Губин Александр: Рынок сам определит нишу для ж/д транспорта, может она будет и небольшой, но это нормально и совершенно не повод устраивать истерики.
"Определит рынок" - совершенно в духе 90-х либеральных годов фраза (когда, кстати, не успели добраться до ж.д.). Ничего нормального нет, и совершенно очевидно, что перевозки и дальше будут требовать субсидий и налоговых послаблений, как и то, что в тех странах, где хоть немного думают вперёд - субсидии, а иногда и послабления дают.
И гибель пассажирских перевозок в России это - НЕ нормально, а НОРМАЛЬНО, это опять же по понятиям либеральных реформаторов, для которых западный либерализм лишь был внешним фетишем, без разбора того, что реально происходит там. Да им и не хотелось разбираться по понятным причинам.
Не может ж.д. транспорт (как и водный) обойтись без субсидий. Да, собственно, если любой транспорт поставить в такие жёсткие условия (как ж.д.), то маршрутная сеть будет резко урезана.
И не может маршрутная сеть в России определяться диким рынком, ибо:
1) Рынок в таком деле - неприемлим (см.выше), по причине невозможности выживания;
2) Даже если что и выживет, то толку будет ноль, ибо народ уже будет отучен от железки, да и толку ездить по обрубкам? Это же не вертушка с углём от копей - до ТЭЦ, идущая по изолированной ж.д.
3) Если пойти по пути дикого рынка, то это вызовет такую дикую дезинтеграцию страны, что всё предыдущее - покажется Раем! И не надо приводить в пример США, ибо там иной менталитет, иное построение государства, и, наконец, АМТРЭК и был создан, чтоб как-то сохранить пассажирское сообщение (и, надо сказать, что оно не совсем плохо сохранено по масштабам Нового Света, ибо сеть очевидна, и проехать от конца до конца - можно), ибо в условиях дикого рынка - оно было невозможно, да и до этого в течении 20 с лишним лет ж.д. специально гнобили + было разваливание со стороны руководятлов самих компаний.
Ведь очевидно, что если бы хотели дикий рынок - то уже сейчас бы того...устроили. Но тогда - вообще ВСЁ прахом пойдёт, включая саму ФПК.
Да, моя фраза, возможно, напоминает ответ на лозунг. А так и есть. Ибо одно дело, когда идут хоть какие-то обоснования, другое, когда вот такие большевисткие или младореформаторские высказывания, пополам с проталкиванием собственного стиля жизни.
Губин Александр: А субсидировать надо ж/д сообщение там, где ему нет альтернативы, в остальных случаях пусть конкурирует с другими видами транспорта. А если не может, то будет как в той пословице, про место, которое пусто не бывает.
Этож надо так ненавидеть ж.д. и так любить экономический либерализм!
В условиях свободной конкуренции - выживут лишь дикие маршрутки и прочее "заказное".
Впрочем, я знаю: каков будет ответ.
Ответ будет: "Всё отменить, всем конкурировать, ибо - нефиг. Почему нефиг? Да потому что так сказал - Я!"ЗЫ: Всё можно. Можно и поезда все отменить, которые не приносят такой процент прибыли, как козеле, а можно и студентов всех отчислить за неявку в 7 утра. Не важно, что ВУЗ после этого разгонят, главное, как говориться "за нефиг".

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел