Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#329786 SM@TRON 05 окт 2015, 14:02
Про уровень реализации и дальнейшие перспективы (вести с полей):
Al1: На сайте ПКП появился предварительный график на 2015/2016 г. Появилось расписание и между Польшей и Литвой по РэйлБалтике. Это не значит, что с ввода нового графика начнут курсировать поезда, как сообщалось, движение начнется в 2016 г. Но поезд TLK "Hancza" по новому расписанию какое-то время будет ходить до Сувалок. Стоит отметить, что с начала нового графика маршрут "Hancza" начнется в Кракове. А далее в сторону Литвы практически ничего не изменилось по сравнению с тем, что было до строительства РэйлБалтики... Пересадка в Моцкаве. Это первая станция на территории Литвы в глухом лесу. Раньше пересадка была в Шяштокай, второй и более крупной станции. Далее на согласованном дизеле (не дай Бог на Песе 620М) ЛГ до Каунаса по 1520 мм, из Каунаса до Вильнюса на согласованном электропоезде. Возникает вопрос - на х*й эта РэйлБалтика с 1435 мм нужна до самого Таллинна?
http://forum.railwayz.info/viewtopic.php?p=70335#p70335

С уважением, Евгений.
От литовско-польской ВСМ вернёмся к ВСМ российской: :;-):

Российско-китайская рабочая группа по ВСМ обсудила вопросы локализации производства в России.

12:15 03 октября 2015 г.

Четвертое заседание российско-китайской рабочей группы предприятий по сотрудничеству в области высокоскоростных магистралей (ВСМ) завершилось в Чэнду, Китай. Делегацию ОАО «РЖД» на мероприятии возглавил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, китайскую делегацию возглавил заместитель генерального директора Китайских железных дорог Хуан Минь.

Стороны рассмотрели перспективы реализации проекта высокоскоростной железной дороги Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань, проектирование которой в настоящее время ведет российско-китайский консорциум институтов при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.

Участники рабочей группы договорились начать работу по подготовке перечня продукции, требуемой для создания ВСМ, производство которой может быть локализовано в России. Напомним, что проект предполагает глубокую локализацию: 80% всех материалов будет российского производства, что означает крупный заказ для отечественной промышленности. Производство современного высокоскоростного подвижного состава также будет локализовано в России.

Стороны также рассмотрели вопросы, связанные с организационно-правовой моделью реализации проекта и планами инвестирования и финансирования строительства ВСМ Москва — Казань. Китайская сторона подтвердила намерение инвестировать в проект сумму, эквивалентную 250 млрд рублей, а также рассмотрит возможность увеличения суммы кредитов на 150 млрд рублей. Участие в финансировании могут принять специально созданный Инвестиционный фонд «Шелковый путь», а также Банк развития Китая. Окончательно организационно-правовая модель реализации проекта будет согласована до конца 2015 года.

Напомним, что комплексные инженерные изыскания на линии Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань будут завершены в 2016 году. В ходе выполнения работ будут проведены, подготовлены и утверждены проект планировки и проект межевания территории, разработана проектная документация с выделением этапов строительства. Разработанная проектная документация пройдет установленным порядком экспертизу ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также финансово-технический аудит.

Справочно

После завершения проектных работ и утверждения организационно-правовой и финансовой модели на конкурсной основе будут выбраны строительные компании для реализации проекта ВСМ Москва — Казань, а также поставщики подвижного состава.

Протяженность линии ВСМ Москва — Казань составит 770 км, она пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных. Поезда будут следовать по магистрали со скоростями до 400 км/ч, время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа. Магистраль объединит регионы с населением около 25 млн человек, обеспечив часовую доступность между крупнейшими городами. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.

http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=786&type=news&id=3104516
#330246 zdr 07 окт 2015, 13:21
РЖД при реализации ВСМ Москва – Казань уже столкнулись с профессиональной работой по дискредитации этого проекта
Exval, признавайтесь, какие расценки? ;) А то может тоже есть смысл поучаствовать ;))

