KSM: Интересно, чем для машиниста в кабине отличается движение в неправльном направлении по перегону на АБТЦ и ЧКАБ (ну кроме частоты кодирования)?
Отличается тем, что в классической релейной ЧКАБ кодирование РЦ осуществляется в одну сторону (от источника сигнального тока – к путевому реле), в то время как при АБТЦ генератор сигнального тока «запускает» коды сразу в две смежных РЦ. Как известно, для того, чтобы эти сигнальные коды попали на локомотив, он должен двигаться им навстречу, чтобы его приёмные катушки прошли над ними раньше, чем первая колёсная пара зашунтирует РЦ и поступление кодов прекратится. Направление кодирования при ЧКАБ, в принципе, может быть изменено (например, при выведении одного из главных путей в ремонт). Но этому предшествует довольно длительная процедура, которую выполняют монтёры СЦБ, устанавливая специальные перемычки в шкафах на границах каждого блок-участка.
При АБТЦ, благодаря тому, что кодирование изначально двухстороннее, локомотив, в каком бы направлении он не двигался по любому из путей, всегда беспрепятственно получает эти коды в полном объёме, благодаря чему может выдерживать скорость вплоть до установленной для данного участка.