Alexey OZD:Вообще-то, если речь идёт исключительно о проездных билетах на конкретное число поездок (я, признаться, сначала не понял этого), тогда - да, отчасти предлагаемое логично.
Это скорее закономерная мера, т. к. позволяет прижать безбилетников. Условно, Вы купили билет на 10 поездок Москва-Выхино по 30 рублей каждая, а едите до платформы Кратово, куда билет стоит 95 рублей и где Вы спокойно можете выйти без турникетов. Так вот если в направлении туда Вы и дальше так и сможете просочиться, то хотя бы в направлении обратно уже нет, потому что Вас турникет в Москве просто не выпустит. Если бы Вы садились в Выхино, то прошли бы через турникет и такой проблемы бы и не возникло.
Alexey OZD:Так как я прекрасно знаю Главный ход ОЖД, позвольте, я опишу гипотетическую ситуацию, возможную к возникновению именно там. Допустим, у некоего приезжего приобретена карточка на 10 поездок по маршруту Ленинградский вокзал - Крюково. На обычную "зелёную" электричку. 8 из них он благополучно проехал. У него остаются 2 поездки, а через два дня (или даже завтра) он из Москвы уезжает. И вдруг ему понадобилось сесть не от Ленвокзала, а от пл. Петровско-Разумовское. И что, он должен идти ругаться с работником АСКОПа на этой платформе, прося пропустить его, мотивируя тем, что завтра он из Москвы уезжает, и его поездки пропадут ? Понимаете проблемку ?..
А проблемы нет, потому что правила приобретения подобных билетов гласят, что пользоваться ими можно от станции до станции оборудованными турникетами. На этом все. Есть правила и их при покупке билета ты принимаешь.
По Вашей же логике, можно заключить, что все в том же примере вы купили проездной по названному Вами маршруту на 10 дней по рабочим дням, а потом оказалось, что вместо понедельника Вам придется уезжать в субботу, а проездной Ваш не действует. И кто виноват?