки Москва-Санкт-Петербург. Несмотря на кризис и текущие мировые неурядицы, железные дороги продолжают строить. И если в дальнейшем ветка продолжится и объединится с европейскими высокоскоростными дорогами, мы получим действующий высокоскоростной путь от Китая до Европы. Это говорит о том, что в случае успешной реализации этого проекта очень многое изменится. И вероятность того, что эту дорогу начнут строить, очень высока. Почему? Потому, что уже сейчас обговариваются мелкие детали. И, скорее всего, уже в ближайшие годы мы увидим продвижение этого проекта.
Казахстан, который не имеет выходов к океану, нуждается в том, чтобы через его территорию проходили новые сухопутные маршруты. Скажу больше: на мой взгляд, Казахстану необходимо активно лоббировать проект строительства железной дороги Пекин-Москва. Почему? Потому, что если он пройдет по землям других стран, Казахстан рискует оказаться в стороне от того, что называется дорогой жизни. Вспомним затертый всеми факт о том, что в свое время Соединенные Штаты Америки преодолели депрессию по программе развития, прежде всего, инфраструктуры, благодаря строительству автомобильных и частично железных дорог. И для нас это очень правильно и своевременно. Более того, у китайцев есть хорошая пословица: «Хочешь быть богатым - строй дорогу».
Есть еще один момент, касающийся этой железной дороги. Какой, собственно, будет колея? Этот вопрос имеет очень важное значение. Скорее всего, это будут новейшие технологии, магнитная подушка, значит, не будет момента переброски с узкой колеи на широкую. К слову, в России изначально очень сдержанно относятся к таким нюансам. Но, думаю, нет смысла в том, чтобы стараться при строительстве сокращать путь, сокращать время, проводимое в дороге, и при этом самим воздвигать искусственные барьеры.
Возможный успех этой высокоскоростной железной дороги связан с тем, что она точно попадает под две последние программы, которые выдвигают и Казахстан, и Китай. Китай выдвигает программу «Экономический пояс Шелкового пути», которую лично озвучил председатель КНР Си Цзиньпин. Он активно продвигает этот проект, и Китай не скупится с инвестициями. Этот проект носит и стратегический, и экономический и даже имиджевый характер. С другой стороны, он очень удачно подходит и под казахстанскую действительность, так как президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о программе «Нўрлы жол», которая также завязана на развитии инфраструктуры, прежде всего, транспортной, включая железные и автомобильные дороги. То есть здесь реализация этого данного проекта ровно ляжет на обе наши программы. И это придаст нашей работе международный масштаб. Кстати, в новой антикризисной программе России тоже делается серьезный акцент на транспортные коммуникации. Соответственно, каждая из трех стран, которые сейчас задействованы в обсуждении этого проекта, исходит из своей собственной программы и своих национальных интересов.
Подождем, пока начнется обоснование проекта, посмотрим, придут ли стороны к соглашению. Надеюсь, что уже в обозримом будущем расстояние между Москвой и Алматы, Алматы и Пекином действительно сократится до одного дня.


Подробнее:
http://aprcenter.ru/component/k2/328.html

И еще:
новость правда немного устаревшая, но тем не менее:

Главы ж/д России и Казахстана 20 апреля обсудят ВСМ Москва-Пекин.
09:31 17.04.2015
На встрече планируют обсудить источники и объемы финансирования, этапность реализации масштабного инфраструктурного проекта. Рассматривается два варианта прохождения ВСМ - через Казахстан и через Алтай.

АСТАНА, 17 апр — РИА Новости/Прайм. Глава "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги") намерен 20 апреля на встрече с главой РЖД Владимиром Якуниным обсудить вопросы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, сообщил РИА Новости глава КТЖ Аскар Мамин.

В настоящее время рассматривается два варианта прохождения ВСМ — через Казахстан и через Алтай.

"В понедельник у меня будет встреча с Якуниным, где мы будем обсуждать перспективный проект строительства ВСМ Москва — Пекин. Будем обсуждать, как будет формироваться этот маршрут, и через Казахстан он может проходить", — сказал Мамин. В частности, он планирует обсудить источники и объемы финансирования, этапность реализации этого масштабного инфраструктурного проекта.

