Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#361101 КАВ 15 мар 2016, 23:53
Тепловоз Грузовой:
КАВ: Лично я за летнее время.
Не знаю как было при постоянном летнем времени в других регионах России -- но темнота в Подмосковье в декабре и январе до 10:00 часов утра -- просто угнетала. ::-(:
Темнота уже в 16.00 угнетает нисколько не меньше, а до конца дня даже типичного жаворонка ещё аж целых 6 часов. Субъективно всё это. Но, повторюсь, летнее и зимнее время - компромиссное решение.

Тепловоз Грузовой:Аргумент против перевода стрелок в том, что по две, а то и по три и даже по четыре недели приходиться привыкать к смене времени.
Это мы уже читали, нет смысла повторять. ИМХО, сильно преувеличено и подогрето мнениями учёных "экспертов" в период, когда пипл обрабатывали и готовили к переводу на постоянное время. Люди в вправду стали верить в то, что перевод стрелок существенным образом влияет на их жизнь. Раньше никто этому не придавал никакого значения и тем таких не было. ДимТолич даже и не подозревал, какую гадость он сделал, поделив людей надвое по пустяковому, казалось бы, вопросу. Можно было пойти дальше и запретить, например, продажу продуктов в ночное время суток. Кушать ведь ночью вредно! И тут бы нашлась бы куча докторов, которые бы привели страшные цифры о том, к какой катастрофе приводит реализация продуктов ночью. И смотреть телевизор и даже включать компьютер ночью тоже надо запретить - вредно!
Есть хороший принцип: "Не навреди, Не лезь туда, в чём не разбираешься"

Тепловоз Грузовой: Хорошо если у вас крепкое здоровье, и для вас перевод часов два раза в год проходит незамеченным, а что делать тем, у кого плохое здоровье, и кто принимает лекарства по часам? -- Им эти сезонные переводы как удар в спину, и примеров этому, можно привести множество.
Продолжать принимать как и раньше.

Тепловоз Грузовой: при возврате сезонного летнего времени: переводе часов на 1 час вперёд -- я буду вынужден вставать в 5:30, и фактически у меня уже будет начало работы в 7:00. Неужели вы не видите никакой разницы в этом? :=-O:
В упор не вижу.
КАВ: Мне такой "компромисс" сто лет не нужен. Я и миллионы людей -- не желаем портить своё здоровье ради тех, кто любит гулять по улице до полуночи, и ещё требует, чтобы им вдобавок солнце светило. ::-(:
Говорите, пожалуйста, за себя.

КАВ:Аргументация Тепловоза дошла до того, что он предлагает переносить начало рабочего дня, менять расписание работы транспорта и т.п., лишь бы не крутить стрелки.
КАВ:Правильно, именно так, и со мной согласятся многие люди: вот скажите мне -- почему те, кому нужны вожделенные летние светлые вечера, не могут начать свою работу утром на 1 час раньше, но не переводя часы с апреля по ноябрь на час вперёд, а попросту изменив график начала рабочего дня в период с апреля по ноябрь?
Проблема в том, что время начала рабочего дня устанавливаю не я, а работодатель, а точнее он устанавливается в соответствии с общепринятыми традициями. Почему то мне кажется, что количество людей, которые сами себе устанавливают рабочий график и просят других подстраиваться под него - единицы.
Ровно также я не могу повлиять на то, чтобы первая электричка в летнее время ехала на час раньше и т.п.

КАВ:Я уже высказывался по этому поводу, что в таком случае на ж.-д. и авиабилетах нужно писать предупреждающие надписи (как на пачках сигарет): "Смена часовых поясов - убивает
Тепловоз Грузовой:Те люди, которые путешествуют со сменой часовых поясов -- осознанно идут на это, прекрасно зная о том, что им придётся приспосабливаться к новому часовому поясу.
Но предупреждать то их о риске смертельной опасности и/или потери потенции надо ? Давайте уж будем последовательны: либо признаём, что перевод стрелок никакой существенной опасности не несёт, либо, раз уж последствия столь трагичны, нужно предупреждать всех, что смена часовых поясов опасна для жизни.