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=13103 ... 2015.10.07

Химкинский урок

ОАО «РЖД» намерено систематизировать опыт управления общественными рисками

По мере появления всё большего числа реализуемых проектов возрастает значение правильной и корректной работы с общественным мнением. РЖД при реализации ВСМ Москва – Казань уже столкнулись с профессиональной работой по дискредитации этого проекта. Поэтому компания заинтересована в разработке и формировании определённой методики, которая не позволила бы допускать грубые манипуляции интересами населения.
В начале дискуссии на «круглом столе» «Управление общественными рисками при реализации крупных инфраструктурных проектов», который состоялся в Сочи, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин продемонстрировал две фотографии. На одной, снятой в 2003 году, множество китайцев протестуют против только что одобренной правительством программы строительства ВСМ в стране. На другой, которая была сделана весной этого года, не менее многочисленная толпа в городе Линьшуй протестует уже против того, что власти отменили строительство ВСМ, которая должна была пройти через город.

Европейский опыт тоже противоречив. В 2011 году полиция немецкого Штутгарта с применением дубинок и слезоточивого газа разогнала протестующих против создания на месте вокзала современного транспортно-пересадочного узла. Затем на улицы вышли уже более 50 тыс. человек. На этой протестной волне победу в местном законодательном собрании одержали «зелёные». Но уже через полгода они без лишнего шума начали строить ТПУ, объясняя это необходимостью развития транспорта в городе. В Италии возникло целое политическое движение на протесте против строительства ВСМ Рим – Лион.

Есть прецеденты и в России. Самым громким и известным был протест жителей Химок против вырубки леса во время строительства участка автодороги Москва – Санкт-Петербург. Как рассказал председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, именно этот случай стал показательным, после чего стало ясно, что работу над любым проектом (пусть он даже кажется абсолютно нужным) необходимо начинать заранее.
«Мы глубоко изучили этот вопрос, начали работать даже с небольшими садоводческими товариществами и тогда поняли, что мнением жителей Химок манипулируют извне, – говорит Сергей Кельбах. – Информации у них было крайне мало. В отличие от жителей Москвы, Твери и Санкт-Петербурга для них дорога не имела особого значения, так как они в данном случае были транзитниками».

В этой ситуации, как полагает Сергей Кельбах, необходимо информировать жителей, создавать рабочие группы, вместе с жителями находить меры минимального воздействия на окружающую среду. А также ставить заслон манипуляторам. Химкинский урок многому научил компанию, и она стала использовать те методы, которые дали хороший результат при разрешении той непростой ситуации.

В то же время и РЖД столкнулись с таким манипулированием. Как рассказал Александр Мишарин, в одном из населённых пунктов по маршруту трассы якобы от имени проектировщиков начинают распространяться слухи, что ВСМ должна пройти прямо посреди села и через место, где расположен храм. Далее собирают 20 тыс. подписей протеста и посылают в администрацию президента.
«Поэтому вопрос управления общественными рисками – системный, и чем раньше мы его начнём прорабатывать, тем лучше, – говорит Александр Мишарин. – У нас 81% населения поддерживает строительство ВСМ, а более 70% считают, что, несмотря на дороговизну, их нужно строить. РЖД много делают по информированию населения о проекте ВСМ. Однако это не значит, что у нас нет определённых проблем на местах в процессе строительства».

Сейчас нет чёткой методики, как нужно работать с населением, и это понимание формируется с трудом. Оно включает в себя и иностранный опыт, и наработки тех компаний, которые уже столкнулись с такими проблемами, а также элементы PR. Но вопросов всё равно остаётся много. Население, на территории которого реализуется транспортный проект, не может к нему относиться безразлично. Оно относится или положительно, или отрицательно. Та информация, даже самая положительная и подробная, которую даёт компания, обязательно будет использована против неё, поскольку у любого проекта всегда есть противники. Конкретный человек будет терпеть неудобства во время строительства, а пользоваться этим может кто-то другой.

Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов также считает, что химкинский опыт должен быть учтён в полном объёме и информационная работа должна начинаться как можно раньше.
«Нужно доводить до общества истинные цели и задачи проекта, а также плюсы и минусы, тогда риски будут минимизированы, – убеждён Алексей Цыденов. – Критика есть у любого проекта, однако важно доводить информацию не только о том, где он будет реализовываться, но и о его стоимости и влиянии на экологию. Нужно показать, как та же ВСМ Москва – Казань отразится на экономике регионов, на конкретных людях, какие у них будут новые возможности по туризму, по развитию культуры и другим очень важным моментам».

Сергей Плетнёв
#330254 Exval 07 окт 2015, 13:31
Любопытная публикация. Я вижу в ней симптом того, что мыльный пузырь ВСМ вот-вот лопнет. Дай-то Бог, как говорится...
Exval: мыльный пузырь ВСМ вот-вот лопнет. Дай-то Бог, как говорится...
Эта ВСМ -- к Вам в карман залезла, последний кусок хлеба у Вас отобрала, любимую девушку у Вас увела, или последнюю рубашку с Вас сняла?? :=-O:
Боже мой! Откуда же столько к ней ненависти?? :*SCRATCH*:
#330321 LmV 07 окт 2015, 16:27
Тепловоз Грузовой:
Эта ВСМ -- к Вам в карман залезла, последний кусок хлеба у Вас отобрала, любимую девушку у Вас увела, или последнюю рубашку с Вас сняла?? :=-O:
Боже мой! Откуда же столько к ней ненависти?? :*SCRATCH*:
Да потому что прожект ВСМ в случае реализации вызовет такой экономическо-логистический провал, что рухнет то, что осталось!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#330336 Exval 07 окт 2015, 17:38
Тепловоз Грузовой:
Эта ВСМ -- к Вам в карман залезла, последний кусок хлеба у Вас отобрала, любимую девушку у Вас увела, или последнюю рубашку с Вас сняла?? :=-O:
Боже мой! Откуда же столько к ней ненависти?? :*SCRATCH*:
Ненависть у меня не к ВСМ, разумеется, а к тем людям, которые используют эту идею в преступных, жульнических целях, исключительно в целях личного обогащения, а не общественной пользы.
И поскольку я, будучи профессионалом, вижу, что данный проект представляет собой обыкновенную афёру, то разве не является моим гражданским долгом вслух заявить свою позицию, объяснить её?
Exval: данный проект представляет собой обыкновенную афёру,
Афёра ВСМ или нет -- это покажет только время. Я например, вижу то, что проектом ВСМ занялись на полном серьёзе, и подвижки в этом плане, хоть и малые, но всё-таки есть. Скорее всего -- строительство ВСМ затянется на десятилетие, и к обещанному 2020-му году ВСМ в эксплуатацию не сдадут. Аналогично также, на десятилетие растянулось и строительство БАМа в своё время. Но то, что ВСМ всё-таки построят -- пусть и долго -- уже сомнений нет.
#330344 Exval 07 окт 2015, 17:53
Тепловоз Грузовой:

Афёра ВСМ или нет -- это покажет только время.
Знакомая жвачка. Впрочем, от Вас другого ждать не приходится. Я уже не раз показывал на конкретных примерах, что время уже ответило на этот вопрос. За четверть века ни одного километра ВСМ не построено, несмотря на массированный трындёж на тему того - как важно нам её построить. Вот это и есть истинный ответ.
Exval:
Тепловоз Грузовой:

Афёра ВСМ или нет -- это покажет только время.
Знакомая жвачка. Впрочем, от Вас другого ждать не приходится. Я уже не раз показывал на конкретных примерах, что время уже ответило на этот вопрос. За четверть века ни одного километра ВСМ не построено, несмотря на массированный трындёж на тему того - как важно нам её построить. Вот это и есть истинный ответ.
Это было раньше, а сейчас -- ситуация иная. И ссылки по ВСМ в данную тему -- уже не только один я выкладываю. Мне понятное дело -- Вы можете не верить, дело Ваше, а тому, кто в курсе всех дел?:
zdr:
Официоз РЖД на тему.
5-34.pdf
Exval:
Тепловоз Грузовой:Это было раньше, а сейчас -- ситуация иная.
И чем же именно она иная?
«Цена строительства километра ВСМ будет не дороже европейской». Интервью А.C.Мишарина АЭИ «Прайм»

Вопрос: Александр Сергеевич, работы по подготовке проектов ВСМ в России велись РЖД несколько лет. Однако Ваш приход в компанию в качестве первого вице-президента связывают с активизацией этого направления. Что уже сделано? Какие аргументы РЖД приводит в пользу создания ВСМ в России?

