AlexBykov:Наверное, это все тоже зависит от конкретного маршрута, ведь стоимость перевозки пассажира и в авиа, и тем более в ж-д, сильно зависит от вместимости транспортного средства, чем вместительнее, тем себестоимость 1 пассажиро-километра ниже.
А я имел в виду с точки зрения клиента, ведь не получается у нас пока сделать авиацию дешевой для пассажира между регионами.
Я говорю о том, что в целом, с точки зрения технологии каждого из этих видов транспорта, затраты (как во временном, так и денежном выражении) у поезда равномерно распределены на всем протяжении поездки, в то время как у самолёта они более существенны в начальной и конечной фазе и резко уменьшаются в средней, т.е. в фазе собственно крейсерского полёта.
Что касается вместимости. Да, чем больше вместимость транспортного средства - тем ниже себестоимость перевозки одного пассажира. Но здесь есть и оборотная сторона, связанная с необходимостью полностью распродать билеты на весь рейс. И тут авиация демонстрирует большую гибкость по сравнению с железной дорогой. Устойчивый, можно сказать, гарантированный пассажиропоток на железной дороге существует лишь на небольших расстояниях, гораздо меньше, чем 800 км. Поэтому их и стараются развивать в первую очередь, о чём здесь писал выше А.Губин. Остальные же обречены на постепенный упадок.
С учетом динамики развития авиасообщения между российскими городами, думаю, лет 100 еще есть в запасе
Да, конечно. Но я думаю, что, когда Вы это пишите, то имеете в виду, прежде всего, инертность, неэффективность и затратность развития отечественного транспорта, а не то, что эти 100 лет гарантированы именно с точки зрения наиболее оптимальных мер по его развитию. Поэтому ту невозможно не задаться гораздо более глобальным вопросом: а есть ли 100-летнее будущее у всего нашего национального экономического комплекса, если он и дальше будет столь же неоптимален? С одной стороны, можно сослаться на то, что Россия всегда так развивалась и ничего - жива до сих пор. С другой, памятуя о том кризисе, который она переживает сейчас (и который, по всей видимости, будет проявляться и в обозримом будущем) - возникают более тревожные мысли.
Т.е. стремиться к оптимуму надо вне зависимости от того - достижим ли он в нашей богом спасаемой державе или же нет.