AlexPaen: Я думаю, расчитывали доп.генератор и мощность потребления на БС люди не дурнее тех, кто принялся на жд форумах эту идею клеймить, указывая эту цифру в 20%.
Во-первых, тепловоз далеко не всегда использует максимальную мощность, а значит в этих случаях избыточной мощностью он обладает.
Во-вторых, самим вагонам тоже не всегда требуется полная мощность по электропитанию. К тому же, насколько я понял, имеется ввиду только отопление/кондиционирование, а остальные нужды могут обеспечиваться вагонными генераторами.
В-третьих, для тяжелых поездов/профилей можно делать сплотку.
во первых не передёргивайте - никто не клеймит. Просто указали на появляющиеся ограничения, когда требуется вся мощность тепловоза. Другое дело, что да, вы правы, такое в наших реалиях большая редкость.
во вторых двух-этажники а также вагоны на скорость свыше 160км/ч НЕ ИМЕЕЮТ под-вагонных генераторов как класс. Так что извиняйте..
В третьих что дешевле - тащить легкую электростанцию (70т мах) или тащить-тратить ресурс дорогого и тяжелого (over 150т) локомотива?
Опять же с точки зрения безопасности: сдохнет (тьфу-тьфу) дизель тепловоза в мороз и? А вагон-электростанция имеет резервирование (2работа+1резерв).
Хотя топить электричеством, особенно от дизеля - почти как топить ассигнациями

Поскольку речь идет тут о ППФ составе, то имеет смысл делать вагон CCHP (CCHP - combined cooling, heat and power - комбинированное холодо-тепло и электроснабжение). Тригенерационная установка, которая вырабатывает электричество, а неиспользованное тепло идет на нагрев теплоносителя в бойлер (или на охлаждение того-же теплоносителя по сезону в чиллере) и далее теплоноситель греет(охлаждает) воздух в вагонах. КПД по топливу таких установок стабильно свыше 60% (у цепочки дизель-электричесво-тепло менее 30%)