Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#349909 Colonel_Abel 23 янв 2016, 21:35
Exval: как в России обсуждают важность построения "большого" военного флота.
Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. (с)

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#349910 LmV 23 янв 2016, 21:38
Тепловоз Грузовой:Считаю, что с ВСМ подобная история не повториться. Слишком глобальный по масштабности проект, по сравнению с ТУ-144.
Про лунную программу слышали? Кстати, создание сверхзвуковой пассажирской авиации - не менее масштабный, чем ВСМ проект.
Тепловоз Грузовой:Если от пары сверхзвуковых самолётов можно было с лёгкостью избавиться,
Избавились и от Н-1, разрезав ракеты-носители на свинарники и автобусные остановки. В буквальном смысле - дороже золота оказались.
Тепловоз Грузовой: то не станут же разбирать ВСМ, если вдруг она покажется убыточной.
Т.е. на то, чтоб держать сверхубыточный прожект в эксплуатации - всё в стране должно встать?! :=-O: :]:-O:
Кстати, проект можно остановить на уровне нижнего строения, и по насыпи сделать шоссе.
На самом деле, в том то и ужас, что не всё можно свернуть. Ну будет сверхдорогая ж.д. линия - обычной железкой, с обычной скоростью. Это - в лучшем случае. В худшем - см.выше: все раком будут стоят.
Тепловоз Грузовой:В данном случае -- уже не раз всё пересчитали, прежде чем принять окончательное решение о её строительстве.
А видно, что - посчитали не то :;-): Потому что, если бы считали то, как эксплуатировать на самоокупаемости, то близко бы не полезли. И вы уверены, что таки - уже всё точно сделают?
Последний раз редактировалось LmV 23 янв 2016, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#349911 LmV 23 янв 2016, 21:39
Colonel_Abel:
Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. (с)
Вот-вот. Как можно сравнивать ударную силу, и - мажорный аттракцион?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#349914 LmV 23 янв 2016, 21:43
Exval: И при этом не хотят замечать, что в исторически убытки (и экономические, и политические) от флота были для России гораздо тяжелее, чем выгода.
Не было бы флота - не было бы Петербурга (от слова "совсем"), а также Севастополя, Мурманска, Архангельска, Владивостока, Дудинки. Да и вообще - много чего бы не было.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#349915 LmV 23 янв 2016, 21:47
SM@TRON: "Задумчиво..." Не знаю почему но вспомнились мне тут наполеоновские планы СССР/СЖД по строительству линий ВСМ в Крым и на Кавказ. Представляю что сейчас было-бы с участками оставшимися на территории "незалежных" республик. Особенно это касается Грузии и Армении :8-): .
Рельсы, провод, консоли и крепежи - "на ум" бы пошли, опоры - где-то поросли бы виноградом, где-то - как столбы бы использовались, где-то - спилены, а бетонные подушки... Где-то - просто стали бы археологией, где-то - фундаментами домов и основаниями улиц, а где-то - и склепами.
Ну и огромные мёртвые виадуки, напоминающие акведуки византийского времени...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#349940 AlexBykov 24 янв 2016, 00:45
Exval: И нас стали усиленно убеждать в том, что главная из этих тенденций - это исключительно развитие скоростного пассажирского движения. Что если этого нет, то железнодорожный транспорт обречён на застой и деградацию.
Если говорить про дальнее следование, то его развитие именно с этим и связано. В Европе это так, по крайней мере. У нас это главным образом тоже связано с ускорением, не обязательно с присвоением поездам статуса "скоростной", но с повышением скорости. У нас есть еще тренд запуска двухэтажек, но когда, как с Казанью, два поезда, отправляющиеся в разное время, заменили на один двухэтажный, пассажирами это может быть воспринято и как деградация.
Exval:Но это мнение ошибочно. По-настоящему определяющей тенденцией в развитии является специализация путей и маршрутизация перевозок. Раньше, когда никакой другой вид транспорта не мог на равных соперничать с железнодорожным по скорости и грузоподъёмности, по одним и тем же путям обращались самые разные поезда: местные и дальние, товарные и пассажирские. Но затем, по мере развития автомобильных и воздушных перевозок, железные дороги смогли сосредоточиться на тех видах, которые заключают в себе конкурентные преимущества именно этого вида транспорта. И это стало возможным благодаря именно специализации путей.
Во многом согласен. Но если речь про Россию, то у нас нет такой плотности жд-магистралей, как в Европе, и конкретная жд-магистраль может не иметь технически оснащенных должным образом дублеров для разделения типов движения. Таким является ход Петербург-Вологда, например. Если говорить про разделение типов пассажирских перевозок, то у нас даже в Подмосковье севернее станции Крюково по одним путям идут электрички, дальнее следование и скоростники, и разделить не представляется возможным. Аналогично по иным направлениям от Москвы.
Exval:Не строительство отдельных высокоскоростных магистралей ,а реконструкция существующих и повышение скоростей движения пассажирских поездов по ним за счёт направления грузового движения по обходным путям. ВСМ-лобби громко кричало, что это - страшное зло, в то время как это - совершенно нормальный и закономерный путь. Я много раз приводил на этом форуме аналогию, к которой прибегну вновь. Никто и нигде не находит противоестественным, что тяжелым грузовикам закрывают путь в центр больших городов, что они всегда направляются в объезд. Так почему в объезд не должны ехать грузовые поезда?
Все должно определяться ценой вопроса в конкретном случае.
Если перейти ближе к нашей «стройке века» Москва-Казань, то, во-первых, нормальной линии Нижний Новгород-Казань, пригодной для реконструкции под скоростное движение, просто нет в природе. Нет ж-д путей вдоль Волги. Если рассматривать отдельно сообщение Москва-Казань, по трассе через Муром, то выносить интенсивное грузовое сообщение просто некуда, да и сама линия кривая, поворот на повороте, это придется спрямлять все подряд. И как я понимаю, основной эффект ВСМ они думают получить за счет Нижегородской и частично Владимирской областей, когда есть эти регионы + Татарстан, то все сооружение якобы имеет смысл. А брать отдельно Казань – населенные пункты по трассе невелики и не платежеспособны, из-за скоростей на реконструированной линии не получится полноценной конкуренции с самолетами Москва-Казань. Вряд ли овчинка стоит выделки.
Если брать только Москва-Нижний, то все равно нужно строительство головного участка в Подмосковье. Возможен ли ПОЛНЫЙ вынос грузового движения – не знаю.
Москва-Петербург – для выноса грузового движения нужно полностью реконструировать Савеловско-Мологскую линию, а также строить головные обходные участки в Подмосковье и Ленинградской области в зоне интенсивного пригородного движения. Хотя про кардинальную реконструкция Савеловского некоторые говорят, что будет сравнимо со стоимостью ВСМ.
Про другие ВСМ вряд ли вообще имеет смысл говорить. Но вероятно, российский путь может быть в специализации линий под ускоренное пассажирское движение (140-160 км/ч) и легкие грузовые, с выносом тяжелых грузовых на параллельные ходы. Наверное, так можно поступить на линии Москва-Белгород, Екатеринбург-Тагил, а также Екатеринбург-Каменск Ур-Челябинск, при условии реконструкции дороги через Уфалей. Может быть, получится специализировать под пассажирское Ростов-Краснодар. Не владею вопросами интенсивности грузового движения и наличия резервов по разным ходам, к сожалению.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#349973 Exval 24 янв 2016, 07:08
Михаил Лучинин: Как можно сравнивать ударную силу, и - мажорный аттракцион?
А разве в Японии Синкансен - это Мажорный аттракцион? Или же ТЖВ во Франции - это аттракцион? Вовсе нет. Точно также и флот во многих странах есть реальный фактор укрепления мощи государства. Но не в России, где он исторически лишь нёс этой мощи угрозу. Поэтому сравнение Большого флота и ВСМ мне видится совершенно оправданным. И то и другое пытаются внедрить в России, апеллируя к тому факту, что в других странах это оказалось очень полезным. В других - да, в России - нет.
#349975 Exval 24 янв 2016, 07:34
AlexBykov:
Если говорить про дальнее следование, то его развитие именно с этим и связано. В Европе это так, по крайней мере. У нас это главным образом тоже связано с ускорением, не обязательно с присвоением поездам статуса "скоростной", но с повышением скорости. У нас есть еще тренд запуска двухэтажек, но когда, как с Казанью, два поезда, отправляющиеся в разное время, заменили на один двухэтажный, пассажирами это может быть воспринято и как деградация.
Тут важное уточнение. Ускорение пассажирских поездов – это важнейшее условие развитие железнодорожного транспорта как такового. Т.е. поезда должны ездить быстрее, вне зависимости от того – стоят для этого отдельные скоростные пассажирские линии (те самые пресловутые ВСМ) или же такое движение осуществляется по существующим линиям после реконструкции – но требование повышение скорости является совершенно необходимым. В принципе, Вы пишите тоже самое, я Вам не возражаю, я лишь фиксирую этот пункт. У нас же железнодорожное руководство за бесконечными разговорами о необходимости строительства ВСМ, которая только, якобы, и может стать фактором существенного ускорения пассажирских поездов, полностью устранилось от решения этой задачи, что и стало фактором упадка, а не развития.
