SM@TRON: Ну если судить по объёму заказа на "Ласточки" то похоже всё таки "шашечки"

.
Значит тогда и Вам понятно, что проект государственно - политический в большой степени.
Сомневаюсь, есть ли смысл тогда дальше спорить о цене, эффективности и прочих вещах, поскольку ни мое, ни Ваше мнение все равно ни на что не влияют.
Но несколько комментариев все же напишу.
Ну так оно-же не своими силами организовано.
То есть как это "не своими силами"?
Завод в Пышме китайцы что ли строили? И работают там немецкие специалисты сплошь?
Или Вас смущает импортное производственное оборудование? Так пойдите посчитайте, сколько его на "типа отечественном" ТВЗ. Боюсь, будете неприятно удивлены, как и товарищ Фанат
И почему-то получилось не шибко дешевле.
Не шибко дешевле чего?
И уж точно дороже отечественной продукции.
А это и есть отечественная продукция.
Или Вы про демихи с торжками? Так никто и не обещал, заметьте, что ЭС от "Синары" будут дешевле тех изделий. Проект заключался в том, чтобы организовать в России производство поездов того же класса, что РЖД заказала у Сименса, с максимальным использованием отечественных деталей, и снизить заодно их стоимость по сравнению с "чистыми немцами" 1-й партии. И это все выполнено.
Да видел я отчёты в ЖЖ
Тот же самый подход "не читал, но осуждаю"? Простите, не вижу смысла комментировать такие вещи.
чего Сименс делать конечно-же не собирается
Конечно не собирается, поскольку тех. документация на эти "Ласточки" принадлежит Синаре, а не Сименсу

Как же они передадут то, что им не принадлежит?
- даже ремонт они оставили за собой
Ремонт Сименс оставил за собой только для 1 партии поездов, которые им и сделаны на заводе в Германии. И по ним и заключен контракт жизненного цикла.
К ремонту пышминских "Ласточек" Сименс никакого отношения не имеет - все сервисное обслуживание полностью лежит на Синаре и УЗЖМ.
Няп, именно вторая схема и реализована на УЗЖМ (то-же самое, кстати, реализовано и на белорусском Штадлере) или я неправ?!
Неправы, потому что во-первых ключевые технические решения из-за рубежа завозит и НЭВЗ (привет ЭП20 и прочим асинхронным проектам), во-вторых - как уже говорилось, техническую документацию разрабатывала "Синара", хоть и совместно с "Сименсом", и она принадлежит УЗЖМ, в третьих, с таким мнением, что Вы выше озвучили, можно как минимум спорить. Блочную сборку используют практически все мировые производители ПС, и ключевые детали и блоки далеко не всегда делает тот же самый производитель, что производит готовую единицу подвижного состава. Так получается, что у нас и Сименс, и Альстом, и Бомбардье, и НЭВЗ отверточной сборкой занимаются?
Ну во-первых, вагон ЭС2Г длиннее на 4 метра, что вместе с внутренним оборудованием дает вполне существенный привес.
Во-вторых - у ЭС электрооборудование распределено более равномерно между вагонами, часть тягового оборудования размещается в прицепных, в отличие от ЭД. Поэтому правильнее было бы взять среднюю величину тары между моторным и прицепным, и сравнивать с ней.
Помимо уменьшения тары есть еще и увеличение срока службы алюминиевого кузова по сравнению с углеродистой сталью, про это тоже не забываем.
Да, а злые Американцы вообще отказались от такой опции как электрификация
Но тепловозы при этом им с асинхронным приводом подавай. Лохи, не иначе
Так что спорить здесь можно до бесконечности.
Спорить-то можно, но факт есть факт - все строят исключительно асинхронники.
Не следует так-же забывать про объёмы субсидий и дотаций на Западе и у нас.
Субсидии и дотации даются тоже не за красивые глаза, а с прицелом на очень некислую косвенную прибыль. Видимо, и у нас государство постепенно до этого дошло, раз появились крупные заказы на асинхронники у УЗЖМ и НЭВЗа.
Сугубо ИМХО - я бы на месте государства субсидировал только закупки ПС с асинхронным приводом и создание сервисной базы для него.
И ещё кое что:
Евгений, ну и какой вывод из всех этих простынь?
То, что в Европе коллекторники есть? Так Вы мне тут Америку не открыли, я это знаю. Могу найти и процитировать Ваше же высказывание (кажется, Фанату адресованное), что старье осталось только у тех, у кого нет денег купить новое. Т.е. сами же говорите, что продвинутые страны от этого всего давно избавились.
Рабочая сила у нас дешевая? В Китае она еще дешевле, но почему-то узкоглазые друзья не пожалели денег на скупку технологий асинхронного привода и насоздавали ряд локомотивов под свои задачи. Опять же ничего не смыслят в экономике, получается.
Да и для наших слесарей-работяг какое-то нерадостное будущее вырисовывается в свете массовых закупок ПС с коллекторным движком - им, получается, так и надо будет 13-15 тысяч платить в будущем, дабы ЭП1 и ЭП2К оставались "экономически эффективными", а уж если цену на щетки поднимут (что более чем возможно) - то вообще капец полный. Очевидно, что грамотных людей-умельцев на железке в таких условиях будет все меньше (хотя их и так уже не осталось почти). Так может, государство наше все же не зря решило переплатить за отечественные "Ласточки", пусть и с привлечением импортных технологий?
Или наоборот - убедить всех что именно это и есть прогресс, и именно это то им нужно.
А это искусство, знаете ли. Убедить действительно надо. "Делать деньги без рекламы может только монетный двор" (с).