Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#355300 Фред Спаркс 19 фев 2016, 09:42
Налил себе ароматного кофе, засел за монитором и жду свежих сводок от уважаемого ТГ о судьбе и будущем скоростно сообщения в РФ :*DANCE*: :*HELP*:
Очень волнительно жду новостей о сегодняшней поездке ЭП20 с вагонами ППФ до Белгорода :O:-):
#355303 SM@TRON 19 фев 2016, 10:13
Тепловоз Грузовой: Опять же говорю: после остановки белгородского скорого ПДС в Туле, Орле, Курске - за сколько секунд до скорости 100 км/ч, этот ПДС способен разогнать электровоз ЭП20, а за сколько ЧС7? А после предупреждения об ограничении скорости на перегоне: до 60 км/ч например - за сколько секунд скорости 100 км/ч достигнет электровоз ЭП20, а за сколько ЧС7? В чью пользу сравнения будут? Сами догадаетесь?
Во первых - не надо ёрничать, а во вторых - нечего там догадываться. Электровозы практически идентичны по своим характеристикам. Сами догадаетесь что из этого вытекает :8-): ?!
Это как раз вы заладили, в который раз уже, что ЭП20 не может ездить по Курскому направлению, раз там нет станции стыкования, и скоростей 160-200 км/ч.
Да, именно так. Нет там для них реальных задач. Одни понты ::-X: ...
Да к тому, что жители городов: Тула, Орёл, Курск, Белгород - имеют право быстро доехать из Москвы и в Москву аналогично также, как и жители Петербурга, Твери, Владимира, Нижнего Новгорода.
А вот тут я полностью согласен с г-ном Губиным :*THUMBS UP*: . Достойны они именно этого. И пригородной "собаки" типа Ласточка на весь 7-часовой маршрут :*THUMBS UP*: .
SM@TRON: Забрасываю удочку - если ЭП20 покажет результат не хуже, значит и ЧС7 справится.
По тяговитости и прочим характеристикам: ЧС7 аналогичен ЭП20? Что-то я сильно сомневаюсь.
А вы найдите характеристики обоих электровозов и сомнения отпадут сами собой :;-): .
Ну да, 4 с половиной часа, и 3 часа 55 минут - никакой разницы. От слова "совсем". У вас в школе по математике что было?
Про математику уже сказал выше. Повторяться спецом для вахтёров-двоечников не буду :8-): . Кстати, ЭП20 с вагонами ППФ прошёл это расстояние уже за 4 часа (как раз по графику Ласточки). Таким образом он оказался всего на 7-10 минут быстрее ЧС4Т/ЧС7 ::P: . Разница просто огромна...
SM@TRON: Вас не разберёшь - то вы Ласточку в Белгород отправляете, то ЭП20 с вагонами.
Вчера тестировали "Ласточку", завтра будут тестировать ЭП20 с вагонами ПДС. А что в конечном итоге в Белгород с пассажирами пустят - так вы же это лучше меня знаете...
Всё те-же ЧС7 с вагонами ибо испытания ещё ни о чём не говорят. Спишут ЧС7 - запустят ЭП2К, а может и ЭП20 к тому времени наклепают достаточное кол-во (плюс к этому порежут ещё с десяток-другой-третий ПДСов) для того что-бы заменить все односистемники на МЖД :8-): .

С уважением, Евгений.
#355316 Liski 19 фев 2016, 13:36
Пока строят эфимерную ВСМ и запускают всякие похабочки и хрень на ЭП20, на ГХ Ювжд резко подняли скорости грузовых, которые теперь идут на уровне ранее существовавших бешеных "Кубани" и "Сочей". Все-таки средняя скорость 78 км/ч на участке 85 км для грузового с учетом разгонов и торможений - очень круто, и поезд отнюдь не порожняк.

"Приказ об объявлении Благодарности подписан 5 февраля 2016 года, всего четыре дня спустя после рабочей победы. В очередной раз в оперативном порядке поднят на щит умелый юговосточник. Всего чуть больше часа понадобилось Андрею Винокурову из эксплуатационного локомотивного депо Кочетовка, чтобы преодолеть 85-километровый отрезок пути для передачи грузового поезда на Московскую железную дорогу.

