РЖД при реализации ВСМ Москва – Казань уже столкнулись с профессиональной работой по дискредитации этого проекта
Exval, признавайтесь, какие расценки? ;) А то может тоже есть смысл поучаствовать ;))
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=13103 ... 2015.10.07Химкинский урок
ОАО «РЖД» намерено систематизировать опыт управления общественными рисками
По мере появления всё большего числа реализуемых проектов возрастает значение правильной и корректной работы с общественным мнением. РЖД при реализации ВСМ Москва – Казань уже столкнулись с профессиональной работой по дискредитации этого проекта. Поэтому компания заинтересована в разработке и формировании определённой методики, которая не позволила бы допускать грубые манипуляции интересами населения.
В начале дискуссии на «круглом столе» «Управление общественными рисками при реализации крупных инфраструктурных проектов», который состоялся в Сочи, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин продемонстрировал две фотографии. На одной, снятой в 2003 году, множество китайцев протестуют против только что одобренной правительством программы строительства ВСМ в стране. На другой, которая была сделана весной этого года, не менее многочисленная толпа в городе Линьшуй протестует уже против того, что власти отменили строительство ВСМ, которая должна была пройти через город.
Европейский опыт тоже противоречив. В 2011 году полиция немецкого Штутгарта с применением дубинок и слезоточивого газа разогнала протестующих против создания на месте вокзала современного транспортно-пересадочного узла. Затем на улицы вышли уже более 50 тыс. человек. На этой протестной волне победу в местном законодательном собрании одержали «зелёные». Но уже через полгода они без лишнего шума начали строить ТПУ, объясняя это необходимостью развития транспорта в городе. В Италии возникло целое политическое движение на протесте против строительства ВСМ Рим – Лион.
Есть прецеденты и в России. Самым громким и известным был протест жителей Химок против вырубки леса во время строительства участка автодороги Москва – Санкт-Петербург. Как рассказал председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, именно этот случай стал показательным, после чего стало ясно, что работу над любым проектом (пусть он даже кажется абсолютно нужным) необходимо начинать заранее.
«Мы глубоко изучили этот вопрос, начали работать даже с небольшими садоводческими товариществами и тогда поняли, что мнением жителей Химок манипулируют извне, – говорит Сергей Кельбах. – Информации у них было крайне мало. В отличие от жителей Москвы, Твери и Санкт-Петербурга для них дорога не имела особого значения, так как они в данном случае были транзитниками».
В этой ситуации, как полагает Сергей Кельбах, необходимо информировать жителей, создавать рабочие группы, вместе с жителями находить меры минимального воздействия на окружающую среду. А также ставить заслон манипуляторам. Химкинский урок многому научил компанию, и она стала использовать те методы, которые дали хороший результат при разрешении той непростой ситуации.
В то же время и РЖД столкнулись с таким манипулированием. Как рассказал Александр Мишарин, в одном из населённых пунктов по маршруту трассы якобы от имени проектировщиков начинают распространяться слухи, что ВСМ должна пройти прямо посреди села и через место, где расположен храм. Далее собирают 20 тыс. подписей протеста и посылают в администрацию президента.
«Поэтому вопрос управления общественными рисками – системный, и чем раньше мы его начнём прорабатывать, тем лучше, – говорит Александр Мишарин. – У нас 81% населения поддерживает строительство ВСМ, а более 70% считают, что, несмотря на дороговизну, их нужно строить. РЖД много делают по информированию населения о проекте ВСМ. Однако это не значит, что у нас нет определённых проблем на местах в процессе строительства».
Сейчас нет чёткой методики, как нужно работать с населением, и это понимание формируется с трудом. Оно включает в себя и иностранный опыт, и наработки тех компаний, которые уже столкнулись с такими проблемами, а также элементы PR. Но вопросов всё равно остаётся много. Население, на территории которого реализуется транспортный проект, не может к нему относиться безразлично. Оно относится или положительно, или отрицательно. Та информация, даже самая положительная и подробная, которую даёт компания, обязательно будет использована против неё, поскольку у любого проекта всегда есть противники. Конкретный человек будет терпеть неудобства во время строительства, а пользоваться этим может кто-то другой.
Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов также считает, что химкинский опыт должен быть учтён в полном объёме и информационная работа должна начинаться как можно раньше.
«Нужно доводить до общества истинные цели и задачи проекта, а также плюсы и минусы, тогда риски будут минимизированы, – убеждён Алексей Цыденов. – Критика есть у любого проекта, однако важно доводить информацию не только о том, где он будет реализовываться, но и о его стоимости и влиянии на экологию. Нужно показать, как та же ВСМ Москва – Казань отразится на экономике регионов, на конкретных людях, какие у них будут новые возможности по туризму, по развитию культуры и другим очень важным моментам».
Сергей Плетнёв