Тепловоз Грузовой:Но вот объясните мне, почему я, никуда не выезжая за пределы своего города, буду вынужден совершать такие вот своеобразные "путешествия" со сменой часового пояса два раза в год?
Потому что так будет удобнее большинству (при соответствующих результатах голосования). Ну не большинству же подстраиваться под Вас.
Alexey OZD:
Пройдёт такой референдум, после чего на мнение некоторых людей старшего поколения, а также не совсем здоровых, просто, извините, "положат". :;-):
Вот и плохо, что "положат", ибо этим как раз и формируется у молодёжи уважение к старшему поколению. А потом по ТВ какие-нибудь "особо умные" дяди и тёти, сидя за круглым столом -- задают друг другу глупые вопросы, типа: "а от чего у нас молодёжь такая "чёрствая", и неуважительная к пожилым людям?" ::-(:
КАВ:
летнее и зимнее время - компромиссное решение.
Позвольте с вами не согласиться. ::-(:
КАВ:
Люди в вправду стали верить в то, что перевод стрелок существенным образом влияет на их жизнь. Раньше никто этому не придавал никакого значения и тем таких не было.
Может быть среди ваших родственников, друзей и знакомых -- никто не придавал значения сезонному переводу часов на летнее время, но среди моих родственников, друзей и знакомых -- при каждом переводе часов высказывалось недовольство типа: "когда же эта х....ня наконец-то закончиться?" :]:-O:
КАВ:
Есть хороший принцип: "Не навреди, Не лезь туда, в чём не разбираешься"
В данный принцип влезли ещё в далёком 1981-м году, когда какой-то "умник" из тогдашнего правительства, съездив за рубеж, и "подглядев" этот идиотский сезонный перевод на летнее время там в Европе -- поспешил внедрить эту поганую "иновацию" и в СССР. ::-(:
КАВ:
Продолжать принимать как и раньше.
По новому времени, или по старому?

КАВ:
В упор не вижу.
Встать в 6:30 или в 5:30 -- для вас вообще никакой разницы??? :=-O: :=-O: -- Ну тогда действительно: говорить дальше не о чем... ::-(:
КАВ:
Говорите, пожалуйста, за себя.
А я и за себя, и за те людей, мнение которых в качестве примера привожу во многочисленных ссылках. Что не так?
КАВ:
Проблема в том, что время начала рабочего дня устанавливаю не я, а работодатель,
Вот только этот работодатель как раз не учитывает того, что при сезонном переводе часов на летнее время -- людям приходиться на 1 час раньше вставать. Даже и тем, кто не заинтересован в этом. В противном случае -- увольнение.

КАВ:
Давайте уж будем последовательны: либо признаём, что перевод стрелок никакой существенной опасности не несёт, либо, раз уж последствия столь трагичны, нужно предупреждать всех, что смена часовых поясов опасна для жизни.
Давайте. Вносите своё предложение в госдуму, и пусть на авиабилетах вносят соответствующее предупреждение, мне без разницы, я авиацией не пользуюсь.
КАВ:
Потому что так будет удобнее большинству
Откуда вам известно: что удобно большинству? :=-O: Вы "большинство" -- берёте по своим меркам, а я "большинство" -- беру по своим меркам. И круг друзей и знакомых, среди которых общаетесь вы и я -- у нас с вами разный, уж согласитесь. :;-):
#361111 Alexey OZD 16 мар 2016, 00:23
Тепловоз Грузовой: В данный принцип влезли ещё в далёком 1981-м году, когда какой-то "умник" из тогдашнего правительства, съездив за рубеж, и "подглядев" этот идиотский сезонный перевод на летнее время там в Европе -- поспешил внедрить эту поганую "иновацию" и в СССР. ::-(:
Мировое правительство приказало, не иначе. Собрались в своём "Бильдербергском клубе", и вот результат. ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#361123 megapups 16 мар 2016, 06:49
Сегодня вышел с собачкой в 5:45 из дома, погуляли минут 40 и к полседьмого стало уже окончательно светло. И это еще до дня весеннего равноденствия. Зато в 7 вечера уже окончательно темнеет....
#361125 SM@TRON 16 мар 2016, 07:19
Сегодня встал в 6.15. На улице уже рассвет и это хорошо :*THUMBS UP*: . Вчера с репетиции домой приехал в 7 вечера, ещё было светло - тоже нормально. Но, в принципе, если в конце марта переведут часы на летнее время (отмечу - сезонное), лично я нисколько не пострадаю. А в остальном полностью поддерживаю г-на Колина. Абсолютно логичная и взвешенная позиция. Без воплей о 75 тысячах погибших и прочей околонаучной ереси :*THUMBS UP*: ...

С уважением, Евгений.
#361146 Colonel_Abel 16 мар 2016, 10:55
Alexey OZD:
Пройдёт такой референдум, после чего на мнение некоторых людей старшего поколения, а также не совсем здоровых, просто, извините, "положат". :;-):
Вы все еще верите в референдумы? За сохранение СССР на референдуме тоже было подавляющее большинство. И где теперь СССР? Так и с этим, набившем уже оскомину, переводом. Решат переводить, значит будем переводить, хотя лично меня этот перевод угнетает, ну долго я адаптируюсь после перевода. хоть вперед, хоть назад.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
Alexey OZD:
Тепловоз Грузовой: В данный принцип влезли ещё в далёком 1981-м году, когда какой-то "умник" из тогдашнего правительства, съездив за рубеж, и "подглядев" этот идиотский сезонный перевод на летнее время там в Европе -- поспешил внедрить эту поганую "иновацию" и в СССР. ::-(:
Мировое правительство приказало, не иначе. Собрались в своём "Бильдербергском клубе", и вот результат. ::-D:
Это просто-напросто дурь того чиновника, который поспешил внедрить тогда, в 1981-м году, эту "иновацию" в СССР. Когда своя голова не работает, то такие люди начинают "попугайничать", бездумно копируя и повторяя всё и вся из-за рубежа... ::-(:
serg: Похоже, что Тепловоз тоже осознал неизбежность перевода стрелок
И где я об этом написал? :=-O: Всё никак не надоест вам выдавать желаемое за действительное? ::-(:
#361171 SM@TRON 16 мар 2016, 15:10
Того чиновника между прочим звали Л.И. Брежнев и ЦК КПСС.

С уважением, Евгений.
Colonel_Abel: Так и с этим, набившем уже оскомину, переводом. Решат переводить, значит будем переводить,
Вот плохо, что за нас какие-то "умники" (в кавычках) всё и вся решают. Также какой-то дурак и в 1981-м году решил за всех переводить часы туда-сюда. Вот только кто ему давал на это право? Я не давал, а он за меня решил, и придумал сказку: "про экономию энергии", и про "правильное распределение светового дня". А народ из-за этого дурака-чиновника -- долгих 30 лет мучался. ::-(:
Colonel_Abel:
хотя лично меня этот перевод угнетает, ну долго я адаптируюсь после перевода. хоть вперед, хоть назад.
Аналогично и меня угнетает. И ещё многих людей угнетает. Вот только власть придержащие -- мнения людей как всегда не спрашивают... ::-(: Решают всё единолично. ::-(:
#361177 SM@TRON 16 мар 2016, 15:26
Т.е. мнение тех кого перевод стрелок угнетает должны учитывать, а вот мнение тех кого ранние потёмки угнетают, учитывать не обязательно :=-O: ?! Попахивает двойными стандартами...

p.s. И не надо мне рассказывать про изменение начала рабочего дня, ибо то-же самое я могу посоветовать вам и вашему работодателю (интересно будет посмотреть как он на эти запросы откликнется ::-D: ).

