Exval:Но вполне возможно, что память меня подводит и, действительно, Сапсаны 6 лет назад находились в пути 4.20-4.30 часа.
Речь про безостановочные Сапсаны. Сейчас им наделали промежуточных остановок по просьбам дорогих пассажиров, само собой уже показатель скорости нивелирован и поэтому данный критерий для эффективности, увы, использовать нельзя.
Exval:Понятно, что на это и делается весь расчёт: что все невыполненные обещания будут быстро забыты и можно давать новые, выполнять которые точно также никто не собирается.
Вы уверены, что по Сапсанам кто-то локализацию обещал? Сколько лет работаю на железке - первый раз такое слышу, ибо у нас из всех щелей вещали "какая это сложная и современная продукция транспортного машиностроения".
Exval:А можно попросить уточнить: какие именно мои слова опровергает этот Ваш абзац? Т.е. вы это написали, как я понимаю ,чтобы показать, что я неправ. В чём именно?
Не правы по поводу локализации - она была невозможна до 2014 г., поэтому про неё никто и не думал. Приведите хотя бы оф. ссылки, где кто-то из наших главкомов вещал о "необходимости" локализации Сапсанов? Я такого не видел с 2009 г. Сапсан это сложное изделие, там о локализации в 2009 г. думать было грех при такой технологической отсталости маш. комплекса России.
Exval:Очень интересует ответ.
Если честно уже не хочу это обсуждать. Больше скатываемся к перегонке из пустого в порожнее.
Exval:Те, кто часто делают заявления о том, что нынешняя организация скоростного движения по ГХ – это всего лишь паллиатив, не решающий всех проблем, что движение Сапсанов создаёт препятствие для других видов поездов, и т.д. Неужели Вы никогда не слышали такого от высших должностных лиц РЖД?
Слышал, говорят то верно, но почему то в начале 00-х пускали пыль в глаза про ВСЖМ-1, теперь с пуском Сапсанов и нехватки мощностей ГХ говорят про "невозможность сделать такт". Почему то никто не предлагает оптимальное решение = строительство 3-го и 4-го пути на всём протяжении с эксплуатационной скоростью до 160 км/ч. На эти боковые пути можно скинуть все ПДСы и пригород - при этом вернуть все те объёмы, что были до 2009 г. до пуска Сапсана, а на 2 пути посередине пустить тактовое движение Сапсанов со средней скоростью 210 км/ч (безостановочные). Я вообще считаю злом остановки в таких пунктах как Бологое, Угловка, Окуловка. Какое же это высокоскоростное сообщение если каждые 30 км остановка? Это вообще рушит все принципы ВСМ. Другое дело, что 3-й и 4-й путь это инвестиции на уровне 200 млрд. руб. (сравнимо со стоимостью мостовой переправы через Керченский пролив, которую сейчас строят) мало кому нужно строить 2 пути до 160 км/ч общей протяжённость 650+650 км. Смысл? На пасс. сектор забили, все щимятся на ГХ и плачутся...
Exval:Давайте обратимся к расписанию и тогда станет понятно – кто из нас прав.
Давайте, у меня нет служебки 2010-го по ОКТ.
Сейчас вот минимальное время между МСК и СПб без остановок даёт утренний
752А - 3:40.
В те годы начала у меня на памяти 4:15 - вот те самые и полчаса про которые говорил, но это не предел. Повторюсь, по некоторым перегонам перестраховка с 2-3 запасом надёжности, поэтому вполне реальны 3:30-3:20. Может и до них когда-нибудь дойдут, когда устранят на ГХ все переезды путём замены на путепроводы.
Ещё меня интересует режимная карта Сапсанов (как можно свежее версия) никто не встречал в сети случаем такого?