Ответ: Во-первых, концептуально изменился подход к реализации проекта. В качестве экспертов мы активно участвовали в работе по подготовке и актуализации ряда стратегически важных для страны документов, в том числе, прогноза социально-экономического развития России на период до 2030 года и транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. Вслед за этим и РЖД внесло изменения в генеральную схему развития сети железных дорог на период до 2020 года.

Сейчас сеть высокоскоростного и скоростного движения рассматривается как единая: то есть, поезда с ВСМ заезжают на скоростную дорогу и далее опять на ВСМ. Для этого за прошедшие четыре-пять месяцев был актуализирован ряд документов, в которых в разных вариантах и объемах предусмотрено строительство до 4,2 тысячи километров высокоскоростных и почти 7 тысяч километров скоростных путей, сформированы направления ВСМ.

Создание системы, когда скоростная и высокоскоростная сеть работают друг на друга, позволяет высвобождать действующие направления для грузового движения. Например, сейчас есть 8 тысяч километров "узких мест". После запуска ВСМ будет решен вопрос с 2,4 тысячи километров. ВСМ — это другие возможности для организации пассажирских перевозок в целом.

Мы предусматриваем, что на таких линиях, помимо высокоскоростных поездов, будут курсировать ночные скоростные поезда со скоростями 200-250 километров в час. ВСМ также существенно повысит качество перевозок, сократит время в пути в несколько раз и позволит развить новые технологии, создать мощнейший заказ для промышленности на материалы, строительные конструкции и оборудование. Реализация проекта позволяет применять схемы государственно-частного партнерства. Мы подходим к тому, что в инфраструктуру инвестируем не только деньги государства, но и частных инвесторов.

Вопрос: Ранее пилотным проектом ВСМ был Москва-Санкт-Петербург. Сейчас уже как более вероятный называется Москва-Казань. Почему был сделан выбор в пользу него?

Ответ: У каждого направления есть свои преимущества. При выборе учитывается: население, пассажиропоток, развитие регионов, перспектива и вопросы транзитной геополитики, стоимость строительства, активность регионов. Направление на Восток открывает новые перспективы для развития Поволжья, Урала, а также транзита через эти территории. Линия Москва-Казань проходит по территории шести регионов, связывает пять столиц субъектов, между которыми время сокращается до одного часа.

Линия связывает Московскую, Нижегородскую и Казанскую агломерации, между которыми можно будет доехать за полтора часа против шести-десяти сегодня. Это все в совокупности и определило принятие решения, в соответствии с которым пилотным проектом будет направление на Поволжье — в данном случае Москва — Нижний Новгород — Казань. При этом ведется обоснование инвестиций на двух направлениях дополнительно. Кроме Москва-Санкт-Петербурга, это продолжение ВСМ до Екатеринбурга (с подключением Уфы, Перми и Челябинска), а также линия на Юг до Адлера.

Вопрос: Сколько в среднем будет стоить строительство километра пути ВСМ в России и какие цены, например, в Европе?

Ответ: На сегодняшний день у нас заложена средняя цена 20-22 миллиона евро, что примерно соответствует европейскому уровню. Кстати, попытка спроектировать такую дорогу и сделать расчеты была в 1988 году, когда принимали постановление совета министров о строительстве линии Центр-Юг и Ленинград-Москва. Мы взяли индексы, пересчитали заложенную тогда стоимость и сравнили с сегодняшней без учета стоимости земли и дополнительных условий, которых раньше не было. Интересно, что стоимость почти совпала.