С уважением, Евгений.
SM@TRON: Того чиновника между прочим звали Л.И. Брежнев и ЦК КПСС.
Ему решение о переводе часов тогда просто "подсунули", а он и подписал не глядя. Многие молодые недобросовестные чиновники тогда -- пользовались тем, что Л.И. Брежнев уже тогда был стар, и на осознание подписываемых им документов, которые ему "подсовывали" -- у него просто не оставалось чисто физических сил. ::-(:

А вот кое что удалось отыскать по данной теме:

Часовые пояса и летнее время.
Академик А. МИХАЙЛОВ (Пулковская астрономическая обсерватория).

Время измеряют с помощью периодичес ких явлений, совершающихся в неизменных, по максимальной возможности, условиях, например, по колебаниям маятника в часах. На практике, в обыденной жизни важно, чтобы измерение времени было согласова но со сменой дня и ночи, то есть с вращением Земли вокруг оси, а длительные про межутки времени — с движением Земли по орбите вокруг Солнца, определяющим времена года. Вращение Земли вокруг оси еще недавно считалось абсолютно равно мерным, хотя германский философ Кант уже в 1755 году высказал мысль, что морские приливы, обегающие за сутки земной шар в направлении, противоположном его вращению, должны тормозить это враще ние и этим увеличивать продолжительность суток. Только в середине двадцатого века на основании дошедших до нас сведений о древних наблюдениях солнечных и лунных затмений такое замедление вращения Зем ли было обнаружено. За две тысячи лет время, измеряемое вращением Земли, от стало почти на два часа от равномерного счета. Кроме такого постепенного замедле ния вращения Земли, существуют еще малые колебания с годичным периодом, они вызваны главным образом метеорологиче скими явлениями, в частности циркуляцией атмосферы.

Для обыденной жизни такие неравно мерности вращения Земли, понятно, не имеют никакого значения, это около секунды в год (относительная величина порядка 107 ), Но для некоторых научных и технических применений, например, для службы частоты в радиофизике, эти неравно мерности заметны. Поэтому возникло стремление еще повысить точность измерения и хранения времени, что привело к созданию атомных стандартов частоты, относительная стабильность которых достигает точности до 10~ 13 , то есть почти в миллион раз точнее вращения Земли. Шкала этого «атомного» времени была установлена так, чтобы в 1900 году «атомное» время совпадало с «земным» временем. Дальше эти два способа измерения разошлись, и к 1981 году их разность достигла 50 секунд, причем «атомное» время идет впереди.

По атомным стандартам передаются по радио известные всем сигналы из шести точек, чтобы согласовать их с вращением Земли, в случае если расхождение превышает 0,5 секунды, в полночь на 1 января вводится поправка в передаваемые сигналы: добавляют одну секунду или исключают одну секунду, о чем заранее сообщается в бюллетенях службы времени. Тогда момент окончания календарного года считается не 31 декабря в 24 часа 0 минут О секунд, а в 24 часа 0 минут 1 секунду в случае прибавления секунды или в 23 часа 59 минут 59 секунд в случае вычитания. При более быстром накоплении разности этих времен такая же коррекция производится и в полночь на 1 июля. В последний раз включение одной секунды произошло в канун 1980 года.

Вращаясь, Земля поворачивается к Солнцу различными меридианами, на которых последовательно наступает полдень, перемещающийся с востока на запад со скоростью 15° в час. Во всех местах, лежащих на одном меридиане, полдень наступает одновременно, и они имеют одинаковое местное время. Так и было в старой России — каждый город жил по своему местному времени, которое определялось проходящим через него меридианом. Это создавало большие неудобства при путешествиях, в работе телеграфа. Поэтому расписание на железных дорогах составлялось для всей страны по петербургскому времени, которое определялось астрономическими наблюдениями в Пулковской обсерватории. В других странах, не столь сильно растянутых по долготе, устанавливали единое время, такое, как в столице, близ которой обычно находилась обсерватория. Так, Англия жила по времени Гринвичской обсерватории, она находится в восточном предместье Лондона, Франция — по парижскому времени и т. д.

