Ошибочка вышла - для меня временнообязанные - до 1883 года, после - только выкупные платежи.
serg:Иван: Не понимаю, как можно говорить о крепостном праве в позитивном ключе.

Если бы оно сохранилось по сей день и не начались хоть какие-то подвижки, страна была бы в ещё большей залупе, чем сейчас, копались бы мы сейчас в навозе, работая на барина, не было бы у нас никаких высших образований (хорошо, если начальное было), и у населения было бы ПГМ. Правильно было сказано, что исторический процесс - это история не абстрактных идей, а конкретных людей. Вот представьте, что вы - крепостной крестьянин и вами командуют, как рабом - разве это нормально? Сравните ту жизнь, в которой вы сейчас живёте, и ту, в которой вы могли бы оказаться, будучи крепостным - вывод очевиден.
Кстати, не давно перечитывал "Деревню" Бунина - отличное произведение для того, чтобы понять, как жили крестьяне нач. 20 века, бунинские размышления кажутся мне достаточно объективными - рекомендую.
Прежде всего не стоит забывать, что за 150 лет неизбежно произошли бы изменения. Да, вопрос перемещения был непрост, но с учётом развития транспорта - он обязательно был бы как-то решён.
Во всем остальном, крепостное право мало чем отличается от системы налогообложения сегодняшнего дня и прочих установленных порядков.
В те времена и дворяне тоже платили налоги, вообще во всех государствах все платят налоги - то есть это экономическая зависимость. А вот крепостное право - это помимо всего прочего и личная зависимость, когда все личные вопросы крестьянина (женитьба/выход замуж, уезд на заработки, возможность получения образования) решал именно барин. Согласитесь, что сейчас с этим стало как-то помягче.
А что касается художественного произведения пусть и такого великого писателя как Бунина - это всего лишь художественное произведение, описывающее жизнь конкретных людей в отдельно взятой местности. Если сейчас создавать художественное произведение по времяпровождению Тепловоза выйдет одно, моё - другое; а описание жизни человека умирающей деревни - третье, причём весьма значительно отличающиеся от двух предыдущих.
Не спорю, вообще нельзя изучать историю по художественной литературе. Однако если бы Бунин писал бы одно враньё, то вряд ли это произведение было признано одним из лучших в его творчестве. Насколько я знаю, современники восхищались тем, насколько правдоподобно написана повесть.
Хотя есть ещё один немаловажный фактор - восприятие. Сейчас по интернету ходит такая картинка:

И на мой взгляд Бунин сумел использовать оба взгляда на мир для описания своей Дурновки.