В дневное дежурство 1 февраля он отправился со станции Кочетовка в направлении Ряжска, имея так называемое критическое время. Часы показывали 16.52. А приказ, полученный от руководителя смены, старшего диспетчера оперативно-распорядительного отдела диспетчерского центра управления перевозками Дениса Вострикова, требовал обеспечить ускоренное проследование участка и сдачу состава на 315 км, границе ЮВЖД и МЖД, не позже 18.00.

Как рассказал Андрей Винокуров, в тот день по стыку дорог поезд под номером 2055 был последним сдаточным. Всего час и восемь минут отводилось на его ведение по участку протяжённостью 85 км. Электровоз серии ВЛ80. Вес – немногим более 5300 тонн разнородного груза.

********************************************************************
«Пятитысячник», с соблюдением требований безопасности, прибыл к месту своей передачи, на 315 км, даже раньше условленного времени – в 17.59. Юго-Восточная не нарушила график движения перед соседней дорогой.


http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1328126&archive=38940

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#355318 nord 19 фев 2016, 13:41
Александр, я даже больше скажу. Если убрать все пассажирские (на сети, где ходят и грузовые и пассажирские), то у нас все грузовые поезда вдруг станут энергоэффективными (потому что не надо каждые 150 км под обгон становиться) и покажем отличные показатели по себестоимости 1 т*км ::-D: И участковая и маршрутная скорости резко взлетят вверх ::-):

Единственным слабом местом остаются сортировки (это для повагонных и групповых отправок). Если маршрутная отправка, то на тупящие сортировки пофиг.
Губин Александр:
Они достойны, чтобы от Серпухова до Наумовки сделали однопутку с разъездами и желательно с ПАБ.
Прежде чем писать подобную ерунду, сначала бы визуально посмотрели бы на движение по Курскому направлению МЖД! У нас бывает так: сегодня вроде бы грузовых поездов мало, а завтра они один за другим по 3-4 состава подряд едут. Так что однопутка с ПАБ -- это не для Курского направления МЖД. А в летний период -- знаете сколько дополнительных летних ПДС по Курскому направлению проходят, в те же Анапу и Сочи например? Рязанское направление МЖД не резиновое, там своих постоянных ПДСов с лихвой хватает, как и пригородных электричек с грузовыми поездами.
Губин Александр:
При нынешнем количестве поездов этого даже будет много.
Не живите одним днём. Всегда смотрите в будущее! :*THUMBS UP*:
Губин Александр:
Можно еще закрыть ряд станций и сделать перегоны 50 - 60 км.
Помниться в первой половине 2000-х годов, по приказу одного такого "умника" (в кавычках), разобрали оборотный путь для пригородных электропоездов на ст. Львовская. Дескать не нужен стал. И сделали перегон ст. Гривно -- ст. Столбовая. А спустя года 3-4, оборотный путь на ст. Львовская восстановили опять. Мораль сей басни такова -- ничего не надо ломать, даже если кажется, что оно сегодня не нужно. Сегодня не нужно, а вот завтра -- может пригодиться. Уже кстати идут разговоры, о восстановлении ответвления железнодорожного пути на бывшей ст. Ока в песчаный карьер, который "благополучно" разобрали в 2010-м году. :;-):
Фред Спаркс:
Очень волнительно жду новостей о сегодняшней поездке ЭП20 с вагонами ППФ до Белгорода :O:-):
И напрасно... ::-(: Обломал начальник мне график сегодня... ::-(: Изменил график дежурства. ::-(: Так что я ЭП20 сегодня к сожалению не увидел... ::-(:
#355352 nhfvdfq71 19 фев 2016, 16:57
nord: Если убрать все пассажирские ... покажем отличные показатели по себестоимости 1 т*км ::-D:
И демонтировать половину сети. Иначе не взлетит.

Руки прочь от ночных поездов!
19.02.2016 15:31
Поезда по высокоскоростной магистрали Москва - Казань пойдут в 2020 году.