http://ria.ru/economy/20150417/1059116158.html

В курсе ли белорусы -- найти информацию пока не удалось... ::-(:
#328161 zdr 23 сен 2015, 18:19
Exval: И я прошу вас , как человека, который, рассуждая вполне рационально, пришёл к выводу о реальности постройки ВСМ, объяснить мне смысл этого проектировочного решения. Зачем надо разрабатывать и строить специальный подвижной состав для таких высокоскоростных грузоперевозок , чтобы затем, в условиях эксплуатации на маршруте, загонять его на обгонные пути, от чего весь эффект быстрой доставки грузов неизбежно сойдёт на нет?
Понятия не имею. Я не проектировщик ВСМ, а вы всё время хотите чтобы я объяснял, что у них в головах творится. Я не телепат, к сожалению. Если вернуться к моему первоначальному сообщению, я там сказал, что ВСМ будет построена в том или ином виде. Будет она с обгонными пунктами или нет, будут ли на ней контейнерные поезда или нет, будет ли она до Казани или только до Нижнего, пока всё это неясно. Ясно только, что #чтотобудет, как говорят в твиттере.
Там указано, что ночные поезда, изящно названные «отель на колёсах» с максимальной скоростью движения 200 км/ч способны за ночь преодолевать расстояние в 2,5 тыс. км. Скажите, пожалуйста: как такое возможно?
2500:200=12,5 часов, хорошее время хода для ночника. Что не так? В любом случае, к 700 км Мск-Казань это не относится, это видимо они про перспективу-2030 строить ВСМ дальше в сторону Китая. Вот в это уже верится слабо.
Т.е. вы согласны с тем, что проект ВСМ является заведомо затратным, не ориентированным на возврат вложенных средств?
Любой инфраструктурный ж.д. проект является заведомо затратным и не ориентированным на возврат вложенных средств.
#328179 LmV 23 сен 2015, 20:56
1) Сейчас Китай пускает свои грузовые через Россию, и деньги за это - идут в Россию. Будет: Китай будет бесплатно пускать свои (да и чужие) грузы через российскую территорию.
2) Брать максимальную скорость за среднюю, можно, только когда речь идет о какой-то вундервафле, которой нет преград, и которая может стартовать и с маневрировать с ускорением 10 (а то и 20) же. Поделить 2500 км на 200, это - даже для ДС-3 (Ли-2) - не вполне корректно.
3) Картинки про "межрегиональное метро" - бред, бредом погоняемый (равно и про "отель на колесах").
4) А про США - вообще нечто. В США просрали свою охрененную ж.д.сеть в пользу автомобильности.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#328197 KSM 23 сен 2015, 23:10
nord:
KSM:Что сейчас мешает китайцам возить ВСЕ грузы в контейнерах через Россию?
Ничего не мешает, они и возят. Есть даже утверждённые графиковые контейнерные. Т.н. "Транссиб за 7 суток" и т.д.
Уважаемый Nord, Если уж сказали "А" надо говорить и "Б". Какая часть контейнеров в процентом отношении идет из Китая в Европу по ж/д, а какая по морю ? Мне почему-то кажется, что по ж/д цифры будут плачевными...
#328198 nord 23 сен 2015, 23:29
Слово "все" упустил. Контейнерные перевозки из Китая по жд не так многочисленны. Порядка 200 тысяч контейнеров в год. На Россию из Китая приходится менее 50 тыс. контейнеров. Извиняюсь :;-):
Если так уж смотреть, то китайцы не собираются возить грузы через 1 направление. Они развивают многоходовочку - через Россию, по морю, через Среднюю Азию. Множество вариантов.
#328201 ktdn 24 сен 2015, 00:08
SM@TRON: Я думаю если пустить до Казани ускоренный дневной поезд, через Муром - Арзамас - Сергач - Канаш (уж один то поезд эта линия вполне переварит), то спрос на железке будет полностью удовлетворён. Хотя, конечно-же, найдутся те, кому вообще ничем не угодишь.