Вопрос: Как будет финансироваться строительство ВСМ? Какой вариант финансирования — частные инвестиции и государственные 50 на 50 или 30 на 70 — по мнению РЖД более целесообразен? За счет чего инвестор отобьет деньги, которые будет вкладывать в ВСМ?

Ответ: Сегодня базовый вариант — 70% государственные гранты, 30% — это частные средства. Эта модель учитывает налогообложение, снижающее конкурентоспособность железнодорожных перевозок по сравнению с другими видами транспорта. Я говорю о налоге на имущество, которым сегодня не облагаются автомобильные дороги, построенные взлетно-посадочные полосы и причальные стенки.

Железные дороги еще в 2012 году имели льготу по налогу на имущество, которая перестает действовать с 2015 года. Это не выпадающие доходы — это возникающий большой налог. С одной линии он будет равен всему налогу, который сегодня платит РЖД.

Мы предлагаем оптимизировать налоги, тогда схема может быть другая. В таком случае невозвратный грант государства может быть уменьшен до 50%, а при отдельных вариантах до 40%. У нас есть модель: 40% — государственный грант, 30% возвратные деньги Фонда национального благосостояния либо длинные деньги пенсионных фондов, 30% привлеченные частные деньги. Я уверен, что госбанки, ФНБ в такие проекты должны идти — это будет примером и для других финансовых институтов.

В каком объеме? Окончательно будет понятно после разработки проектно-сметной документации, которая позволит уточнить стоимость строительства, сроки реализации, организационно-правовую схему и финансовую модель на срок 30-40 лет. Для нашей страны крайне важно накапливать опыт реализации долгосрочных, в том числе с финансовой точки зрения, проектов.

У нас также не хватало опыта строительства тоннелей в горах. Нам пять лет назад говорили: "Вы не сможете к сочинской Олимпиаде построить дорогу в Красную Поляну — никто 80 лет не строил тоннели в этих горах". Но, ведь построили. Этот опыт говорит о том, что наши компании, в том числе и строительные, могут реализовывать сложные инфраструктурные проекты.

Хотя, безусловно, мы будем привлекать и наших зарубежных партнеров, особенно в тех сферах, где у них есть опыт и технологии, которых нам не хватает. Мы строим суперсовременную двухпутную электрифицированную железную дорогу. При этом необходимо иметь ввиду, что в течение последних 50 лет у нас не строили двухпутных электрифицированных линий нормальной протяженности.

Вопрос: На этом же совещании было озвучено много деталей проекта, но не дан ответ на главный вопрос — даст ли государство денег на ВСМ?

Ответ: Главное, что на этом совещании было принято решение о начале реализации первого пилотного проекта Москва — Казань, определены источники финансирования, подтверждено, что нужно начинать проектировать. Ведь нам, помимо прочего, предстоит построить крупные мосты через Волгу и Каму. Проектную документацию, мы должны начать делать в июле. У нас есть год на доработку деталей по финансовой схеме, организационно-правовой, подвижному составу и т. д.

Вопрос: Когда обсуждался проект Москва — Санкт-Петербург говорили, что шесть иностранных консорциумов готовы побороться за строительство этой ВСМ? После того, как пилотным проектом решено сделать Москва-Казань, остались ли эти претенденты и появились ли новые? Когда будет объявлен конкурс на строительство ВСМ?

Ответ: За последние месяцы мы встретились с компаниями — потенциальными участниками проекта из разных стран. Все они проявляют большую заинтересованность к участию в проекте. Что касается количества международных консорциумов, то их может стать пять или семь, они могут перегруппироваться. Тем более мы по принципу подряда можем разбить саму ВСМ на два-три участка. То есть вероятность того, что, например, два-три международных консорциума примут участие, резко возрастает.

Это делается для того, чтобы быстрее строить, разделить риски, иметь возможность привлечь разные технологии и опыт, накопленный не только в Европе, но и в Азии. Кроме того, мы должны иметь возможность их сравнивать. В конечном итоге это повышение эффективности расходования средств. Но окончательно вопрос пока не решен.

Вопрос: Конкурсы на строительство и закупку подвижного состава будут объединены в один? Кто будет проводить конкурс на закупку вагонов?

