Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
SM@TRON:
Конечно мог. Моя тётка, простая училка начальных классов (причём совсем молодая), вполне себе съездила..
Вам и мне -- "везёт" на совсем противоположных людей одинаковых профессий: в школе, где я в своё время учился -- никто из учителей по заграницам не разъезжал... А иначе слух быстро бы прошёл, что "кто-то" выезжал за кордон, как говориться: "шила в мешке не утаишь"... :;-):
#344066 SM@TRON 11 дек 2015, 16:05
А его разве кто-то таил это "шило" :=-O: ?! Нет, те кто ездил туда служить или работать как правило не шибко распространялись о своей работе, а те кто ездил на отдых ничего не скрывали. Даже наоборот. Кстати, у меня родня из Пружан (какая-то "седьмая вода на киселе" но общались) начала челночить в Польшу ещё до Перестройки.

С уважением, Евгений.
#344067 Альберт К 11 дек 2015, 16:11
SM@TRON:
Альберт К:
serg: Ну и отдельная тема - жены советских офицеров, едущие без мужей (нет, речь не о том - о чем подумали). Кушает она курочку - косточки под стол бросает, чистит яичко - скорлупу туда же... Покушала и сразу к проводнику - уберите у нас в купе...
Всякие люди бывают, но я не могу себе представить, что кто-либо из огромного числа моих знакомых мог так поступить :8-): !
Альберт, я и сам бы не поверил если бы мы с матерью не попали как то раз с такой мадам в одно купе ::-!: ...
Среди моих друзей и хороших знакомых таких дам не было и быть не могло!
#344068 bodun 11 дек 2015, 16:21
Туда мог поехать простой советский слесарь с завода или с фабрики, сварщик, токарь, фрезеровщик например?
с какого перепугу? Почитайте БСЭ http://bse.sci-lib.com/article001408.html
Или вы за мясом каждый день ходите?
не каждый день, но мясо предпочитаю свежее, поэтому покупаю часто. На столе дома постоянно. Покупать раз в неделю и морозить считаю не уместным, ибо продукт доступен. За ним не нужно гоняться, ехать куда-то и семейный бюджет не разоряет, в отличии от цен советского колхозного рынка
Почему у сельских бабушек на рынке -- яблоки с червоточинками, иногда даже кривоватые, непропорциональных размеров, а польские -- все как на подбор: одно к одному?
потому что бабушки свои яблони не обрабатывают как следует от вредителей, что вполне делалось в советских плодосовхозах. А на подбор, потому что сортировку проходят. Товарный вид важен, как ни крути. Кстати, картошку и помидоры эти самые ваши бабушки обрабатывают весьма токсичными веществами пару раз за сезон, минимум. Не знали? :;-):
Так я про зиму и ничего не говорю: купить у них свежие помидоры, огурцы, и прочие овощи -- возможно только летом...
Летом и в магазинах грунтовых навалом. А вот мне зимой хочется, что делать? В СССР делать было нечего. Сейчас же я могу купить хоть импортные, хоть наши тепличные, без проблем
Как найдёте -- ссылочку дайте пожалуйста...
без проблем http://www.popmech.ru/science/14570-voz ... delat-ikh/
Житель Самары например -- навряд-ли поедет на флот наниматься
это всего лишь вопрос желания и поднятия жопы. Тот же житель Самары (Куйбышева), в те годы запросто ехал БАМ строить за тысячи км или на Таймыр, землю дырявить. Кто хотел, тот поднимал задницу и ехал. Кто не хотел, тот крутил гайки дома на заводе
А сейчас как: намного сильно отличается технология приготовления теперешних соков?
по крайней мере сейчас в производственную зону консервного завода можно только в стерильной одежде и бахилах зайти. Тогда я спокойно в резиновых сапогах, изляпанных в навозе заходил. А по другому туда и не зайти было
bodun:Почитайте БСЭ http://bse.sci-lib.com/article001408.html
По-любому: советскую синюшную курицу -- за 30 минут сварить было уж никак нельзя, уж не помню точно, как она в те годы точно называлась: бройлер, или как-то иначе. А теперешний бройлер -- готов после 30-ти минутной варки. Вот это уже точно: бройлер. А долговарящаяся курица -- теперь называется суповой. Иногда их можно встретить продающимися в автомобилях-"газелях" Заокской птицефабрики.
#344072 bodun 11 дек 2015, 17:04
Тепловоз Грузовой:
bodun:Почитайте БСЭ http://bse.sci-lib.com/article001408.html
По-любому: советскую синюшную курицу -- за 30 минут сварить было уж никак нельзя, уж не помню точно, как она в те годы точно называлась: бройлер, или как-то иначе. А теперешний бройлер -- готов после 30-ти минутной варки. Вот это уже точно: бройлер. А долговарящаяся курица -- теперь называется суповой. Иногда их можно встретить продающимися в автомобилях-"газелях" Заокской птицефабрики.
Тут ещё есть критерий того, как выращивалась птица. Сейчас её растят практически неподвижной, в маленькой клетке, отчего мышечная ткань такая мягкая. В СССР же чаще использовался т.н. выгульный метод. Когда птица свободно гуляла в вольере. Отчего, естественно, мышцы её были более жесткие. У домашней курицы они ещё более жесткие, по понятным причинам.
#344073 Exval 11 дек 2015, 17:18
megapups: Для меня например, не очевидно, что отсутствие пищевых добавок является достоинством, а не недостатком.
Ну, разобраться в этом вопросе очень просто, если вспомнить, что существует такой универсальный сравнительный критерий, как цена. Цена натуральных продуктов практически всегда выше, чем тех ,в состав которых входят добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и т.п. добавки. Это и характеризует сравнительное качество одних и других.
Потом, что такое "натуральные" и "ненатуральные" ингредиенты? Например, краситель Е162 - это разве ненатуральный ингредиент? Вместе с тем, это, грубо говоря, свекольный сок, который используется для окрашивания пищевых продуктов. Что в нем вредного может быть?
В свекольном соке ничего вредного нет. Но Вы ведь намеренно привели этот пример, не так ли? Потому что масса других ингредиентов являются в чистом виде продуктами химического синтеза и призваны улучшать внешние и вкусовые качества продуктов (а также повышать допустимый срок их реализации) при одновременном снижении их цены по сравнению с натуральным составом.
Зачем надо затушёвывать этот факт? Только лишь для того, чтобы подчеркнуть недостатки СССР по сравнению с нынешней ситуаций? Но ложь и подтасовки - это негодные методы в дискуссии.
В СССР качество продуктов было гораздо выше, чем теперь. Хотя ассортимент выше сегодня, однозначно.
У нас в Российской Федерации есть целая организация, которая занимается благополучием здоровья потребителей. Поэтому, что-то то вредное будет запрещено. Что же вы, не доверяете умным людям, которые там сидят?? Это пятоколоннизм, это зрада.
Фи, как толсто. Не говоря уже о том, что это - просто-напросто неправда.
#344075 bodun 11 дек 2015, 18:08
Потому что масса других ингредиентов являются в чистом виде продуктами химического синтеза
любые продукты это всего лишь набор химических веществ. И наш организм тоже.
В обществе слишком много стереотипов. Чистое химическое вещество хлорид натрия у нас считается продуктом вполне обыденным, несмотря на то, что неумеренное его потребление весьма вредно и даже смертельно. Тем не менее этот консервант и усилитель вкуса добавляется во множество блюд. Но какой-то более современный вызывает суеверный ужас. Всё это напоминает средневековое мышление масс
#344078 SM@TRON 11 дек 2015, 19:11
bodun:
Житель Самары например - навряд-ли поедет на флот наниматься.
Это всего лишь вопрос желания и поднятия жопы. Тот же житель Самары (Куйбышева), в те годы запросто ехал БАМ строить за тысячи км или на Таймыр, землю дырявить. Кто хотел, тот поднимал задницу и ехал. Кто не хотел, тот крутил гайки дома на заводе.
Кстати да, мой дед из Бреста вполне себе поехал строить Куйбышевскую ГЭС, а батя из Бреста уехал служить сначала в Москву а потом и вовсе в Самарканд.

С уважением, Евгений.
SM@TRON:Ага... леса были выше а бабы сочнее :8-): ... Кстати, про баб - это действительно так. Посмотришь на современных "селёдок" и думаешь не о том как бы её... хм... :8-): , а о том как бы эту бедолагу анорексичную накормить ::-D: ... К счастью эта "мода на нездоровую худобу" вроде бы уходит в прошлое.
С развитием сети "макдональсов" в России -- скоро у нас будут только одни такие бабы: ::-!:
http://www.youtube.com/watch?v=dOxeNNzlFvI
#344083 wsa-79 11 дек 2015, 20:03
SM@TRON:
wsa-79: Так что я лучше бы ел советских синих кур, чем нынешних свежих охлаждённых.
У нас на владимирщине продают шикарных местных курей (например в Атаке)...
Не Александровской птицефабрики?
Про магазинных кур ничего не могу сказать, всегда держали своих которые по улице гуляли, да мясо у них жестковато, но резины в них нет.
#344084 Придача 11 дек 2015, 20:24
Тепловоз Грузовой: Ни о какой Болгарии тогда, никто и не думал даже. Я не отрицаю того, что может где-то кому-то и давал профком путёвку в Болгарию,
Я с отцом 4 раза отдыхал на Кубе 1982, 1984, 1987, 1988г. В Болгарии были в 1981 и 1986г. (без профсоюзных усилий ::-D: ).
#344085 wsa-79 11 дек 2015, 20:31
bodun:
Так я про зиму и ничего не говорю: купить у них свежие помидоры, огурцы, и прочие овощи -- возможно только летом...
Летом и в магазинах грунтовых навалом. А вот мне зимой хочется, что делать? В СССР делать было нечего. Сейчас же я могу купить хоть импортные, хоть наши тепличные, без проблем
При СССР тепличное хозяйство было и довольно прилично работало, те же совхозы "Московский" и "Белая дача" возникли как раз при СССР.
А сейчас как: намного сильно отличается технология приготовления теперешних соков?
по крайней мере сейчас в производственную зону консервного завода можно только в стерильной одежде и бахилах зайти. Тогда я спокойно в резиновых сапогах, изляпанных в навозе заходил. А по другому туда и не зайти было
Что-то я дома никаких бахил не одеваю, а сок закатанный в сезон в трёхлитровую банку намного вкуснее магазинного.
#344086 Exval 11 дек 2015, 20:34
Всё-таки, как не крути, а возможность свободно перемещаться по миру в СССР отсутствовала. И, пожалуй, это был один из главных недостатков этой системы.
Придача:
Тепловоз Грузовой: Ни о какой Болгарии тогда, никто и не думал даже. Я не отрицаю того, что может где-то кому-то и давал профком путёвку в Болгарию,
Я с отцом 4 раза отдыхал на Кубе 1982, 1984, 1987, 1988г. В Болгарии были в 1981 и 1986г. (без профсоюзных усилий ::-D: ).
Кем работает (работал) ваш отец, если не секрет конечно?