Тепловоз Грузовой:
85% россиян поддерживают строительство высокоскоростной магистрали "Москва-Казань", - РЖД.
В высшей степени поучительный текст, прекрасно демонстрирующий методы манипуляции, которыми пользуется ВСМ-лобби, что бы оправдать ссылку на "всенародное одобрение" этой идеи.
Поэтому давайте рассмотрим его повнимательней.
"Один из главных рисков в реализации проекта ВСМ — это общественное мнение" - рассказал Мишарин.
Совершенно абсурдное утверждение. Главные риски проекта ВСМ заключаются в угрозе, что заявленные технические параметры движения не удастся реализовать в регулярной эксплуатации, а также в том, что он не окупит себя в результате недостаточных пассажиропотоков или, к примеру, существенного превышения сметной стоимости строительства. Вот это - действительно реальные риски. А общественное мнение здесь вообще не играет никакой роли. ВСМ не собираются строить на народные пожертвования, равно как не предусмотрено никаких форм общественного контроля над реализацией этого проекта. Зачем надо вместо действительных рисков называть надуманные? По-видимому, чтобы изначально поставить проблему с ног на голову. Что же - это удалось. Но давайте почитаем дальше.
Он отметил, что 80% опрошенных, проживающих вблизи проекта ВСМ готовы использовать ее для передвижения.
Фраза безграмотная. Что такое "проживающие вблизи проекта ВСМ"? Это те, кто живёт поблизости проектных организаций ,занимающихся этой темой? Или те, кто живёт вблизи трассы будущей магистрали? Наверное, всё же второе. Но неужели нельзя грамотно сформулировать мысль? Этот вопрос, конечно, риторический. Но вот цифру в 80% запомним - она нам в будущем ещё пригодится.
Как разъяснила представитель ВЦИОМ Элла Борисова, [b]опрос проводился в 17 крупных городах, среди жителей малых городов, которые проживают рядом с планом проведения ВСМ, а также среди жителей Российской Федерации в целом.
Очень хорошо. Итак - что же показали результаты этого совершенно корректного и непредвзятого (надо полагать) опроса?
"Проект получил поддержку среди всех целевых групп. Главная надежда на то, что он повысит мобильность граждан. К сожалению, 47% жителей России за два года ни разу не перемещались в другие города. В нашей стране междугородние поездки осуществляются гражданами только в тех случаях, когда они едут к друзьям, в командировку или к родственникам.
Итак, почти половина опрошенных никуда не ездит, но при этом четыре пятых из них убеждены в необходимости ВСМ. Странный результат, скажем прямо. Ведь если люди не пользуются гораздо более доступными видами транспорта, то понятно, что и более дорогой их тоже не привлечёт. ВСМ во всём мире существует именно для тех, кого существующие виды коммуникаций не устраивают, они из них "выросли" (не в последнюю очередь - в смысле платёжеспособности) и требуют для себя чего-то более эксклюзивного. Как могут мечтать о ВСМ те, кто не ездит в обычных междугородных поездах и автобусах?
Парадокс. Но не будет отчаиваться - уже следующая фраза содержит ответ на этот вопрос.
При этом 10% респондентов считают, что строительство ВСМ будет способствовать тому, что люди будут совершать развлекательные поездки — на концерты, в театры и т.д., а 40% отметили что ВСМ "скорее всего, будет этому способствовать"", - рассказала представитель ВЦИОМ.
Вот он, этот ответ! Половина их опрошенных слабо себе представляют - что такое ВСМ и для чего она нужна. Но у них есть видение некой "роскошной жизни", сформированное кинематографом, ТВ и глянцевыми журналами. Там люди реально с криком "мне в Париж по делу срочно!" (С) куда-то едут, спешат, приобщаются к культуре и вообще всячески развиваются. Наверное, рассуждают эти люди, ВСМ - это из этой же серии и поэтому надо отдать за неё свой драгоценный голос. (Который в действительности, как мы говорили выше, никого и не интересует).
По ее словам, у экспертов несколько более сдержанный взгляд на этот вопрос, особенно в вопросе реализации проекта.
А вот и настоящий момент истины в данном тексте! Итак, эксперты, т.е. профессионалы, понимающие - что такое ВСМ, относятся к данной идее гораздо более прохладно, чем дилетанты. А ведь именно их мнение и является, по существу, определяющим. Точнее, оно должно быть таковым, но не у нас. Здесь можно выдать поддержку 80 процентами черни, никогда в глаза никакой ВСМ не видящих и ничего о ней не знающих, более значимым, нежели мнение профессионалов. Чудно, чудно...
"Они говорят, что проект был бы успешен, если бы было строительство специальных выделенных путей для движения скоростных поездов, строительство инфраструктуры на вокзалах, а также была полнота финансирования", - разъяснила Элла Борисова.
Очередная странная фраза. Что значит "проект был бы более успешен, если бы было строительство специальных выделенных путей"? А разве сама суть идеи ВСМ именно в этом не заключается? Т.е. либо социологи не поняли - что им ответили эксперты, либо они их не спрашивали, либо... не знаю...
Она подчеркнула, что не последнее место занимает вопрос климатических зон и температурных условий.
Внимание, ещё один крайне важный момент! Эксперты "зрят в корень": нигде в мире в климатических условиях, схожие с российскими, ВСМ не существует. Т.е., иными словами, никаких проверенных проектных решений для таких зон не существует. Понятно, что этот вопрос "занимает не последнее место" в рассуждениях тех, кто понимает - о чём идёт речь.
Но в целом все эксперты, по данным социологов, заявили, что такой проект в России будет востребован и должен существовать.
Вот те на! Обозначили серьёзнейшие проблемы, связанные с реализацией проекта ВСМ, и, не обозначив никаких путей их решения, сразу бодренько заявляем, что они несущественны. Чудненько.
В свою очередь, Александр Мишарин отметил, что у жителей городов не вызывает опасение, что ухудшится экологическая обстановка в регионе в связи с запуском ВСМ.
"14% жителей городов, через которые проходит ВСМ, написали, что в их городах сейчас критическое состояние экологии, и еще 38% оценили экологическую обстановку в городе, как плохую. Новый железнодорожный транспорт не доставит проблем с экологией",- заключил Мишарин.
Ну, и в заключении - образцовый урок логики от Мишарина. "Людей волнует ситуация с экологией? Ну, так это означает, что у ВСМ с этим всё будет в порядке!"