Зы.
Чисто по-обывательски мне не очень понятно, зачем "Победа" стремится отправить всех сдавать бесплатный багаж. Большинство лоукостеров (могу ошибаться, опыт небольшой) как раз наоборот делают: побуждают пассажиров летать без багажа, только с ручной кладью. Просто потому что так дешевле: сам занёс сумку, сам вынес, не нужны никакие операции по выгрузке багажа из грузового отсека.
Почему у "Победы" не так, я не знаю. Тем более, это не "Эйрбас", где багаж грузится в отсек уже в контейнерах, а чёртов "Боинг", к которому нужно подвести весь багаж в вагончиках и каждую сумку кидать в "трюм" вручную, через приставленный к самолёту транспортёр.
Опять же, это предполагает обязательный подход к стойке регистрации. Европейские лоукостеры стремятся всех в Интернет загнать, а не собирать лишние очереди и не кормить лишних сотрудников на стойках.
Однако тот факт, что лично я не понимаю смысла всей этой кутерьмы, не означает, что его нет. В России почти ни в чём нет смысла, но как-то всё работает.
nataly-m: Wowan: если пришлось регистрироваться у стойки, и служки начинают возникать
Ха! когда мы с дочкой летели в Симф рейсом Трансаэро (каким-то супер-дисконтным тарифом по 2500=) меня с ЭР прямо на паспортном контроле в сектор С развернули на стойку.. взвешивать спортивную сумку!!! ( в посадочном талоне было пропечатано - ручная кладь 8 кг).
У меня так не бывало, но теоретически возможно. Вес ручной клади нигде не регламентирован. Есть только перечень предметов, которые можно носить в руках сверх любого установленного авиакомпанией лимита. И если у вас сумка весила 8,5 кг, а фотоаппарат в ней — 1 кг, то вы могли спокойно идти с этой сумкой в самолёт, просто вынув фотоаппарат.