Первый вице-президент "РЖД" Александр Мишарин заявил, что высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва — Казань будет построена за 3 года и в 2020 году по ней повезут первых пассажиров,
передает Rambler news service. Ранее срок ввода в действие этой долгожданной дороги датировали 2021 годом. Затраты на проект оцениваются в 1,07 триллиона рублей. Длина ВСМ - 770 километров, это расстояние поезда будут преодолевать со скоростью до 400 километров в час. Подрядчик стройки - российско-китайская компания. Компании из КНР объявляли о намерении вложить в проект около 30% от его стоимости.

http://www.chelnyltd.ru/novosti/poezda_po_visokoskorostnoy_magistrali_moskva_-_kazan_poydut_v_2020_godu
#355359 nord 19 фев 2016, 17:37
SM@TRON: Нисколько не сомневаюсь. Их время стремительно уходит. Няп, в ближайшем будущем следует ожидать закрытия пассажирской колонны в Орле и массовой замены МЖДшных ЧС7 на ЭП20 и ЭП2К :*THUMBS UP*:
Московскую ж.д. ждёт оптимизация по парку. Во-первых отвалится скорее всего ТЧЭ Лихоборы-Окружные, из-за МКЖД. Во-вторых, на киевском направлении отвалится ТЧЭ Орёл-Сортировочный. Много слухов и обсуждений по другим ТЧЭ. Тряска будет не слабая.

На Московскую ж.д. поступления ЭП2К запланированы только в Ожерелье. Насчёт 200 ЭП20 не знаю, но если их кол-во увеличится потенциально с каждым новым ЭП20 выпадает из оборота 2-3 локомотива по всей сети (в зависимости от направления). ФПК очень балдеет от ЭП20, т.к. заменяет на Москва-Адлер 3 единицы - ЧС7(ЧС2К)/ЭП1М/2ЭС4К. Чем больше ЭП20, тем больше бомжей-локомотивов. А кол-во пассажирских не увеличивается год от года, какой вывод следует? Правильно, эксплуатационный парк пасс. электровозов следует уменьшать.
Тепловоз Грузовой:19.02.2016 15:31
Поезда по высокоскоростной магистрали Москва - Казань пойдут в 2020 году.
Затраты на проект оцениваются в 1,07 триллиона рублей.
::'(:
Чисто для масштаба: 1,07 трлн. рублей это 5900 новых электровозов (3600 новых тепловозов) или это полная реконструкция с повышением скоростей 8500 км пути в однопутном исчислении (повышение скоростей до 160 км/ч) или это 15200 новых пассажирских купейных одноэтажных вагонов. Продолжать можно до бесконечности....
#355366 Фред Спаркс 19 фев 2016, 18:07
Тепловоз Грузовой:

И напрасно... ::-(: Обломал начальник мне график сегодня... ::-(: Изменил график дежурства. ::-(: Так что я ЭП20 сегодня к сожалению не увидел... ::-(:
Сволочь ваш начальник ::'(: И как мне теперь узнать о результатах испытаний!? :*SORRY*: ::'(:
#355369 Фыва Цукен 19 фев 2016, 18:12
Фред Спаркс:как мне теперь узнать о результатах испытаний!? :*SORRY*: ::'(:
всё, фред. придётся вам до смерти в неведении оставаться... :*SORRY*:
В сети
Фред Спаркс:Сволочь ваш начальник ::'(: И как мне теперь узнать о результатах испытаний!? :*SORRY*: ::'(:
В этой теме потом специально для вас напишут: :;-): ::-D:

http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=9528&start=4740
Kursk:Время в пути 6:30 с двумя остановками
Туда и обратно
#355405 Colonel_Abel 19 фев 2016, 19:27
nord: Во-первых отвалится скорее всего ТЧЭ Лихоборы-Окружные, из-за МКЖД.
Нет такого ТЧЭ теперь. Их с Люблино объединили. ТЧЭ-2 Люблино.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#355424 KSM 19 фев 2016, 21:29
Губин Александр: А приказ, полученный от руководителя смены, старшего диспетчера оперативно-распорядительного отдела диспетчерского центра управления перевозками Дениса Вострикова, требовал обеспечить ускоренное проследование участка и сдачу состава на 315 км, границе ЮВЖД и МЖД, не позже 18.00.
Как рассказал Андрей Винокуров, в тот день по стыку дорог поезд под номером 2055 был последним сдаточным. .
А по мне - это очередные понты движенцев, да еще и сдаточный час фигурирует. Лишь бы успеть сдать, а как он дальше по Московской пойдет уже неинтересно.
1. Сдаточный час несколько лет назад в качестве эксперимента пытались убрать на каких-то стыках (не знаю чем закончилось). От того, что груз сдадут в 17.55, а не в 18.05 он быстрее до конца не доедет
2. В свете перевода грузовых поездов на твердые нитки графика - за это вообще наказывать надо.
3. Если на том участке ЮВЖД так пойдет большинство грузовых, то это серьезное достижение.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dken, Serge& и гости: 29