Exval: И нас стали усиленно убеждать в том, что главная из этих тенденций - это исключительно развитие скоростного пассажирского движения. Что если этого нет, то железнодорожный транспорт обречён на застой и деградацию.
Если говорить про дальнее следование, то его развитие именно с этим и связано. В Европе это так, по крайней мере. У нас это главным образом тоже связано с ускорением, не обязательно с присвоением поездам статуса "скоростной", но с повышением скорости. У нас есть еще тренд запуска двухэтажек, но когда, как с Казанью, два поезда, отправляющиеся в разное время, заменили на один двухэтажный, пассажирами это может быть воспринято и как деградация.
Exval:Но это мнение ошибочно. По-настоящему определяющей тенденцией в развитии является специализация путей и маршрутизация перевозок. Раньше, когда никакой другой вид транспорта не мог на равных соперничать с железнодорожным по скорости и грузоподъёмности, по одним и тем же путям обращались самые разные поезда: местные и дальние, товарные и пассажирские. Но затем, по мере развития автомобильных и воздушных перевозок, железные дороги смогли сосредоточиться на тех видах, которые заключают в себе конкурентные преимущества именно этого вида транспорта. И это стало возможным благодаря именно специализации путей.
Во многом согласен. Но если речь про Россию, то у нас нет такой плотности жд-магистралей, как в Европе, и конкретная жд-магистраль может не иметь технически оснащенных должным образом дублеров для разделения типов движения. Таким является ход Петербург-Вологда, например. Если говорить про разделение типов пассажирских перевозок, то у нас даже в Подмосковье севернее станции Крюково по одним путям идут электрички, дальнее следование и скоростники, и разделить не представляется возможным. Аналогично по иным направлениям от Москвы.
Exval:Не строительство отдельных высокоскоростных магистралей ,а реконструкция существующих и повышение скоростей движения пассажирских поездов по ним за счёт направления грузового движения по обходным путям. ВСМ-лобби громко кричало, что это - страшное зло, в то время как это - совершенно нормальный и закономерный путь. Я много раз приводил на этом форуме аналогию, к которой прибегну вновь. Никто и нигде не находит противоестественным, что тяжелым грузовикам закрывают путь в центр больших городов, что они всегда направляются в объезд. Так почему в объезд не должны ехать грузовые поезда?
Все должно определяться ценой вопроса в конкретном случае.
Если перейти ближе к нашей «стройке века» Москва-Казань, то, во-первых, нормальной линии Нижний Новгород-Казань, пригодной для реконструкции под скоростное движение, просто нет в природе. Нет ж-д путей вдоль Волги. Если рассматривать отдельно сообщение Москва-Казань, по трассе через Муром, то выносить интенсивное грузовое сообщение просто некуда, да и сама линия кривая, поворот на повороте, это придется спрямлять все подряд. И как я понимаю, основной эффект ВСМ они думают получить за счет Нижегородской и частично Владимирской областей, когда есть эти регионы + Татарстан, то все сооружение якобы имеет смысл. А брать отдельно Казань – населенные пункты по трассе невелики и не платежеспособны, из-за скоростей на реконструированной линии не получится полноценной конкуренции с самолетами Москва-Казань. Вряд ли овчинка стоит выделки.
Если брать только Москва-Нижний, то все равно нужно строительство головного участка в Подмосковье. Возможен ли ПОЛНЫЙ вынос грузового движения – не знаю.
Москва-Петербург – для выноса грузового движения нужно полностью реконструировать Савеловско-Мологскую линию, а также строить головные обходные участки в Подмосковье и Ленинградской области в зоне интенсивного пригородного движения. Хотя про кардинальную реконструкция Савеловского некоторые говорят, что будет сравнимо со стоимостью ВСМ.
Про другие ВСМ вряд ли вообще имеет смысл говорить. Но вероятно, российский путь может быть в специализации линий под ускоренное пассажирское движение (140-160 км/ч) и легкие грузовые, с выносом тяжелых грузовых на параллельные ходы. Наверное, так можно поступить на линии Москва-Белгород, Екатеринбург-Тагил, а также Екатеринбург-Каменск Ур-Челябинск, при условии реконструкции дороги через Уфалей. Может быть, получится специализировать под пассажирское Ростов-Краснодар. Не владею вопросами интенсивности грузового движения и наличия резервов по разным ходам, к сожалению.