Exval:
Уточните, пожалуйста: на какой скорости поезд становится потенциально ненадежен?
Раз уж стали ковыряться в терминах, то давайте уточним, что вы подразумеваете под термином "ненадежность"? Надежность - это всего-навсего вероятность безотказной работы, соответственно, ненадежность - вероятность поломки состава, превышающая прописанную изготовителем. Я думаю вас эта величина не сильно интересует, она описывается коэффициентом готовности.
Теперь перейдем к правильной терминологии. Судя по контексту вас интересует при каких условиях состав станет небезопасным. Для этого есть система менеджмента безопасности. Чаще всего критерием ее является приемлемый уровень риска для технических систем. Он обычно составляет 10 в минус шестой степени, т.е. на 1000000 часов (циклов) и т.д. возможна 1 аварийная ситуация. Обычно для выяснения риска строятся дерево событий или дерево отказов, рассматривающие все возможные ситуации, которые могут привести к авариям, инцидентам или отказам, затем формируется суммарное дерево и рассчитывается вероятность аварии плюс сверху закладывается коэффициент запаса, учитывающий запроектные ситуации.
По косвенным признакам безопасная скорость эксплуатации в РФ лежит в интервале 200 - 250 км/ч. Почему так: во-первых, с 2009 по 2015 год балловая оценка пути на ГХ Окт увеличилась с 5 до 3, балловая оценка контактной сети также увеличилась, т.е. произошло существенное улучшение инфраструктуры. 8 перегонов по титулу проекта переделали под скорости 250 км/ч (и по РШР и по КС), но так и не разрешили такую скорость при коммерческой эксплуатации. Количество ниток на ГХ сократилось на 5%, т.е. загрузка хода не увеличилась. При общем улучшении инфраструктуры скорости на некоторых участках даже понизили. Время в пути с 2009 года по настоящее время никак не изменилось.
Касаемо дальнейшего увеличения скоростей, думаю, оно возможно, но экономически нецелесообразно даже в случае выделенной магистрали, заявления про 350 - 400 км/ч - это абсолютный блеф. Климатические особенности они все-таки существенно влияют на инфраструктуру, почти полгода мы живем при температурах значительно ниже нуля, в условиях весьма немалой влажности и перепадов температур, а это существенно влияет на надежность и механические свойства, прежде всего, металлических компонентов инфраструктуры, а возможно самого подвижного состава.