AlexBykov:
Все по поводу той же границы 800 км в рациональности выбора поезд/самолет и как следствие, доминирования того или иного вида транспорта на маршруте. Как мы видим, это нормально работает только в сообщении "крупный город<=>Москва/Питер" и почти не работает между городами Урала/Сибири, будь между ними 1200 км или 3000 км.
Наверное, это так. Т.е. на огромных, слабо заселённых пространствах, где города тяготеют к линии железной дороги, пассажирское сообщение целесообразно и на расстояниях свыше 1000 км, согласен.
Просто моё возражение вызвало Ваше замечание, что данная ситуация справедлива, «несмотря на все теории». Вот такие заявления всегда вызывают моё резкое несогласие, ибо зачастую они являются манифестом агрессивного невежества. Дескать, они там в своих теориях могут писать всё, что угодно, а мы вот поступали вопреки им – и будем поступать впредь! (Разумеется, я не хочу сказать, что Вас также причисляю к адептам агрессивного невежества; понятно, что Вы относитесь к совершенно иному типу; просто мой глаз «зацепился» за фразу о «вопреки всем теориям»).
Она появилась из стоимости инфраструктуры, если я правильно помню. Было интервью с директором компании ТКС, он про это рассказывал, да и из РЖД тоже проскакивало, что она очень велика, и с уменьшением числа вагонов почти не снижается. И, да, из-за локомотивов, конечно.
Здесь очень важен вопрос о специализации линий, на мой взгляд, и, соответственно – о параллельности графика движения пассажирских поездов. Ибо в противном случае сразу «вылезает» пресловутый коэффициент съема. Вполне возможно, что именно его учётом объясняется повышение стоимости использования инфраструктуры. Чтобы её уменьшить, нужна специализация линий и параллельность графика. Впрочем, есть ещё один путь минимизации коэффициента съема: это перенос грузового движения на тех участках, где интенсивно обращаются дневные пассажирские поезда, на ночное время. Т.е. переход от 24-часового графика, который традиционно используется у нас уже полтора столетия, к 12-часовому. Кстати, это ещё одно преимущество пассажирских поездов, следующих на не очень большое расстояние – то, что они полностью укладываются в 12- часовой графиковый интервал.
Раньше РЖД в релизах для СМИ приводили прибыльность этих поездов, не знаю, насколько это было правдой. А сейчас максимум что встречается - про супер-пупер-прибыльный Сапсан, 40%, что ли.
Да, к сожалению, поведение РЖД полностью укладывается в ту имитационную модель, которая сегодня абсолютно доминирует в России. Когда вместо реального развития той или иной деятельности начинается усиленное распиаривание любых шагов, предпринимаемых в данном направлении, априорном объявлении их «уникальными», «не имеющими аналогов», и супер-эффективными. А спустя некоторое время эти шаги втихую отменяется и им на смену предпринимаются новые, получающие такой же заряд восхвалений. Примеров этому на форуме приводилось предостаточно, можно их даже и не повторять.
Можно, конечно, надеяться, что по мере отсечения РЖД от бюджетных субсидий смысл подобных восхвалений исчезнет и они если и не исчезнут вовсе, то, по крайней мере, примут более пристойный характер. Но обольщаться на сей счёт я бы не стал. Как было сказано выше, эта имитационная схема характерна сегодня для всей нашей страны и, без сомнения, вызвана к жизни самой политической системой, сформировавшейся в ней в последние годы. Поэтому наивно рассчитывать на то, что отдельно взятая РЖД будет работать как-то иначе. Хотя, с другой стороны, особенно тесные связи железнодорожного ведомства с государством (более тесные, нежели у кампаний, занимающихся другими видами перевозок) объясняют тот факт, что указанное уродливое явление здесь расцветает особенно пышным цветом.