Ответ: Инфраструктура не строится под вагоны одного конкретного производителя. Нам нужен будет подвижной состав разного назначения. Когда мы говором о линии высокоскоростного движения, то понимаем, что к ней будет привязано и скоростное движение, а там совершенно другие вагоны.

Если будет не один участок, то будет и не один конкурс на строительство и на подвижной состав. Конкурс на закупку подвижного состава, я думаю, будет проводить ОАО "Скоростные магистрали" как "дочка" РЖД и структура, в которую войдут инвесторы, потому что для них важна прозрачность всех процедур и финансирования.

Вопрос: Сколько поездов потребуется для ВСМ Москва-Казань, и в течение какого срока они должны быть поставлены? Будет ли локализация обязательным условием?

Ответ: Подвижной состав будет двигаться не только со скоростью 350 километров в час, он будет работать и на скоростных линиях. Если мы говорим о ночных поездах, то там возможна скорость 200-250 километров в час. В любом случае, потребуется больше сотни поездов. Причем локализация будет обязательным условием, как для подвижного состава, так и для оборудования. Потому что мы при реализации таких проектов, безусловно, должны развивать и российскую промышленность. Подвижной состав, как правило, должен быть поставлен за год до начала эксплуатации дороги. Мы можем тестировать этот подвижной состав на действующей линии Москва — Санкт-Петербург со скоростью 250 километров в час. В тестовом режиме там можно разгоняться и больше, но без пассажиров.

Вопрос: Кто будет оператором этих поездов?

Ответ: Есть три варианта. Это может быть РЖД, "Федеральная пассажирская компания" или частная компания. Инфраструктура, построенная "Скоростными магистралями", передается в аренду РЖД, которая должна обеспечить максимальную загрузку этой линии.

Вопрос: Вы говорили, что на ВСМ будут не только пассажирские поезда курсировать, но и грузовые…

Ответ: Речь идет не о грузовых поездах с углем или другим тяжелым грузом, а о скоростных контейнерных поездах, которые могут эксплуатироваться на линиях ВСМ. Но для этого нужен новый подвижной состав, который еще предстоит создать. Наши расчеты, подтвержденные коллегами из Германии и Франции, показывают, что движение на линиях ВСМ ниже 160 километров в час неэффективно. Значит, для ВСМ нужен новый подвижной состав, новая тележка. Ряд заводов начинают работать над этим. Например, в Тихвине. За ближайшие 4-5 лет нам предстоит отработать такие технологии на основе опыта, который сегодня имеется в ряде стран, в том числе во Франции и в Китае.

http://www.hsrail.ru/press-center/smi/198.html
#330357 Exval 07 окт 2015, 18:19
Ага, понятно. Как обычно - ответов нет. Но зато есть твёрдая уверенность в неизбежный приход Мессии... Ну, то есть - в постройку ВСМ. Что и требовалось доказать.
сегодня 13:38
РЖД в 2016 г могут получить 47 млрд руб, в том числе на ВСМ, обходы Украины и Краснодара.

МОСКВА, 7 окт - Правительство РФ в 2016 году планирует внести в уставный капитал ОАО "РЖД", 100% которого принадлежит государству, 47,1 миллиарда рублей, в том числе на высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Москва-Казань, железнодорожные обходы Украины и Краснодарского узла, следует из проекта бюджета РФ, размещенного на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

В частности, увеличить уставный капитал на 12,893 миллиарда рублей планируется для реализации инвестпроектов по развитию железнодорожной инфраструктуры, в том числе Московского региона, на участке Междуреченск – Тайшет и создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Что касается ВСМ, то средства по данной статье должны выделяться на проектирование дороги.

Еще 18,251 миллиарда рублей заложены в проекте бюджета на комплексную реконструкцию участка им. М. Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла.

Оставшиеся 16 миллиардов рублей предполагаются для строительства железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково – Батайск. Речь идет о создании железнодорожного обхода Украины по территории РФ. Его строительство уже началось. Запуск движения запланирован до конца 2017 года.

http://mfd.ru/news/view/?id=2019130

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7