Михаил Лучинин:нужно Сапсанов куда больше, чем сейчас ходит. Чтоб их заполнить - банально порубят прямые из СПб. Т.е. вообще логистическую катастрофу устроить.
Ну бакланов-то закупить много ума не нужно. Их же немного сейчас, всего 16 составов. В Германии скоро сотня таких будет. Только деньги доставай. Так что поезда вообще не проблема.
Михаил Лучинин:Вот только для меня загадка тоже: где взять паксов на ВСМ-2? Понятно, что чтоб загрузить - возможно, придётся зарубить ВСЁ иное ж.д. сообщение за Урал (что - через Киров-Пермь, что - через Уфу-Златоуст), т.е. совершить великое зло.
А негде их взять. Чисто физически негде. Нет столько людей там. Чтобы набрать хотя бы в теории 2,5 млн между Москвой и НиНо, нужно ликвидировать все поезда, все самолеты, автобусы и запретить автомобили, иначе никак.
За сообщение с Сибирью можно особо не переживать: немногочисленные оставшиеся фирмачи-коротыши отомрут в течение трёх-пяти лет. А поезда-трамваи всё равно останутся, возить же людей надо между промежуточными станциями. Если порубят и их — ну будут какие-то региональные огрызки: есть огрызок бывшего "Байкала", будет огрызок бывшего "Енисея", огрызок "Саян", огрызок "Томича" и т.д. Транссиб развалится на куски из ночных и дневных поездов на 500–1000 км. Там процесс объективный, и если ФПК/РЖД не изменят тарифную политику, то судьба дальних поездов в Сибирь предрешена.
Но к ВСМ из Москвы в НиНо, Казань и Екатеринбург это всё отношения не имеет. Потому что ушедшие на самолёт пассажиры из Новосибирска, или Кирова, или Ижевска, или Владимира на ВСМ не появятся. Какой дурак поедет на ночном поезде из Омска в Екатеринбург, чтобы пересесть на очередной поезд в Москву, только дневной? Да ну нафиг, сразу полетят самолётом.