Во многом согласен. Но если речь про Россию, то у нас нет такой плотности жд-магистралей, как в Европе, и конкретная жд-магистраль может не иметь технически оснащенных должным образом дублеров для разделения типов движения. Таким является ход Петербург-Вологда, например. Если говорить про разделение типов пассажирских перевозок, то у нас даже в Подмосковье севернее станции Крюково по одним путям идут электрички, дальнее следование и скоростники, и разделить не представляется возможным. Аналогично по иным направлениям от Москвы.
Я в данном случае говорю о том, что разделение видов движение, например – выделение грузового на отдельные линии, где оно никому не мешает, но при этом и ему никто не мешает (о последнем часто забывают!) – это благо, а не зло. Т.е. все разговоры о том, что необходимо как можно быстрей вернуть грузовое движение на ГХ ОМ идут либо от непонимания, либо – от желания намеренно дезинформировать публику, выдать «белое» за «черное».
Но вероятно, российский путь может быть в специализации линий под ускоренное пассажирское движение (140-160 км/ч) и легкие грузовые, с выносом тяжелых грузовых на параллельные ходы.
Полностью согласен, но, опять же - с одним дополнением. 140-160 км в час - это сегодня скорости более чем скромные. Хотя, конечно, обилие "Ласточек", которые уже поступают на наши дороги и поступление которых в ближайшие годы возрастёт, заставляет ориентироваться именно на скоростной лимит в 160 км как на наиболее достижимый в техническом и экономическом отношении. Но то, что полигон обращения "Сапсанов" за те 6 лет, что они существуют, не только не увеличился, а, напротив, сократился, также свидетельствует о том, что над проблемой повышения скоростей поездов у нас не работают. А вместо этого продолжают болтать о ВСМ.
Китай надеется заключить контракт на строительство ВСМ Москва-Казань.
24.01.2016, 8:38
Китай планирует в 2016 году увеличить объемы строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в мире, в том числе в России, заявил глава корпорации “Китайские железные дороги” (Chinese Railways, CR) Шэн Гуанцзу, сообщает РИА Новости.
Как сообщил Шэн Гуанцзу, “Китайские железные дороги” в 2016 году постараются заключить контракты на выполнение проектов за рубежом, включая ВСМ Москва-Казань, ВСМ между Лас-Вегасом и Лос-Анджелесом, участок высокоскоростной магистрали между Малайзией и Сингапуром, а также ВСМ на территории Африки.
Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Дорога протяженностью 770 километров сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа. Порядок участия инвесторов в реализации проекта должен быть определен в феврале 2016 года.
О намерении инвестировать более 400 миллиардов рублей в ВСМ Москва-Казань первым заявил Китай. В мае 2015 года Минтранс РФ, Госкомитет КНР по развитию и реформам и ОАО “РЖД” подписали меморандум о формах сотрудничества и модели финансирования строительства ВСМ Москва-Казань. Свои подписи под документом поставили министр транспорта России Максим Соколов, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши, президент РЖД (на тот момент) Владимир Якунин и глава корпорации “Китайские железные дороги” Шэн Гуанцзу.


http://www.riasv.ru/entry/249412/
#350039 AlexBykov 24 янв 2016, 17:40
Exval:У нас же железнодорожное руководство за бесконечными разговорами о необходимости строительства ВСМ, которая только, якобы, и может стать фактором существенного ускорения пассажирских поездов, полностью устранилось от решения этой задачи, что и стало фактором упадка, а не развития.
Не соглашусь.
В последние несколько лет были существенно ускорены из известного мне: Москва-Нижний Новгород, Москва-Белгород, Москва-Брянск, Москва-Воронеж, Москва-Ярославль, Петербург-Петрозаводск. Причем, десятком лет раньше ускоряли Москва-Киев, Москва-Минск, в результате чего поехало по 1 ускоренной паре поездов, а для остальных ничего не изменилось. Сейчас таких поездов оказыввается гораздо больше, из Москвы на Тверь, Нижний Новгород, Орел высокие скорости действительно неплохо используются.
Exval:Я в данном случае говорю о том, что разделение видов движение, например – выделение грузового на отдельные линии, где оно никому не мешает, но при этом и ему никто не мешает (о последнем часто забывают!) – это благо, а не зло. Т.е. все разговоры о том, что необходимо как можно быстрей вернуть грузовое движение на ГХ ОМ идут либо от непонимания, либо – от желания намеренно дезинформировать публику, выдать «белое» за «черное».
Так наверное, на железную дорогу его и некуда больше возвращать. Петербург-Вологда перегружена, Мологский ход технически несостоятелен, на Рижский ход и далее на Новосокольники-Дно - не знаю, что там с резервами пропускной способности, да и тепловозная тяга и большой перепробег, опять же. Хорошо бы видеть экономическую сторону вопроса.
Exval:
Но вероятно, российский путь может быть в специализации линий под ускоренное пассажирское движение (140-160 км/ч) и легкие грузовые, с выносом тяжелых грузовых на параллельные ходы.
Полностью согласен, но, опять же - с одним дополнением. 140-160 км в час - это сегодня скорости более чем скромные.
Но их у нас толком нет нигде. Скорость 160 и выше есть только на линиях Москва-Питер, Питер-Выборг-госграница, Москва-Нижний Новгород (не на всей). Что-то реконструируют под 140-160 на Москва-Воронеж, какие-то участки уже работают, также есть несколько перегонов на 140 от Москвы на Смоленск, Курск, Брянск, как я понимаю. А если говорить про остальную страну, то в Казани или Новосибирске и видеть не видели скоростей выше 100-120. Кроме того, такое движение не предполагает дорогостоящих реконструкций, значит, можно ожидать, что цены на билеты будут доступнее для широких слоев населения. Надо жить по средствам. Может быть, ниша пассажирских перевозок в стране не в соревновании с авиацией из Москвы на Казань, Самару, Набережные Челны, а в соединении достаточно быстрыми связями Москвы, Питера с агломерациями в соседних областях, в подобных проектах на Урале, в Поволжье, Краснодарском Крае, Сибири... И скоростей 140-160 для данных задач будет пока вполне достаточно, наверное.
Exval:Но то, что полигон обращения "Сапсанов" за те 6 лет, что они существуют, не только не увеличился, а, напротив, сократился, также свидетельствует о том, что над проблемой повышения скоростей поездов у нас не работают. А вместо этого продолжают болтать о ВСМ.
Сапсаны сконцентрировали на направлении Москва-Питер для организации тактового движения, где их скоростные характеристики более востребованы, а на Нижний пристроили остающиеся без дела "Тальго".

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#350055 Exval 24 янв 2016, 19:52
AlexBykov:Так наверное, на железную дорогу его и некуда больше возвращать. Петербург-Вологда перегружена, Мологский ход технически несостоятелен, на Рижский ход и далее на Новосокольники-Дно - не знаю, что там с резервами пропускной способности, да и тепловозная тяга и большой перепробег, опять же. Хорошо бы видеть экономическую сторону вопроса.
Про экономическую сторону вопроса я ничего сказать не могу, а лишь говорю о ситуации в принципе, с точки зрения логистики и технологии работы железнодорожного транспорта. И в этом смысле возможность отправлять грузы кружным путём, отделяя их от других видов движения (пассажирское, пригородное) - благо, а не вред, на чём постоянно строиться пропаганда ВСМ-лобби.
Надо жить по средствам. Может быть, ниша пассажирских перевозок в стране не в соревновании с авиацией из Москвы на Казань, Самару, Набережные Челны, а в соединении достаточно быстрыми связями Москвы, Питера с агломерациями в соседних областях, в подобных проектах на Урале, в Поволжье, Краснодарском Крае, Сибири... И скоростей 140-160 для данных задач будет пока вполне достаточно, наверное.
Согласен. Но в предшествующее десятилетие, когда дефицита средств не наблюдалось, можно было шире развивать скоростное движение, вместо бесконечных разговоров о том, что лишь ВСМ сможет решить все проблемы.
Сапсаны сконцентрировали на направлении Москва-Питер для организации тактового движения, где их скоростные характеристики более востребованы, а на Нижний пристроили остающиеся без дела "Тальго".
Т.е. Вы хотите сказать, что запуск Сапсанов по маршруту Москва - НН был ошибкой?
#350062 LmV 24 янв 2016, 20:27
Exval:
Но не в России, где он исторически лишь нёс этой мощи угрозу.
И какую же? И как же было отстаивать интересы на Балтике и в Средиземном море тогда? Как было прикрывать Северный морской путь?
Exval:
Поэтому сравнение Большого флота и ВСМ мне видится совершенно оправданным.
См.выше

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10