Однако в больших странах, растянутых по долготе, жить по единому времени неудобно. Так, например, в США, когда в Бостоне 12 часов дня, в Сан-Франциско всего лишь 8 часов 35 минут утра, а на Аляске еще на два часа меньше. В США, где многие частные железные дороги пользовались местным временем своего центрального управления, иногда дело доходило до курьёзов: в одном городе, например, в Чикаго, поезда, идущие на восток, отправлялись по одному времени, идущие на запад — по другому, сам город жил по своему местному времени.

Чтобы устранить возникающие путаницы и неудобства, в 1864 году на международной конференции было решено положить в основу счета времени Гринвичский меридиан, время которого получило название всемирного. Весь земной шар был разделен меридианами на 24 зоны, или пояса, по 15° долготы, В каждом поясе установлено время его центрального меридиана. Начальный, или нулевой, меридиан проходит через пассажный инструмент старой Гринвичской обсерватории. Очевидно, что меридианы, разделяющие пояса, имеют 7,5°, 22,5°, 37,5° и т. д. до 352,5° восточной долготы, в таком же порядке нумеруются пояса, начиная с нулевого и до 23-го.

Однако провести границы поясов строго по указанным меридианам в густо населенных местах нельзя. Это привело бы к рассечению административно единых областей, некоторых больших городов. Вот по чему в таких местах границы поясов проводят, отступая от теоретических меридианов, с учетом близлежащих административных и государственных границ, больших рек, транспортных магистралей.

Поясное время стало понемногу вводить ся в разных странах. Иногда, если чье-то национальное самолюбие было ущемлено тем, что был выделен именно Гринвичский меридиан, старались этот факт затушевать. Так, во Франции было объявлено, что вся страна живет по парижскому времени, но переведенному назад на 9 минут 21 секунду, что как роз и составляет разницу между парижским и гринвичским временем.

Поясное время имеет то удобство, что вместо огромного разнообразия местного времени на всей Земле существуют лишь 24 времени, отличающиеся между собой на целое число часов, так что при переезде из какого-то пояса в соседний часы приходится переставлять ровно на один час — вперед при путешествии на восток и на зад при переезде на запад. Минуты и секунды всюду одни и те же.

Территорию Советского Союза пересекают одиннадцать поясов — со второго до двенадцатого. Это поясное время было введено в РСФСР декретом Совета народных комиссаров с 1 июля 1919 года. Тогда же установлены границы часовых поясов. В 1956 году они были уточнены.

Москва отнесена ко второму часовому поясу, хотя ее географическое положение таково, что большая часть города лежит к востоку от меридиана, разделяющего второй и третий пояса. Лишь западные окраины города находятся, строго говоря, во втором поясе. Таким образом получилось, что местное время в Москве на полчаса впереди поясного — московского времени.

Затронем вопрос, имеющий народнохозяйственное значение.

Уже давно осознано, что для экономии электричества следует в летние месяцы начинать рабочий день раньше. Однако изменение часов работы сопряжено с изменением многих расписаний транспорта, радио, телевидения и просто привычек человека. Но есть способ проще, сохраняя привычные всем часы и уклад жизни, достигнуть той же цели: передвинуть стрелки часов на час вперед. Такое было сделано во Франции в апреле 1916 года. Вскоре этому последовали и некоторые другие страны. В день перевода часов еще возникали некоторые трудности и неувязки, но дальше все шло хорошо, обычный распорядок жизни не нарушался. Осенью часы возвращали назад, но потом решили, что не имеет смысла производить обратную ломку, так как этим ничего не выигрывается и ничего не теряется, и добавочный час остался на весь год.

В СССР в апреле 1930 года часы были переставлены на час вперед, в октябре их переводить обратно не стали, так что с 1930 года наши часы показывают время на час больше, то есть время соседнего восточного пояса. Москва, причисленная ко второму поясу, живет по времени третьего пояса, которое называется московским декретным временем, оно ровно на три часа впереди времени нулевого пояса, называемого всемирным.

В большинстве наших учреждений середина рабочего времени приходится на 13 часов. Если считать, что мы встаем в 7 и ложимся спать в 23 часа, то середина нашего активного дня близка к 15 часам. Чтобы ее приблизить к полудню, то есть к середине светлого времени, нужно снова передвинуть часы по крайней мере еще на один добавочный час летом, что и будет сделано с 1 апреля 1981 года.

Введение «летнего» времени имеет смысл лишь в странах, расположенных в средних широтах. В экваториальных странах летнее освещение не отличается от зимнего, и день там всегда почти равен ночи, так что говорить о «летнем» времени не приходится. А в полярных странах летом почти круглые сутки светло, перестановка часов ни какого эффекта не дает.

В заключение во избежание недоразумения хочу уточнить, что хотя мы и говорим о «местном», «поясном», «декретном», «всемирном», «летнем» и т. д. времени, но, по существу, эти слова относятся лишь к способу измерения времени. Само же время течет независимо от того, как мы его измеряем или как мы называем результат этого измерения. Правильнее было бы говорить не о разных временах, а о разных способах его измерения, но мы привыкли к такой более краткой терминологии и не обращаем внимания на ее неточность.

ЗА СТРЕЛКАМИ ЧАСОВ.

Доктор технических наук, профессор В. БОЙЦОВ, председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР, председатель Госстандарта.

Часы, пожалуй, самый распространенный прибор, которым пользуются в науке, в технике, в быту. Любая работа просто немыслима без измерения времени. Стрелка часов, словно дирижерская па лочка, управляет грандиозным хором всей страны. Она не только регистрирует время, отмеряя и рассчитывая ход про цесса производства, но и умножает про изводственную мощь, задавая определен ный ритм, внося в процесс согласованность, как унисон — в хор.

Принятое в конце 1980 года Советом Министров СССР постановление «О порядке исчисления времени на территории СССР» направлено на улучшение работы производственного механизма страны. Новый порядок исчисления времени бу дет несколько иначе определять ритм нашей жизни.

Постановление «О счете времени по международной системе часовых поя сов» было принято Советским правитель ством еще в 1931 году. Почему же сей час потребовалось возвращаться к этому вопросу?

Представьте себе пульт управления Единой энергетической системой страны.

...Утро, начало рабочего дня на Даль нем Востоке. Первый скачок в расходе электроэнергии. Через час включается Восточная Сибирь. Включен Урал. Нагрузки растут плавно. По часовым поясам, как ползунок по реостату, скользит солнце.

Но вот в четвертом часовом поясе электроэнергии почему-то расходуется меньше, чем в каждом из предыдущих. Та же картина и в третьем поясе. И вдруг, когда подходит черед второго пояса, где находится и Москва,— резкий скачок. В работу включились одновременно вто рой, большая часть третьего и часть чет вертого поясов. Резко возросло потреб ление электроэнергии.

Почему так происходит?

«Декретное» время, которое введено в нашей стране, опережает поясное, или астрономическое, время на час. Но некоторые области отказались от «декретного» времени, чтобы жить по одному времени с Москвой. Таким образом получи лось, что Дагестанская АССР, Ставропольский край, Воронежская, Горьковская, Ивановская области и некоторые другие отстают на один час от своего поясного времени. Коми АССР, которая находится в четвертом поясе, а живет по московскому времени, отстала от своего времени на два часа.

В результате в электросеть страны од новременно включаются несколько круп нейших промышленных районов, что приводит к колоссальному возрастанию нагрузок в часы пик.

«Нарушители времени», подсоединив шись к Москве по часовой стрелке, отста ли от солнечного времени. В результате в этих областях приходится непомерно много расходовать энергии на освещение в вечерние часы. Соблюдение «декрет ного» времени — залог экономии электроэнергии.


Понадобилось пересмотреть и уточнить границы часовых поясов. Ведь в послевоенные годы экономическая и политико- административная карта СССР сильно изменилась. Особенно разительные перемены произошли на Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Казахстане. Выросло население, построены новые города, созданы новые мощные территориально- производственные комплексы. Ранее поч ти безлюдные места превратились в круп ные промышленные центры. Так в Вос точной Сибири граница между шестым и седьмым часовыми поясами была прове дена по прямой линии, по меридиану. Она делит Эвенкийский автономный округ на две части. Это создает массу неудобств. Новая граница будет совпа дать с административной границей округа.

При определении часовых поясов рас сматривалось много различных предло жений. Было, например, такое: для удобства телевещания сократить количество поясов, совместить но два пояса в одном. Но оно оказалось явно неприемлемым главным образом из-за перегрузок в энергосистеме. Были предложения запад ную часть СССР отнести к первому поясу, центр европейской части — оставить во втором. Москву перенести в третий пояс, что более соответствовало бы ее географическому положению. В Челябинской, Свердловской областях, находящих ся в четвертом поясе, предлагалось вести исчисление времени по пятому поясу. Все это с той целью, чтобы крупные промышленные районы вступали в рабо ту друг за другом и распределение энер гии происходило бы плавно, без скачков. Однако убедились в том, что пока целесообразнее всего оставить прежнее число поясов и в европейской части стра ны границы поясов существенно не из менять.


В постановлении говорится о введении О с 1 апреля 1981 года так называемого «летнего» времени. Это означает, что в ночь с 31 марта на 1 апреля ровно в 0 часов будут переведены стрелки всех часов на час вперед. Точно так же через полгода, 1 октября, мы переведем стрелки назад. Но не везде. Исключение составят области — «нарушители времени».


Там 1 октября нынешнего года стрелки возвращать не будут, чтобы районы во шли в свое «декретное» время. А в Коми АССР и в следующем, 1982 году г не при дется в октябре переводить стрелки назад— ведь там отстали на два часа. Но вые границы часовых поясов вводятся с 1 октября 1981 года.

Чем же вызвано введение «летнего» времени?

Тем, чтобы более рационально использовать светлую часть суток. Перевод на «летнее» время уже проводится во мно гих странах мира: в Англии, в Италии, в США и других. Из опыта зарубежных стран, где введено такое исчисление времени, мы знаем, что это дает экономию многих миллионов киловатт-часов. Так, в Чехословакии, за счет лишнего утрен него светлого часа экономится 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, в Болгарии — 150 миллионов, в Польше — 400, в Италии — 540.

Наши специалисты просчитали несколько различных вариантов, чтобы определить, какой из них принесет максимальную выгоду в условиях нашей страны: только ли строгое соблюдение «декретного» времени, использование «летнего» времени с переводом стрелок на один час вперед или на два часа вперед, перевод стрелок на два часа вперед в течение всего года?

Результаты расчетов неоспоримо свидетельствуют, что для нашей страны са мый оптимальный вариант: «декретное» время плюс «летний» час.

Один только этот «летний» час, по подсчетам специалистов, даст в нашей стране при ее огромных масштабах производства экономию более 2 миллиардов киловатт-часов ежегодно. «Декретное» и «летнее» время вместе дадут экономию около 7 миллиардов киловатт-часов в год. Это очень много. Это пример но тридцать процентов от всего количества электроэнергии, идущей в пашей стране на освещение. Каждая четвертая лампочка будет гореть за счет сэкономленной энергии. Или такое сравнение: 7 миллиардов киловатт-часов производит Братская ГЭС за три месяца работы на полную мощность.


http://maps.monetonos.ru/maps/raznoe/Old_Maps/Old_Maps/Articles/022/3_1981.html

-- И как пожилому человеку, которым тогда был Л.И. Брежнев, разобраться в вышенаписанном? Он просто-напросто доверился этим недобросовестным авторам данного "проекта", и подписал не глядя. ::-(:

Вот ещё кстати:

Замечания и комментарии к статье:

Понятно, что статья написана в оправдание введения ежегодного перехода на летнее время. Однако сейчас уже доказано, что ни сезонный перевод стрелок, ни, тем более, сдвинутые стрелки вперёд на постоянно не дают сколь-нибудь заметной экономии электроэнергии.


Выяснилось ещё тогда, более 30 лет назад, что сокращение количества административных часовых поясов, их укрупнение, приведёт к перегрузкам в энергосистеме страны. Однако в течение всего последующего периода происходило последовательное уничтожение часовой зоны МСК+1 и расширение зоны МСК.

Полезность статьи - в напоминании о факте фиксации летнего времени на зимний период года на большом числе территорий России. Им в 1981 году возвращался «декретный час» для восстановления соответствия официального времени административному часовому поясу. Значительная часть территории страны оказалась тогда в ситуации, похожей на нынешнюю. Территории (административные центры, современное административное деление), которые осенью 1981 остались на летнем времени:
Архангельск, Владикавказ, Владимир, Вологда, Воронеж, Грозный, Иваново, Йошкар-Ола, Казань, Кострома, Краснодар, Липецк, Магас, Майкоп, Махачкала, Нальчик, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Салехард, Саранск, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тюмень, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Черкесск, Элиста, Ярославль.

Однако все расчёты о якобы максимальной выгоде скоро оказались никому не нужными. Пережив одну зиму на летнем времени, оставленном осенью 1981 более чем на 30 российских территориях, страна вернулась весной 1982 к прежним, фактически сложившимся часовым зонам - указанные территории не переводили стрелки вперёд, в отличие от всех остальных.

Соответствие местного времени административному часовому поясу восстановить не удалось. Возможные причины, хотя неизвестно какая из них основная, следующие:
1. Население было недовольно возвратом «декретного часа», поздним восходом солнца зимой.
2. Энергетики не получили рассчитанной на бумаге выгоды.
3. Граница административных часовых поясов проходила чуть восточнее Москвы, между Московской и Владимирской областью, и разделяла плотный экономический и транспортный регион страны на две части.


Возврат к сложившимся часовым зонам описан в газете «Труд» (февраль 1982) в заметке «Поправка к поясному времени». Для наглядного представления произошедшего, ниже показаны часовые зоны (не административные часовые пояса!) России в те годы.

Часовые зоны в конце 1980 года:
Изображение
1980

Часовые зоны в конце 1981 года:
Изображение
1981

Часовые зоны в конце 1982 года:
Изображение
1982

Согласно Постановлению Совмина СССР от 18 февраля 1982 года № 126 утратил силу пункт 2 Постановления от 24 октября 1980 года, устанавливающий соответствие часовых зон (счёта времени) административным часовым поясам. Часовые зоны в 1982 году фактически восстановились по состоянию на 1980 год, за исключением восточной части Чукотского автономного округа, которая вместе с Анадырем перешла на МСК+9. В дальнейшем состав часовых зон изменялся в 1988, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 2002, 2010 годах, а конфигурация административных часовых поясов несколько изменилась в 1992 году.


http://vladimir-l-s.livejournal.com/5148.html
SM@TRON: Т.е. мнение тех кого перевод стрелок угнетает должны учитывать, а вот мнение тех кого ранние потёмки угнетают
Не надо было в 1981-м году вводить этот поганый перевод часов. До 1981 года -- всех всё устраивало, а сейчас дескать: "устраивать перестало". ::-D: Юмор, честное слово. ::-D:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4