Михаил Лучинин:Ну и что получается? Что лучше иметь? Офисы, с одним "высококвалифицированным" в окружении планктонин, или же - реальный завод, где работают несколько тысяч (а то и больше) человек, и имеется оборудование? Изначально капитализм способствовал индустриализации и укреплению мощи стран, при таком же подходе - он рушит всё, ибо получается что в бывших "цивилизованных" странах остаются компании-креаклы, владеющие симулякрами.
Михаил Лучинин:Безработица, это - во-первых. Во-вторых, в случае чего: страна-сборщик - получает всё: и рабочих, и инженеров, и оборудование, и технологии, страна, в которой бренд - бумагу, которой можно подтереться, ибо "бриллианты нельзя есть"(С), полный ноль возможностей производства.
Лучше и то и другое иметь. Только Вы невнимательно читаете, выносится производство, а разработка остается в своей стране. Хотя я знаю, что и ее тоже некоторые выносят частично, но о масштабах не берусь судить. И у Вас очень гипертрофированный текст, что на заводе работает тысяча человек, а с другой стороны остается пара высококвалифицированных специалистов и офисный персонал. Нет. В связи с автоматизацией производств так много рабочих уже не требуется, в компаниях, известных мне, где имеется полный цикл, соотношение условно такое - 50 чел чистое производство, 50 чел разработка и тестирование, 50 чел руководство, маркетинг, логистика, бухгалтерия и прочее.
И передача исполнительной документации (сборочные чертежи итд), скомпилированного прогр обеспечения не эквивалентна передаче технологии. Естественно, переданное "ковыряют" с пристрастием, но пока идет этот процесс, через 3-4 года продукция морально устаревает. Вопрос, много ли китайцы переняли и самостоятельно потом разработали из технологичной продукции? Мне, кроме брендов Huawei, ZTE, Lenovo что-то ничего сейчас в голову не приходит... Лет 7 назад многие радовались массовому появлению автомобилей Great Wall на российском рынке, но смотрю, после эксплуатации энтузиазм заметно поумерился.
megapups:В постиндустриальных странах производство есть. Это сложное производство с высокой добавочной стоимостью. Вон, даже в Лихтенштейне делают мединструмент. А еще я как-ьо кошачий корм курил ихниего производства.
Да полно там производства осталось, и сложного и несложного.