А тут говорится кое-что о статистике, которая отличается от того, что в этой теме ранее приводили. Не забудьте, что это при действующем зимнем времени.
В Ульяновской области попросили перевести время на час вперед3 ноября, 17:35 Законодательное собрание Ульяновской области направило в Госдуму законопроект, позволяющий перевести время в регионе на час вперед. Документ размещен в думской электронной базе.
С июня 2011 года область находится в второй часовой зоне и живет по московскому времени. В результате этого решения в регионе
«произошла потеря светового времени», с которой авторы законопроекта связывают, в частности, увеличившуюся с начала 2015 года смертность среди населения.
«По данным статистики за 5 месяцев 2015 года число умерших в Ульяновской области увеличилось на 3,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основной рост смертности произошел в классе болезней системы кровообращения, где доля умерших старше трудоспособного возраста составила 84,2 процентов от всех случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы… Специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области не исключают, что именно физиологические последствия перевода часов… в конечном итоге сказываются на повышении смертности населения, особенно среди лиц группы риска», – говорится в пояснительной записке.Авторы законопроекта настаивают на том, что Ульяновская область должна быть возвращена в трехчасовую зону, в которой находятся Удмуртия и Самарская область.
Ранее, 28 сентября, с аналогичным предложением в Госдуму обратилась Сахалинская областная дума, желающая перевести остров целиком в десятичасовую зону.
В июле 2015 года законопроект о перемене часовой зоны также подготовили депутаты законодательного собрания Забайкальского края. Ранее жители края неоднократно выступали против перевода региона в пятую часовую зону и настаивали на его возвращении в часовую зону МСК+6.
https://slon.ru/posts/59047====================================================================
В Госдуму внесен законопроект о переводе времени в Ульяновской области на час вперед3 ноября, 18:38 UTC+3
Подготовка проекта закона вызвана поступлением многочисленных жалоб от населения на сокращение светового дня, подчеркивается в пояснительной записке к документуМОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Заксобрание Ульяновской области внесло в Госдуму законопроект об изменении часового пояса региона. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты.
Зимнее время в РФ: спустя год после перевода часов дискуссии в регионах продолжаются
Федеральным законом 2011 года "Об исчислении времени" Ульяновская область отнесена ко второй часовой зоне (московское время, UTC+3). В результате, как отмечают авторы инициативы, на территории области произошла
потеря светового времени, на которое приходится период дневной активности населения.
"Подготовка проекта федерального закона вызвана поступлением
многочисленных жалоб населения Ульяновской области, трудовых и профсоюзных коллективов, садоводческих товариществ
на сокращение светового дня. Проведенный анализ и опрос населения Ульяновской области показал, что переход на постоянное зимнее время отразился на половине жителей региона, причём для большинства изменения произошли в худшую сторону", - подчеркивается в пояснительной записке.
В связи с этим законопроектом предлагается отнести Ульяновскую область к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час. UTC+4).
"Принятие проекта федерального закона позволит населению Ульяновской области эффективнее использовать светлое время суток, устранить вредное влияние существующего времени на здоровье граждан", - подчеркивают авторы инициативы.
Ульяновская область стала еще одним субъектом РФ за последнее время, где предпринимается попытка скорректировать законодательство об исчислении времени. Так, в июле депутаты заксобрания Забайкалья внесли в Госдуму законопроект, который предлагает перевести регион в восьмую часовую зону из седьмой, с тем, чтобы разница во времени с Москвой увеличилась с 5 до 6 часов. В середине августа законопроект о возврате к летнему времени внесли депутаты Астраханской области, а в конце сентября депутаты Сахалина.
Как неоднократно пояснял глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, согласно действующему законодательству, с инициативой об изменении времени должны выступить совместно исполнительная и законодательная власть субъекта РФ, чтобы в случае, "если кто-то недоволен в субъекте, то тогда все претензии (адресовали) к своему собственному руководству".
http://tass.ru/obschestvo/2405063