p.s. В Чебоксарах полно сидячки на Москву и автобусов на Казань. И это главное. Потому что им там нужен не "дневной сегмент" как таковой а доехать максимально дёшево.
Согласен. Вопрос, как ускорить. Если часов 7 - вполне нормально. (Цифра по опыту Воронежа). Из этого надо исходить. Я уже писал - не надо может вообще строить участок Москва-НН, достаточно построить НН-Казань. Участок Москва-НН довести до 3-30. Можно допустить даже пересадку в НН на другой подвижной состав (оборудовать платформу для удобного перехода с одной стороны на другую).
А может и правда, дешевле доработать существующую трассу.
#328204 Exval 24 сен 2015, 07:00
zdr:
Понятия не имею. Я не проектировщик ВСМ, а вы всё время хотите чтобы я объяснял, что у них в головах творится. Я не телепат, к сожалению. Если вернуться к моему первоначальному сообщению, я там сказал, что ВСМ будет построена в том или ином виде. Будет она с обгонными пунктами или нет, будут ли на ней контейнерные поезда или нет, будет ли она до Казани или только до Нижнего, пока всё это неясно. Ясно только, что #чтотобудет, как говорят в твиттере.
Странно, что вы так превратно толкуете мои слова. Я вовсе не прошу объяснить то, что творится в головах у проектировщиков. Более того: я примерно это представляю. Но объяснить я прошу как раз то, что эти проектировщики представляют публике в качестве первых наметков будущей магистрали, неужели не понятна разница? И меня как раз беспокоит, что те люди, которых пригласили на презентацию и которые добросовестно поделились увиденным с широкой публикой, (например, известный блогер Перископ), не задаются совершенно естественным вопросом для любого человека, имеющего представление о ж.д. транспорте вообще и ВСМ – в частности: а зачем устраивать на ней обгонные пункты, которые напрочь убивают саму идею скоростного сообщения?
Вы говорите, что что-то будет построено и этого достаточно. И, по-видимому, считаете именно такой подход рациональным. У меня иные представления о рациональном мышлении. Я хорошо помню историю с созданием РАО ВСМ и судьбу первого проекта высокоскоростной магистрали Петербург Москва почти 20 лет назад. Тогда тоже, когда в центре СПб снесли дома и начали рыть котлован, объясняя это необходимостью постройки современного вокзала для ВСМ, те, кто понимал, что происходит, говорили: но строительство железной дороги не начинают с вокзала! А им отвечали так, как сейчас говорите вы: да люди побольше вас понимают и знают, что делают!
И что в итоге? Поверх этой ямы в конце концов построили большой торговый центр, а ВСМ как не было, так и нет. Т.е. формально вы правы: #чтотоесть. Только это не очень похоже на то, что было анонсировано.
2500:200=12,5 часов, хорошее время хода для ночника. Что не так?
То, что максимальная скорость движения не может совпадать с маршрутной, они различаются , как минимум, в полтора раза. Вот вы давеча задали вопрос: не жалко ли мне тех денег, которые уже выделили из бюджета на проектирование ВСМ? Хочу спросить в ответ: а вам не жалко, что эти деньги расходуются на подобное враньё и технически неграмотные утверждения, за которые студенты, если они вдруг начнут утверждать подобное, сразу получают «неуд»?
Любой инфраструктурный ж.д. проект является заведомо затратным и не ориентированным на возврат вложенных средств.
Да, я в курсе. Как и то, что для тех, кто их проталкивает, они неизменно оказываются в высшей степени прибыльными. Но я уже пережил один раз крах государства, где не видели ничего страшного в том, чтобы выделять деньги на заведомо затратные дорогостоящие проекты. И сейчас я вижу, что мы приближаемся к повторению этого. Проект ВСМ – огромный шаг в данном направлении. Мне это сильно не нравится.
#328205 Exval 24 сен 2015, 07:03
ktdn: Я уже писал - не надо может вообще строить участок Москва-НН, достаточно построить НН-Казань. Участок Москва-НН довести до 3-30. Можно допустить даже пересадку в НН на другой подвижной состав (оборудовать платформу для удобного перехода с одной стороны на другую).
А может и правда, дешевле доработать существующую трассу.
Это всё совершенно разумные предложения, но у них есть огромный недостаток: они превращают саму идею ВСМ Москва-Казань в бессмысленную.
#328206 Exval 24 сен 2015, 07:14
Уважаемый zdr, и ещё одно, вдогонку. Вы как-то написали, что позиция скептиков в отношении ВСМ напоминает вам тех, кто сомневался в том, что удастся открыть движение на первой в России Царскосельской ж.д. Однако между Царскосельской линией и ВСМ есть принципиальная разница, которая делает ваше сравнение нерелевантным. Железные дороги, как показал опыт, являются крайне необходимой технологией, без которой развитие просто немыслимо. И поэтому за Царскосельской последовали другие, которые в России, как и в других странах, устраивались повсеместно. Но, как показал тот же самый опыт, ВСМ (вопреки тому, что постоянно утверждают их лоббисты) такой общераспространённой технологией не являются. Хотя они существуют уже полвека, на всей планете только в двух регионах они получили развитие: Центральная и Западная Европа и Восточная Азия. Благодаря демографическим и другим особенностям ВСМ там оказались широко востребованными и строятся по сей день. А вот во всех других странах, где в своё время подумывали об их прокладке, по здравому размышлению от этой идеи отказались. И ничуть об этом не жалеют.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Liski, Manowar и гости: 25